Хакасия: на что надеется Виктор Зимин?
Для Виктора Зимина даже не победа, а просто серьезное наращивание поддержки перед вторым туром является очень сложной задачей. Тем не менее, если бы он вовсе отказался участвовать в теледебатах, это вело бы к дополнительной демобилизации его собственного электората. В данном случае неважно, смотрели эти избиратели сами дебаты или просто услышали о них в новостях. Зимин никуда не исчез из информационного пространства региона – для его базового электората это уже сигнал. Есть, наверное, уже приевшаяся многим цитата из «Алисы в Зазеркалье», но она вполне подходит, чтобы описать положение главы Хакасии: Зимину нужно сейчас «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Как известно, кроме дебатов, другими публичными мероприятиями с участием главы республики за последнее время стали, например, пресс-конференция в Музейном комплексе Абакана и встреча с избранным мэром Саяногорска, представителем ЛДПР Михаилом Валовым (ранее не сумевшим преодолеть муниципальный фильтр для участия в выборах главы региона).
Аргументы обоих кандидатов вполне предсказуемы. Валентин Коновалов обратился к самым выигрышным темам своей кампании (коснулся критики пенсионной реформы и пообещал организовать аудит деятельности предшественника). Виктор Зимин давил на отсутствие у оппонента хозяйственного опыта и серьезных лоббистских возможностей, указывая на возможные последствия победы соперника: «Через пять-семь месяцев это превратится в коллапс». Намеки на то, что в случае победы оппозиционного кандидата тот не сработается с центром, стали звучать в заявлениях в поддержку действующего руководства республики вскоре после первого тура. Например, мэр Абакана Николай Булакин ранее заявлял: «Проекты, которые требуют дальнейшей проработки в самых верхах, давайте говорить прямо: сейчас они подвисли… Конечно, нас очень тревожит, как будут решаться эти вопросы дальше».
Но практика показывает, что такие аргументы могут работать в ходе муниципальных кампаний, но на выборах регионального уровня и выше их эффективность серьезно снижается. А вот постоянные напоминания, что Валентин Коновалов молод и при этом не имеет хозяйственного опыта, некоторый эффект команде Зимина принести могут: избиратель в регионах при выборах в исполнительную власть, как правило, обращает на это больше внимание. Впрочем, вольно или невольно некоторые элементы предвыборной тактики Валентина Коновалова работают, по крайней мере, на частичную нейтрализацию подобных атак. Так, в предвыборных мероприятиях в поддержку этого кандидата еще перед первым туром участвовали люди, которые с таким хозяйственным опытом ассоциируются (например, бывший председатель правительства республики Евгений Смирнов и посетивший регион Павел Грудинин).
Стоит помнить, что самые доступные резервы поддержки действующий глава Хакасии почти исчерпал еще перед первым туром. По абсолютному количеству голосов результат Виктора Зимина, полученный 9 сентября (51 771), близок к уровню поддержки Надежды Максимовой, в 2016 году баллотировавшейся в Госдуму по Хакасскому округу №35 от «Единой России» и в итоге победившей (52 583). Для сравнения: Валентин Коновалов получил заметно больше, чем выдвигавшийся два года назад от республики в Госдуму от КПРФ Александр Семенов (71 553 против 49 093 голосов соответственно).
Скорее всего, главный расчет команды Зимина – не дать тем, кто голосовал за этого кандидата в первом туре, впасть в апатию и хотя бы попытаться вывести на избирательные участки более-менее лояльных избирателей, которые проигнорировали выборы 9 сентября. Плюс наверняка есть расчет на хотя бы частичную демобилизацию протестного электората. В единый день голосования некоторых избирателей могли больше интересовать выборы не главы республики, а депутатов Верховного совета или муниципальные кампании, например, в Саяногорске и Абакане. Тем не менее сам факт проведения второго тура привлекает к нему внимание протестных избирателей, которые раньше не верили, что их выбор может на что-то влиять. Причем команда Коновалова, насколько можно судить, не собирается свою кампанию сворачивать. Недаром митинг КПРФ в Абакане против пенсионной реформы назначен на 22 сентября – самое преддверие дня голосования. Да и участие в теледебатах не даст протестному избирателю забыть про Коновалова. То есть тут пока явно не случай выборов президента Башкирии в 2003 году, когда штаб оппозиционного кандидата Сергея Веремеенко де-факто свернул агитационную работу перед вторым туром, что сработало на победу тогдашнего главы региона Муртазы Рахимова.
Не исключено, что некоторое демобилизующее воздействие на протестный электорат в Хакасии окажут итоги второго тура выборов в Приморье. Этот пример может рождать у оппозиционного избирателя других регионов не только надежды, но и апатию («голосовали за кандидата от КПРФ, а признания его победы не добились»). Возможно, намек Зимина в ходе дебатов, что его бывшие оппоненты работают в региональном правительстве (то есть Коновалов тоже мог бы пойти по такому пути), также может быть ходом для демобилизации недовольных. Естественно, не потому, что избирателям кандидата от КПРФ такое предложение понравится, а ровно наоборот: раз оно прозвучало, значит, «все они там повязаны» и «зачем тогда голосовать». Но опять же от таких информационных поводов протестный электорат в Хакасии может «крошиться», но не «растворяться»: из-за этого какая-то часть таких избирателей может не прийти на избирательные участки, однако для победы Зимина этого все равно будет мало.
Раз ситуация для действующего главы республики слишком слабо способствует надеждам на его победу, зачем он довольно активно ведет кампанию, в том числе участвуя в теледебатах? Для управленца такого уровня Виктор Зимин сравнительно молод (в августе ему исполнилось 56 лет) – некоторые впервые возглавляли регионы, будучи старше. Понятно, что на дальнейшую карьеру нынешнего главы Хакасии будут влиять прежде всего его федеральные связи. Однако тот факт, что он не побоялся выйти на теледебаты (что нехарактерно для современных российских губернаторов), а также активно лично участвовал в кампании наверняка будет учитываться. Это политические навыки, которые в нынешних условиях, скорее всего, будут больше цениться как критерий отбора на публичные должности (притом что именно ряд публичных заявлений главы республики в прошлом имел скандальный резонанс).
Наконец, в случае поражения Зимина центр, скорее всего, сделает ставку в работе с регионом на новых людей. Но нельзя совсем исключать, что даже в этом случае данный политик в Хакасию еще вернется (в том или ином статусе). В конце концов можно вспомнить прецедент, когда проигравший выборы губернатор брал реванш через несколько лет: Олег Бетин, назначенный главой администрации Тамбовской области, в декабре 1995 года проиграл во втором туре коммунисту Александру Рябову, а через четыре года победил, вернувшись уже надолго (губернаторский пост он покинул лишь в 2015-м). Хотя, конечно, Бетин шел на выборы 1999 года в других политических условиях, с иным «багажом». Как бы то ни было, «запоминается последняя фраза», и для дальнейших перспектив Виктора Зимина (неважно, в Хакасии или за ее пределами) ему выгоднее запомниться именно активной предвыборной борьбой.