Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?


Введение в России адресного пособия по бедности позволит добиться снижения ее уровня. Такое мнение высказали экономисты Президентской академии (РАНХиГС) в докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность», сообщает URA.RU. Выплаты, согласно предложению авторов доклада, должны довести доходы нуждающихся семей до величины прожиточного минимума. По мнению экономистов, размер пособия, который должен ограничиваться 1–10 тысячами рублей, снизит бедность среди семей в 1,7 раза.

Олег Иванов:

– Полагаю, что это исследование РАНХиГС появилось в рамках реализации суперуказа президента, согласно которому к 2024 году бедность в стране должна быть снижена в два раза. Нужно понимать, что речь идет о семьях, живущих за чертой бедности, то есть о тех людях, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, необходимо порядка 750–800 млрд рублей.

Ученые РАНХиГС называют меньшую, но тоже солидную сумму (520 млрд рублей), которая, безусловно, позволит частично уменьшить процент людей, проживающих за чертой бедности.

С другой стороны, все понимают, что прожиточный минимум можно назвать таковым только с большой долей условности. На эти деньги нельзя жить, можно только существовать, поэтому здесь можно говорить скорее о борьбе не с бедностью, а с нищетой, поэтому прямая финансовая поддержка от государства важна, но этого явно недостаточно. Необходимо последовательное повышение реальных доходов населения, особенно групп риска, таких как неполные и многодетные семьи, пенсионеры и так далее.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: