Высокие результаты в животноводстве Мордовии достигнуты благодаря непосредственному участию правительства


Мордовия по итогам 2018 года увеличила производство мяса птицы на 16 тысяч тонн, или на 7,7 %, попав в число пяти субъектов, которые достигли максимального прироста показателя. За год птицеводы республики произвели 223 тысячи тонн. В целом по производству мяса республика уже перешагнула знаковый рубеж 300 тысяч тонн.

Глава региона Владимир Волков отметил, что у животноводства республики масштабные планы, которые связаны с реализацией новых инвестиционных проектов. «Мы рассчитываем, что через пять лет производство мяса в республике вырастет еще минимум в два раза», – уточнил Волков.

Кабир Альмяшев:

– За 2018 год во всех категориях хозяйств произведено 315,1 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой, или 106,7 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличение связано с реализацией инвестиционных проектов в птицеводстве и свиноводстве. Валовой надой молока в хозяйстве всех категорий составил 434,6 тысячи тонн. Увеличился он практически во всех районах. Обеспечить результат удалось за счет повышения молочной продуктивности коров. За 2018 год этот показатель увеличился на 310 килограммов.

Что касается растениеводства, урожайность зерна в прошлом году составила 28,1 центнера с гектара. Это чуть меньше, чем в 2017-м, но все зависит от погодных условий, поэтому итоги могут колебаться из года в год.

Безусловно, положительные результаты обеспечиваются благодаря непосредственному участию правительства Мордовии. Глава республики Владимир Волков обращает большое внимание на развитие сельского хозяйства. Кроме того, следует выделить роль Министерства сельского хозяйства. Туда пришла новая команда – очень молодая, грамотная и мобильная. Поэтому в экономике сельскохозяйственного производства наблюдаются большие сдвиги.

Увеличение производства мяса в два раза за пять лет вполне реально.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: