Реновация российских городов: первоочередные проблемы
Уже почти год в российских регионах реализуются программы по формированию комфортной городской среды. Комфортная городская среда должна восприниматься не как благоустройство территории между отдельными домами, а как комплексное решение всего пространства, присутствие всех необходимых функций, которыми должна обладать городская жизнь. Могу сказать как архитектор, что это очень серьезная проблема российских городов, которую нужно решать. То, что сейчас понимается под комфортной городской средой в рамках инициатив, которые сейчас реализуются или предлагаются, мне пока еще не на 100 % ясно. Хоть я и работал над реализацией подобных проектов, в том числе по заказу КБ «Стрелка», которое централизованно решает эти задачи по всей стране, мне все равно остается неясным в полной мере, какие конкретно направления будут выбраны, какой уровень решения задач будет востребован.
Не могу назвать точную сумму, в которую обойдется полная реновация среды, требующаяся многим российским городам. Не знаю, какие на это нужны средства, как их проводить, кто будет этим заниматься. Это дорогой процесс. Пока не совсем готово техническое задание для реализации данного проекта. Соответствующий документ должен вначале быть опубликован, доступен для просмотра и свободного обсуждения на разных уровнях.
Термин «среда» можно понимать как нечто предметно-пространственное: материал, конструкции, объекты, инфраструктура. Это один подход. Это понятие также можно отнести к образу жизни, экономике, культуре в целом (к чему мы склоняемся в своем коллективе исследователей, объединенных под эгидой общественной организации «Институт города» (Самара)). Мы больше склоняемся ко второму варианту и полагаем, что среда – это все-таки комплексное явление, а не просто материальная субстанция. То есть многое зависит от точки зрения на это понятие. Если сейчас в целом оценивать состояние провинциальных городов и поселений, мы видим, что оно удручающее.
Совершенно справедливо озвучивается проблема перетекания человеческих и финансовых ресурсов в центр страны. Это сейчас и происходит. Чтобы остановить этот процесс, нужно регенерировать не только материальную среду, но и культурную, экономическую – все сопутствующие подсистемы. Например, в отличие от концепции заведующего кафедрой институциональной экономики ВШЭ Ярослава Кузьминова, предполагающей концентрацию всех высших школ в столице, на мой взгляд, нужно, наоборот, стремиться к процветанию провинциальных университетов, вкладывать в них ресурсы. Тогда появятся основания для молодых людей оставаться и работать у себя в городе. Вот вам и первый шаг к созданию комфортной городской среды. Нужно также заниматься развитием малого бизнеса или туристических потоков в разных уголках России, предпринимать другие шаги, делающие территорию брендовой. Нужно говорить о комплексном решении данной задачи.
Типология элитного жилья в рамках наших провинциальных проектов – это фейк, который трудно скрыть. Любая профессиональная экспертиза установит, что планировка наших квартир представляет собой приукрашенные типовые. Кроме того, окружающее пространство провинций зачастую абсолютно не приспособленное для жизни, загорожено автомобилями и разным хламом. Проект комфортной городской среды, безусловно, имеет политические корни и задачи. Наверное, он направлен на то, чтобы сделать население более лояльным. Но, с другой стороны, нужно предпринимать какие-то комплексные действия для решения поставленной задачи, потому что как ни перекрашивай существующие фасады домов, ни расставляй лавочки, все равно процесса централизации ресурсов это не остановит.