Пред­се­да­тель ко­ми­те­та Гос­ду­мы по бюд­же­ту и на­ло­гам Ан­дрей Ма­ка­ров на Гай­да­ров­ском фо­ру­ме пред­ло­жил пер­во­му вице-пре­мье­ру Ан­то­ну Си­лу­а­но­ву устро­ить «се­рьез­ные непри­ят­но­сти» гу­бер­на­то­рам, ко­то­рые по­про­сят до­пол­ни­тель­ные сред­ства у ко­ми­те­та, пи­шет ura.news. Вице-пре­мьер за­явил, что субъ­ек­ты РФ уже ми­но­ва­ли этап, ко­гда их долг «про­сто за­шка­ли­вал» из-за до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки на бюд­жет, а те­ку­щее фи­нан­со­вое по­ло­же­ние ре­ги­о­нов поз­во­ля­ет «на­чи­нать ре­а­ли­зо­вы­вать важ­ные го­су­дар­ствен­ные про­ек­ты». По мне­нию экс­пер­та, есть со­мне­ния, что все без ис­клю­че­ния ре­ги­о­ны го­то­вы ре­а­ли­зо­вы­вать важ­ные про­ек­ты.

Оль­га Кры­шта­нов­ская:

– Ан­дрей Ма­ка­ров во­об­ще про­фес­си­о­наль­ный шут­ник, по­это­му я ду­маю, что его фра­зу не сто­ит вос­при­ни­мать как ру­ко­вод­ство к дей­ствию, ско­рее, это некая ме­та­фо­ра. Ко­неч­но, фе­де­раль­ный центр счи­та­ет, что вы­де­ле­ние до­пол­ни­тель­ной под­держ­ки субъ­ек­там неже­ла­тель­но и что гу­бер­на­то­ры долж­ны дей­ство­вать в рам­ках сво­их воз­мож­но­стей. Но по­сколь­ку ре­аль­ность да­ле­ка от иде­аль­ной кар­ти­ны, то едва ли мож­но к ней при­бли­зить­ся.

К со­жа­ле­нию, власть у нас по­стро­е­на так, что вез­де ну­жен ин­ди­ви­ду­аль­ный ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс: нуж­но до­би­вать­ся, вы­ко­ла­чи­вать все вре­мя для себя ка­кие-то пре­фе­рен­ции, без это­го все рав­но не обой­тись. Хотя ка­кие-то ре­ги­о­ны и на­хо­дят­ся в рам­ках сво­их бюд­же­тов, но ведь есть до­та­ци­он­ные субъ­ек­ты, ко­то­рые не мо­гут вы­жить без под­держ­ки, и было бы стран­но, если бы они ни­че­го ни­ко­гда не про­си­ли.

Что ка­са­ет­ся за­яв­ле­ний о том, что фи­нан­со­вое по­ло­же­ние ре­ги­о­нов сей­час удо­вле­тво­ри­тель­ное и поз­во­ля­ет ре­а­ли­зо­вы­вать важ­ные го­су­дар­ствен­ные про­ек­ты, то знать боль­ше, чем Си­лу­а­нов, о фи­нан­со­вой си­ту­а­ции в ре­ги­о­нах труд­но. По­это­му, по всей ви­ди­мо­сти, он зна­ет, что го­во­рит, и в этом плане ми­ни­стру фи­нан­сов мож­но до­ве­рять. Тем не ме­нее воз­мож­но­сти для ре­а­ли­за­ции этих важ­ных го­су­дар­ствен­ных про­ек­тов у раз­лич­ных ре­ги­о­нов раз­ные: у нас есть бо­га­тые субъ­ек­ты и те, ко­то­рые едва сво­дят кон­цы с кон­ца­ми либо во­об­ще не мо­гут их све­сти без до­пол­ни­тель­ной по­мо­щи. По­это­му го­во­рить, что все без ис­клю­че­ния го­то­вы ре­а­ли­зо­вы­вать важ­ные про­ек­ты, на­вер­ное, непра­виль­но.

Ско­рее, Си­лу­а­нов оха­рак­те­ри­зо­вал со­сто­я­ние эко­но­ми­ки в це­лом по стране и от­ме­тил упо­ря­до­чен­ность, ко­то­рой уда­лось до­бить­ся пра­ви­тель­ству во вза­и­мо­дей­ствии с ре­ги­о­на­ми. То есть фра­за Си­лу­а­но­ва в боль­шей сте­пе­ни озна­ча­ет удо­вле­тво­рен­ность со­сто­я­ни­ем дел, но не то, что ни у кого нет про­блем: они есть, од­на­ко есть некие ме­ха­низ­мы ра­бо­ты с ре­ги­о­на­ми, и эти ме­ха­низ­мы пра­ви­тель­ству по­нят­ны.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: