Великий Новгород: «коалиция развития» формируется
Председателем Думы Великого Новгорода избран Алексей Митюнов – представитель «Единой России», не получившей большинства в городском парламенте по итогам выборов. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на встрече с Митюновым заявил о необходимости формирования в Думе Великого Новгорода «коалиции развития». Вероятность создания такой коалиции высока.
Голосование кандидатов из других партий за председателя-единоросса – совсем не редкость. Например, в Екатеринбурге, где проходила одна из самых резонансных муниципальных кампаний 2018 года, спикером гордумы стал представитель «ЕР» Игорь Володин. За него проголосовали 35 депутатов (в том числе представляющих «Справедливую Россию» и «Яблоко») при одном воздержавшемся.
Чем ближе «к земле» уровень представительного органа, тем более явно коалиции или конфликты групп влияния проступают там за партийными фасадами. При этом очень часто партнерство партий системной оппозиции с такими группами влияния носит ситуативный характер. Поэтому фракции «Единой России» в местных органах власти могут оказываться под угрозой раскола или серьезного внутреннего размежевания, однако факторов устойчивости у них, конечно, больше. И всегда больше шансов на то, что коалиция в местном органе власти сформируется вокруг «Единой России», даже если та не является на этом уровне партией большинства.
Для «Единой России» в Великом Новгороде ситуация была сложной. По итогам выборов из 30 депутатов городской думы 12 были выдвинуты КПРФ, 8 – единороссами, 7 – «Справедливой Россией», 2 – ЛДПР и 1 – «Яблоком». Такие итоги выборов породили слухи если не о стремлении коммунистов побороться за пост мэра (об отказе от таких планов вскоре после завершения кампании заявил первый секретарь новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым), то уж по крайней мере о вероятности избрания «красного» спикера городской думы. Такую роль многие наблюдатели изначально отводили лидеру списка КПРФ на муниципальных выборах Ольге Ефимовой, которая в итоге отказалась переходить из областной в городскую думу.
Финал уже известен: 17 из 29 депутатов, присутствующих на заседании городского парламента, поддержали единоросса Алексея Митюнова (кстати, избранного депутатом впервые). Такой результат стал возможен благодаря поддержке выдвиженца «Единой России» группой городских парламентариев, которых традиционно связывают с влиятельным депутатом облдумы Михаилом Карауловым.
Для имиджа областного отделения КПРФ история с голосованием части депутатов, выдвинутых этой партией, за спикера от «Единой России» является, конечно, не лучшим информационным поводом. Но и не катастрофой. В заявлении новгородского обкома КПРФ отмечалось, что «объединение с группой беспартийных кандидатов было организовано исключительно на период избирательной кампании с целью максимально снизить процент вхождения кандидатов от «ЕР» в Думу Великого Новгорода; вхождение этих депутатов в состав фракции КПРФ не предусматривалось изначально». Такое объяснение будет так или иначе принято партийным активом. Вообще, подобные темы довольно быстро уходят из активной повестки. Уже в 2019 году, когда пройдут довыборы в Госдуму по Новгородскому одномандатному округу, о нынешней истории если и будут вспоминать, то в фоновом режиме.
Не так много рисков в связи с формирующейся коалицией и для «Справедливой России». Как правило, чем меньше у партии электоральное ядро, тем менее ее результаты на последующих выборах определяются ее предыдущим «политическим багажом» и тем более – действиями отдельных депутатов, избранных при ее поддержке. Хотя в регионах северо-запада у «Справедливой России» доля постоянных сторонников выше, чем в среднем по стране, эта закономерность будет работать для нее и здесь.
Завершающееся формирование коалиции вокруг «Единой России» в новгородской гордуме, безусловно, добавляет политических очков главе региона Андрею Никитину. Региональная пресса цитирует его фразу про «коалицию развития», которую желательно сформировать в городской думе. При этом дополнительным позитивным для губернатора фактором является минимальный для таких обстоятельств уровень публичных конфликтов при формировании в гордуме большинства, с которым моли бы работать областные власти. Усталость от затяжного конфликта городских и областных администраций при экс-губернаторе Сергее Митине предопределяла апатию прежде всего провластного электората. От Андрея Никитина как раз ожидали, что подобного сценария он сможет избежать. И он эти ожидания пока оправдывает.
Радикальные прогнозы о вероятности сложения третью депутатов своих мандатов для проведения досрочных выборов в ближайшее время не реализуются с очень высокой вероятностью. При этом есть основания считать, что «коалиция развития» не только будет создана, но и сохранится для решения вопроса о выборах мэра города. На фоне проблем в аналогичных ситуациях для властей некоторых других регионов (например, в Ижевске на 15 октября назначена уже третья попытка выборов мэра города) результаты работы команды Никитина выглядят сегодня вполне выигрышно.