Авария в Самаре произошла из-за высокой изношенности сетей
В Самаре заканчивают ликвидацию последствий коммунальной аварии, которая стала одной из самых крупных за последние годы. Как сообщает издание «Коммерсантъ», двое суток без тепла оставались более 60 тыс. человек (ночные температуры в Самаре в это время падали ниже -20 °C). Первое повреждение тепломагистрали на пересечении улиц Ташкентской и Старая Загора произошло 22 января, без отопления и горячей воды осталось около 500 домов. При подаче тепла после проведения ремонта в четверг, 24 января, возник новый прорыв на трубопроводе. В результате ЧП с травмами и ожогами были госпитализированы шесть человек, в том числе один ребенок.
Данная авария стала возможной в связи с тем, что изношенность сетей достаточно высока. Ресурсоснабжающие организации (самарский филиал ПАО «Т Плюс» и АО «ПТС»), в принципе, не сделали то, что должны были сделать, то есть не отремонтировали эти участки теплотрассы. Хотя и возможностей сделать это у них было немного, потому что летом 2018 года Самара принимала ЧМ по футболу, в связи с чем сроки выполнения ремонтных работ коммунальных служб были сбиты.
Мы (как общественники, представители Общественной палаты, организация «ЖКХ-Контроль» – прим. ред.) поднимали ранее вопрос, что при подготовке к зимнему отопительному периоду необходимо уделить особое внимание магистральным теплопроводам.
Что, на мой взгляд, нужно сделать сейчас? Во-первых, провести серьезную ревизию всех магистралей, во-вторых, рассмотреть еще раз вопрос об аварийной схеме подключения домов в случае инцидентов на центральных теплопроводах. В-третьих, обеспечить подготовку специалистов. Хотя ресурсоснабжающая организация и справилась с этими авариями, сначала они устранили первую – 22 января, а потом возникла вторая – 23 января, тем не менее времени было затрачено, конечно, много. Далее вопрос к управляющим компаниям. То, что они вчера, 24 января, дали теплоноситель (жидкость, отбирающая определенное количество энергии котла и переносящая ее по трубам к отопительным приборам – прим. ред.) в систему, еще не говорит о том, что тепло в домах и квартирах появилось. Дальше должны действовать управляющие компании, они должны отрегулировать систему отопления внутри домов.
Могу сказать, что на сегодняшний день еще есть здания, в которых эта система не отрегулирована. То есть слесарей недостаточно и они не в полном объеме выполнили ту работу, которая требовалась, потому что при запуске отопительного сезона дается целых две недели для того, чтобы отрегулировать систему в домах. А тут мы ожидаем, что за сутки все должно заработать, батареи – стать теплыми. Тем не менее это не снимает ответственности с управляющих компаний. Наблюдается недостаток слесарей, которые могли бы заняться регулировкой внутри домов, их явно недостаточно, так что ответственны в первую очередь ресурсоснабжающие организации.