Выборы в Хабаровске и Приморье: дальневосточники голосуют дважды
Коллаж: Gosrf.ru
В Приморском крае по итогам выборов врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия») набрал 46,57 %, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 24,64 %. В Хабаровском крае, где также подсчитаны все бюллетени, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81 %, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») – 35,62 %. В итоге уже 23 сентября ожидаются вторые туры. По мнению политологов, в Приморье у врио губернатора Тарасенко есть все предпосылки, чтобы выиграть выборы, а в Хабаровском крае губернатору Шпорту предстоит очень постараться, чтобы одержать победу во второму туре. «РК» расскажут подробности.
Громкие заявления и крепкое плечо
Одним из первых прокомментировал итоги дня голосования в Приморье врио губернатора Андрей Тарасенко. На полях Восточного экономического форума он ответил на вопросы «ФедералПресс».
«Я доволен итогами, поскольку они честные и искренние. Не было ни одной провокации, нарушений. Люди спокойно шли и делали свой выбор – все под надзором. Понимаете, можно чирей замазать хоть сто раз, но он все равно вылезет. Я имею в виду, что мне важно было увидеть истинную картину: как ко мне относятся в регионе, на какую поддержку я могу рассчитывать», – отметил Андрей Тарасенко.
Врио губернатора подчеркнул, что руководитель любого уровня должен иметь крепкое плечо, на которое можно опереться.
«И в моем случае это народ, население края. Люди ждут исполнения поручений, но и мне важно понимать, что меня поддерживают. Иначе получается, что ты один шашкой машешь, а это неправильно», – считает глава региона.
Ко второму туру Тарасенко готов – по его словам, выводы для себя он сделал.
Также врио провел брифинг, на котором отметил, что считает второй тур «отличной возможностью еще раз проговорить со всеми жителями программу развития края», передает ТАСС.
Его противник Андрей Ищенко некоторое время хранил молчание. В СМИ его комментарии найти не представилось возможным, зато на сайте крайкома КПРФпоявилось видеообращение кандидата.
«Уважаемые жители! Я хотел бы поблагодарить тех, кто меня поддержал на выборах 9 сентября. Призываю вас 16 сентября взять всех своих близких и прийти на избирательные участки, чтобы в Приморском крае наконец был избран настоящий, свой губернатор. Я считаю, что в этот раз у нас с вами получится, и многие поверили. Уже сейчас я занимаюсь решением проблем, которые сегодня существуют», – заявил Ищенко.
Он отметил, что на этой неделе в край приедет экс-кандидат в президенты – глава совхоза имени Ленина Павел Грудинин, чтобы привлечь федеральные инвестиции для создания сельскохозяйственного комплекса. Также он обещает после избрания запустить программу модернизации и реконструкции рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих производств.
«Каждая семья Приморского края должна иметь на столе дешевую и качественную рыбопродукцию. После избрания я обязательно приму закон о детях войны в Приморском крае и программу о мерах социальной поддержки пожилого населения», – добавил он.
Если к Ищенко приедет Грудинин, то с Тарасенко уже провел встречу президент России Владимир Путин. Как изначально сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, встреча была запланирована на 11 сентября в формате «частного обеда один на один».
Фото: kremlin.ru
И хотя главной темой беседы была социально-экономическая ситуация в регионе, глава государства вскользь упомянул выборы.
«Про выборы говорить сейчас не будем. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Думаю, все у вас будет в порядке», – цитирует Путина МИА «Россия сегодня».
«Вся борьба впереди»
В Хабаровском крае двое финалистов тоже поделились с прессой своими взглядами на продолжение избирательной кампании.
Шпорт сказал «Коммерсанту», что испытывает благодарность ко всем пришедшим на выборы жителям Хабаровского края, в особенности к своим сторонникам.
«Первый тур показал, что, вопреки расхожему мнению, демократические институты в крае хорошо развиты. У нас была справедливая политическая борьба. Жители края высказали свое мнение, и мы на эти запросы общества незамедлительно отреагируем. В крае пройдет второй тур. У нас есть еще две недели, так что вся борьба впереди», – заявил он.
При этом, как отмечает издание, Сергей Фургал после появления первых итогов активнее комментировал результаты первого тура, чем его оппонент. К примеру, он сообщил, что мог стать губернатором «через назначение», но предпочел народные выборы.
«Люди действительно устали, люди действительно хотят перемен!» – такие выводы он сделал из итогов голосования.
Из-за этого, правда, голосовали не все, отметил Сергей Фургал, более 12 тыс. бюллетеней было испорчено.
«Такого в жизни просто не бывает. После того как стало ясно, что действующая власть проигрывает выборы, были остановлены все подсчеты. Была остановлена система ГАС «Выборы». Информацию получить было невозможно. А кто-то в это время умышленно портил бюллетени. И этот кто-то – члены избирательных комиссий», – отметил он.
Коллаж: dvnovosti.ru
Господин Фургал кратко озвучил и свои предложения по «возвращению Хабаровску статуса дальневосточной столицы» и «привлечению людей к работе, чтобы не было праздношатающихся». До второго тура, по словам кандидата, в Хабаровске планирует побывать лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Зато Путин уже приехал во Владивосток и вместе со Шпортом провел с представителями Китая переговоры о расположении пункта пропуска на трансграничном острове Большой Уссурийский.
