Деньги в науку: смогут ли российские научные центры работать как Силиконовая долина?


В ближайшие три года в России будет создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, пишет «Коммерсантъ». НОЦ объединят в себе вузы, научные организации и крупные компании, заявил в послании Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин. Центры должны создаваться с учетом географического фактора, а их тематика будет выбираться в соответствии с конкурентными преимуществами вступающих в НОЦ университетов.

Самый успешный мировой опыт сотрудничества бизнеса, науки, промышленного производства и вузов – это Силиконовая долина в США. Почему она появилась именно в Калифорнии? Потому что в одной точке совпали следующие факторы: два очень крупных университета, дешевая земля для строительства профильных предприятий, наличие очень серьезного заказчика в виде американского военно-промышленного комплекса, который на Тихом океане как раз развивал свою базу. Сочетание денег и заказов от ВПК, интеллектуального труда студентов и ученых из университетов, промежуточный бизнес, который осваивал новые идеи, но работал не на военный комплекс, а применял данные разработки на гражданские направления, – все это вместе сработало. В принципе, в СССР было то же самое, когда создавали новосибирский академгородок, та же история с Томским университетом. Этот опыт активно использовался. Но за два десятилетия данное направление серьезно истощилось, было частично сокращено, ученые разъехались по другим странам и научным центрам. По-видимому, утраченный потенциал сейчас хотят как-то возродить, но как именно? Это для меня пока загадка.

Не следует гнаться за присвоением «мирового уровня» нашему образованию, потому что стандарт обучения в наших высших школах и так достаточно высок. В чем сейчас проблема определения того самого «мирового уровня»? На первый взгляд кажется, что если наши университеты находятся в определенных международных рейтингах, то это показатель того самого уровня. На самом деле это в основном определяется, исходя из публикаций в англоязычных журналах и так далее. Мне кажется, за этим не нужно гнаться. Главное, чтобы преподаватели вместе с научными работниками могли продуцировать идеи мирового уровня.

Если российское образование, в принципе, уже соответствует мировым стандартам, то наука в университетах страны явно еще не дотягивает до уровня западных образовательных учреждений. Поэтому стране необходимы ученые и стимулирование научной работы. Но без денег и заказчиков это сделать невозможно. Вечные вопросы российской науки: кто заказчик и как эффективно использовать деньги? Сейчас средства, которые попадают в университетскую науку, используются, прямо скажем, неэффективно. Важный вопрос: как сделать так, чтобы эти средства приносили доход?

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: