Глеб Никитин представил стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, но проработает ли он столько?
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил стратегию развития региона до 2035 года, скорректированную экспертами и жителями региона, сообщает “Коммерсантъ”. Область будет развиваться по девяти основным направлениям, что в итоге должно улучшить качество жизни населения. Глава региона также призвал чиновников поступать по совести и быть открытыми с людьми, а бизнесу пообещал больше поддержки, отметив, что взамен ждет от него меценатства. При благоприятном сценарии Нижегородская область может стать одной из ведущих экономик России, полагает Никитин. По мнению эксперта, подобные документы, срок действия которых выходит за рамки возможной работы губернатора, вызывают сомнения.
Сергей Кочеров:
– Меня смущают документы, период действия которых выходит за границы срока работы в регионе конкретного губернатора: совершенно очевидно, что к 2035 году Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области не будет. Возникает вопрос: кто понесет ответственность за реализацию или нереализацию стратегии? Ведь, скорее всего, какие-то положения этой стратегии будут реализованы, а какие-то нет. Почему до 2035 года, а не до 2050-го или 2100-го? Я понимаю целесообразность документов, рассчитанных на максимальный период пребывания губернатора во главе области, а таким сроком я считаю 10 лет. Вряд ли Глеб Никитин задержится у нас на больший период, скорее всего, он покинет регион еще раньше.
Кроме того, многое в документе связано с надеждами на то, что Нижегородская область будет бурно развиваться, что сюда потекут инвестиции, регион станет крупным логистическим центром, здесь откроется современное производство. Все это хорошо, но при этом в документе буквально одна-две фразы посвящены тому, что вообще-то у нас энергодефицитный регион. У нас нет своих источников энергии, которые покрывали бы наши потребности: мы их покрываем за счет ее поступления из других регионов. Положение могла бы изменить АЭС, но она то ли будет построена, то ли нет, пока непонятно, хотя в руководстве «Росатома» наши люди (нижегородцы).
Вопрос: как в условиях энергодефицита, при более дорогой энергии, чем в других регионах страны, к нам потекут инвестиции, будет развиваться бизнес? Как мы откроем логистический центр, если мы по такому важному показателю уступаем другим регионам? Почему этот центр захотят открыть у нас, а не, допустим, в Казани или где-то еще, где энергия дешевле? Без решения этой важной проблемы многие цели, заявленные в этой стратегии, остаются благими пожеланиями.