«Сегодня переговоры уже достигли максимума, и мы уточняем, в каком месте будет теперь пункт перехода», – цитирует врио главы региона ТАСС.
Шпорт добавил, что деятельность ведется в рамках двусторонней рабочей группы по вопросам развития острова Большой Уссурийский. Ранее она была создана властями Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян. Таким образом, глава края, как и его коллега из Приморья, тоже отметился на мероприятиях с участием национального лидера.
Нарушения? Какие нарушения?
В избирательную комиссию Приморского края в середине дня голосования поступило четыре жалобы. По мнению заявителей, ими якобы зафиксированы факты подкупа и подвоза избирателей в городе Артеме, «подвозов» во Владивостоке и в Шкотовском районе, писала Deita.ru.
Однако позже в избиркоме заявили, что выборы в Приморском крае прошли без явных нарушений. И количество жалоб за весь день так и не превысило четырех. Факты нарушений в тот день не подтвердились.
«Правоохранительные органы продолжают проверку. Нужно понимать, что жалобы на действия оппонентов – это традиционный инструмент конкурентной политической борьбы в день голосования», – сообщили газете «АиФ» в избирательной комиссии Приморского края с правом совещательного голоса.
Аналогичная ситуация и в Хабаровском крае. Местный избирком опроверг информацию об умышленно испорченных бюллетенях, о которых заявил соперник губернатора Шпорта Сергей Фургал.
«На прошлых выборах губернатора Хабаровского края в 2013 году недействительными были признаны 11 286 бюллетеней, в 2018 году – 12 429. Количество выросло, но не намного. Таким образом, это не свидетельствует о массовой порче бюллетеней намеренного характера», – цитирует секретаря избирательной комиссии Хабаровского края Оярса Машкова ТАСС.
Впрочем, и в ЦИК со всей страны не поступило ни одной жалобы на выборы, заявила председатель комиссии Элла Памфилова, об этом пишет «Российская газета». Единственное, что не устроило ЦИК, – то, что в Приморье второй тур захотели провести 16 сентября.
ЦИК посоветовала всем регионам, где проходят вторые туры, организовать их 23-го числа. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Памфилову, комиссия «рассчитывает и настоятельно рекомендует» Приморью организовать свою работу таким образом, чтобы все четыре субъекта провели второй тур в один день. О готовности назначить эту дату заявили в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии.
«С учетом применения нового механизма «Мобильный избиратель» очень важно, чтобы все наши службы успели подготовиться, чтобы у всех избирателей была возможность воспользоваться этим механизмом», – приводит слова Памфиловой Интерфакс.
Что будет дальше?
Кандидаты в губернаторы от оппозиции, вышедшие во вторые туры, напоминают Дональда Трампа, заявил на заседании экспертного клуба «Регион» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, ни один из оппозиционеров, пробившихся во второй тур, по-настоящему не претендовал на победу.
«Они сейчас в том же положении, как и Дональд Трамп, когда он выиграл на партийных выборах праймериз, и стало ясно, что он должен быть кандидатом в президенты, но выяснилось, что у него нет необходимого количества избирательных штабов, чтобы вести кампанию», – сказал эксперт. Он добавил, что никто из этих кандидатов в губернаторы даже серьезно не закладывался на выход во второй тур.
При этом политолог отметил, что, возможно, недоработки отдельных губернаторов, которые провалили выборы, а также их команд не являются основной причиной не очень хорошего результата для них и для «Единой России» по итогам дня голосования.
«Не является ли все это следствием антиэлитной антиистеблишментной волны, приход которой эксперты прогнозировали в Россию к 2020 году и которая сейчас наблюдается на Западе?» – задался вопросом эксперт.
По словам Салина, пока избиратели, возможно, проголосовали только против наиболее слабых звеньев российского истеблишмента – тех его представителей, которые недорабатывают.
В то же время представителям власти во втором туре всегда выиграть сложнее, чем оппозиции, заявил «РК» политолог Андрей Колядин. При этом одним из первых факторов эксперт называет недовольство населения нынешними главами субъектов. Исключение, по словам Колядина, представляет ситуация в Приморье.
Как отмечается в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, такие итоги выборов в четырех регионах были спровоцированы рядом факторов. Во-первых, традиционно высокий уровень протестных настроений в регионе. Так, в большинстве «регионов второго тура» результаты «Единой России» на думских выборах 2016 года были заметно ниже общероссийских. Во-вторых, это эффективная кампания оппозиционного кандидата, позволившая ему объединить вокруг себя основную часть протестных избирателей на фоне достаточно ограниченной активности конкурентов.
В-третьих, в ряде «регионов второго тура» преодолели муниципальный фильтр не все кандидаты от парламентской оппозиции. Это привело к концентрации протестного электората вокруг наиболее активных из оставшихся кандидатов и высвободило ресурсы, которые в иных случаях оппозиционные политики потратили бы на конкуренцию друг с другом.
Еще один фактор – интенсивность критических информационных волн против глав регионов в прессе, в том числе до выборов. Например, врио главы Приморского края Тарасенко в региональных СМИ неоднократно обвиняли в нежелании встретиться с протестующими общественниками.
Наконец, вероятность второго тура повышало наличие влиятельных региональных элит, привыкших к автономии от губернатора. Такова, например, опять-таки особенность Приморского края.