Послание Никитина: социальные инициативы и бережливая экономика


Послание, с которым обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин к своим подчиненным и населению, носило социальный характер и обозначало основные тенденции экономического развития региона: новые выплаты за первенцев для молодых родителей, возможность для жителей муниципалитетов самостоятельно выбирать, на какие цели тратить бюджетные деньги и какие дороги ремонтировать, а также будущие социальные объекты, особая экономическая зона и железнодорожные маршруты. А главный вызов для региона, как подчеркнул Никитин, – сокращение бедности. По мнению экспертов, поставленные губернатором цели вполне могут быть достигнуты. Подробности – в обзоре «РК».

Социальные основы

Андрей Никитин в ходе послания о перспективах развития региона и задачах на 2019 год, в частности, заявил, что уровень бедности – это основной вызов для Новгородской области. Он сказал, что регион должен войти в число тех, которые снижают уровень бедности, пишет «Колмово.ру».

По словам Никитина, на одного новгородца приходится порядка 57 тысяч рублей из бюджетных средств при численности населения в 609,5 тысячи человек и консолидированном бюджете около 35 млрд рублей. Показатель Новгородской области на 30 % меньше, чем в Ленобласти.

Помощь должна дойти до каждого человека вне зависимости от того, где он живет, приводит заявление Никитина телекомпания «Славия».

В 2019 году в области появится еще как минимум 20 модульных ФАП, будет организована работа не менее семи передвижных медицинских комплексов. Еще одна задача – организация во всех районах области бесплатной доставки пациентов при плановой госпитализации. В этой связи на повестке дня вопрос качества дорог к социальным учреждениям. Масштабные работы продолжатся. Говоря об этом, Андрей Никитин сделал акцент на том, что нужно совершенствовать механизмы участия граждан в распределении бюджетных средств.

«В будущем году мы намерены реализовать проект «Народный бюджет», в рамках которого жители получат возможность непосредственно участвовать в распределении от 1 % до 10 % муниципальных бюджетов. Принцип так называемого инициативного бюджетирования хорошо зарекомендовал себя и у нас в стране, и за рубежом. Особенно важно, что участвующие в этом процессе граждане в обязательном порядке проходят обучение в объеме, необходимом для принятия ответственных решений в бюджетной сфере», – цитирует Никитина портал «53 новости».

Также жители смогут сами выбрать, какие дороги нужно отремонтировать. На это будут выделены дополнительные средства в рамках программы «Дорога к дому».

И еще одна приятная новость для молодых семей: жительницы Новгородской области при рождении первого ребенка получат по 100 тысяч рублей, передает слова Никитина МИР24.

Предполагается, что региональный капитал начнут выплачивать с 2019 года.

«На федеральном уровне приняты значительные меры, направленные на увеличение рождаемости. Думаю, что будет правильно дополнить их региональным компонентом», – сказал Никитин.

На выплату смогут рассчитывать матери первенцев до 29 лет включительно. Сейчас в Новгородской области выплачивают региональный капитал «Семья» в размере 200 тысяч рублей при рождении третьего и последующего детей.

Глава региона в своем послании также затронул тему развития образования в регионе.

«В 2019 году начнет работу мобильный технопарк «Кванториум», что позволит заниматься техническим творчеством 3 тысячам школьникам в районах. К 2020 году мы планируем увеличить охват детей дополнительным образованием до 25 %. Особые надежды, как вы знаете, мы возлагаем на Новгородский государственный университет. К счастью, эти надежды оправдываются», – сказал Никитин.

Инфраструктура и экономика       

Одобрение зала вызвало заявление губернатора о новых железнодорожных маршрутах до Нижнего Новгорода, Калининграда и «Ласточки» до Пскова.

Еще одна интересная новость, озвученная Никитиным: в 2019 году областное Министерство сельского хозяйства должно разработать закон по поддержке крестьянских хозяйств, в котором речь пойдет о предоставлении «новгородского гектара».

