Опыт Татарстана по благоустройству территорий может быть полезен для других регионов
![Президент России Владимир Путин попросил региональные власти уделить внимание окраинам городов, сообщает издание «MK». Об этом глава государства заявил во время расширенного заседания президиума Государственного совета. По словам президента, даже в крупных мегаполисах порой забывают о жителях окраин. Так называемые спальные районы необходимо не только обеспечить социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами и поликлиниками – общественные пространства тоже должны быть современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня. Владимир Путин призвал губернаторов привлекать к оформлению периферии молодых архитекторов и самих горожан и обратить […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2018/07/02a5b27baea7972d4736bd3348cd9f54.jpg)
Президент России Владимир Путин попросил региональные власти уделить внимание окраинам городов, сообщает издание «MK». Об этом глава государства заявил во время расширенного заседания президиума Государственного совета. По словам президента, даже в крупных мегаполисах порой забывают о жителях окраин. Так называемые спальные районы необходимо не только обеспечить социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами и поликлиниками – общественные пространства тоже должны быть современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня.
Владимир Путин призвал губернаторов привлекать к оформлению периферии молодых архитекторов и самих горожан и обратить особое внимание на необходимость развития спальных районов, что стоит не так дорого. Эксперт отмечает, что эффективная работа по привлечению граждан к формированию городского пространства наблюдается в Татарстане. Опыт республики могут перенять и другие регионы.
Виталий Стадников:
– В основе развития периферийных территорий лежит программа «Комфортная городская среда», которая предполагает использование ряда механизмов по привлечению людей к процессу проектирования городского пространства. Сейчас при выборе, например, территорий для благоустройства по этой программе, во-первых, существует конкурсная процедура для муниципалитетов, позволяющая получить деньги на данные цели. Во-вторых, индикатором качества заявок от муниципалитетов (одним из основных факторов) является участие населения в процессе разработки проектного решения. Просто отдельные муниципалитеты и регионы данную деятельность фактически имитируют. Например, при проведении выборов гражданам задается вопрос, какие проекты они выбрали бы для благоустройства, с возможностью ответить только «да» или «нет».
Другое дело, когда тема участия населения развита, как в Татарстане. В республике существует целая система проведения с населением проектных семинаров по выяснению конкретных потребностей людей, касающихся благоустроенных территорий: где они должны располагаться, сколько их должно быть, какие запросы есть к объектам? Далее идет фактически совместная работа жителей с проектировщиками, чаще всего молодыми профессионалами, потому что быстроту и динамику, необходимую для реализации данных программ, молодежь, конечно, может дать. Тем более что благоустройство – это не столь сложная история, как, например, строительство капитальных объектов.
Есть ряд регионов, которые эту практику развили и успешно реализуют. В первую очередь речь о Татарстане. Связано это, кстати, с деятельностью помощника президента Татарстана Наталии Фишман. Я уверен, что в основе поручения президента лежит практика, которая получена в процессе реализации госпрограммы «Комфортная городская среда».
