Снижение электоральной поддержки «ЕР» не связано только с недоработками руководителей партии на местах
Андрей Максимов:
– Достаточно часто «ЕР» бывает ассоциирована с органами власти. Там, где эти органы власти поменяли свой кадровый состав, естественным будет поменять и штат местного отделения партии. Особенно если на текущих выборах не очень удачно выступил губернатор-единоросс или мэр. Таким образом, появятся новые люди, которые не имеют опыта поражений и будут рассчитывать на победу в следующий раз. Это вполне естественно. Во всем мире руководитель отделения партии, которая проиграла выборы, подает в отставку. Это общепринятая парламентская практика, не вижу в этом ничего необычного.
Экстраординарно то, что у «ЕР» несколько снизился уровень электоральной поддержки. Но это связано не только с недоработками руководителей партии на местах, но и с экстремальными идеологемами федерального уровня, которые возникли в результате реализации прежде всего пенсионной реформы. Не все смогли адекватно отреагировать на ситуацию и соответствовать требованиям времени. Кроме того, нужно учитывать еще и то, что в России избирательная система становится более и более прозрачной, объективной и конкурентной. Было бы хуже, если бы вокруг кампаний возникали скандалы по поводу фальсификации выборов, связанные с «ЕР». Не столь важно проиграть или выиграть в честной борьбе, главное – не потерять репутацию партии.
Прежде всего «ЕР» нужно обратить внимание на разницу ведения кампаний губернаторов, победивших в первом туре, и тех, кто проиграл во втором. То есть нужно для начала просто начать работать на электоральном поле соответствующими инструментами. Прошло время, когда можно было делать вид, будто бы глава региона победит своих оппонентов даже без ведения избирательной кампании. Нужно учитывать как текущую ситуацию на региональном и федеральном уровнях, так и наличие нормальных рабочих инструментов электоральной работы с избирателями. То есть не только информировать людей о своих повседневных делах, но и отчитываться о проделанной длительной работе, показывать то, чего удалось достичь, озвучивать те сферы, в которых планируется работать лучше. Нужно просто уважать избирателя. Выборы в некоторых регионах были проиграны из-за того, что было «шапкозакидательское» настроение у людей, которые руководили кампаниями отдельных кандидатов. Они полагали, что их выберут просто так в заксобрание. Теперь они сделают выводы и будут уважать соперников.