Вслед за созданной в Угловке территории опережающего социально-экономического развития для благоприятного инвестиционного климата губернатор уже дал поручение подготовить заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая охватит участки на территориях Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов.

Кроме того, в 2019 году при участии НовГУ начнется создание Новгородской технической школы – центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Это позволит региону чутко реагировать на конъюнктуру рынка, появление новых технологий и направлений в экономике. Среди прочих задач обеспечение жителей чистой водой, благоустройство территорий и рост турпотока.

«Продолжилось сотрудничество с ОАО «РЖД» и компанией «Аэрофлот» в рамках информационного сопровождения туристов. Благодаря этому о прекрасных, интересных местах области узнали более 20 млн человек. Наша цель – увеличение турпотока в регион к 2025 году до 1 млн туристов. Для сравнения: в 2017 году этот показатель – 402 тысячи человек. Выручка с учетом мультипликации от оказанных туруслуг в 2017 году составила 2,4 млрд рублей. К 2025 году рассчитываем увеличить эту сумму до примерно 11 млрд рублей», – отметил Никитин.

Губернатор в очередной раз напомнил руководителям муниципалитетов, что они несут персональную ответственность за рациональное расходование каждого бюджетного рубля. Пример с реконструкцией Старой Руссы повторяться не должен. Разгильдяйство на местном уровне снижает доверие ко всей области, обнуляет усилия большого количества людей.

Подытоживая, Андрей Никитин подчеркнул, что основная идея управления регионом – это бережливая экономика, которая должна держаться на трех китах: ответственном отношении к ресурсам, четких целях и ориентации на результат, в чем очевидной подмогой выступают цифровые технологии.

Большие обещания и маленькие преграды

Обещания Никитина носили высокосоциальный характер и вызвали одобрение аудитории, говорит в беседе с «РК» политолог Александр Жуковский. Но не все планы могут быть реализованы, опасается эксперт.

«Следует отметить, что в регионе есть проблемы с реализацией майских указов, а тут еще дополнительные посылы – есть угроза их неисполнения. Послание было более контактным, чем в 2017 году. Кроме того, в тексте не было развернутых детализаций по перспективам, но зато был набор своеобразных инициатив», – сказал Жуковский.

Зато план по предоставлению жителям самостоятельности при распределении до 10 % средств местных бюджетов может снизить социальное напряжение, считает политтехнолог Михаил Шимановский. Участие в трате муниципальных денег поднимет новгородцам настроение.

«В послании были недостаточно внятные технологические и технократические предложения по увеличению бюджета, привлечению инвесторов. Но самое главное заявление было сделано по поводу ответственности за расходование средств в районах (так называемая бережливая экономика). В том числе речь шла о жестких кадровых решениях, если кто-то не будет справляться с поставленными задачами. Таких установок еще никогда не было для глав районов», – отмечает наблюдатель.

В Новгородской области сформирована так называемая коалиция развития, говорит представитель АПЭК в регионе Алексей Громский. Это широкое общественное движение, которое не ограничено понятиями «команда губернатора» или «элиты».

«Это послание губернатора Новгородской области Андрея Никитина в большей степени послание развития. Очевидно, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин настроен оптимистично на дальнейшее развитие региона в реализации тех направлений, которые он озвучил сегодня. Это чувствовалось на протяжении всего послания. Также основания для оптимизма дают и весьма позитивные итоги выполнения поручений, которые были даны в предыдущем послании, что губернатор также отметил», – говорит аналитик.

И действительно, поручения главы региона по строительству и реконструкции школ, больниц и дорог были реалистичными. И они исполнены, подчеркивает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. В связи с этим эксперт уверен, что новые задачи, поставленные Никитиным, будут реализованы.

«Губернатор поставил амбициозные цели сокращения бедности, возобновления авиасообщения из Новгорода, превращения региона в центр неоднодневного туризма. Финансовая и организационная проработанность программ развития региона, эффективное взаимодействие с федеральным центром позволяют предполагать, что эти цели вполне могут быть достигнуты», – заключает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: