Госплан по-иркутски: почему идею губернатора Левченко невозможно реализовать


Иркутская область начнет эксперимент по переходу на госплан – механизм планирования с ключевыми задачами сроком на пять лет, заявил иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко. На мой взгляд, это апелляция к людям со стороны Левченко и чисто политическое заявление в преддверии выборов, потому что многие у нас хотят вернуться в СССР с его предсказуемостью.

Тем не менее возможны два варианта развития этой идеи: попытка сделать «кальку» с советского опыта и попытка сделать что-то другое. В первом случае иркутские власти «нарвутся» на наличие частной собственности. Ведь что такое советский план? Это государственное задание всем предприятиям, что и сколько производить. Тогда госплан рассчитывал, что, к примеру, если шинный завод произведет определенную партию шин, то их хватит на определенное количество автомобилей, которые выпустит другой завод, и в результате государство останется в плюсе. При этом нельзя, чтобы где-то чего-то не хватило. Вот смысл советского госплана, поэтому он был обязателен к выполнению.

Если иркутские власти хотят влиять на работу предприятия только через меры господдержки и налоговые режимы, то при чем тут вообще госплан? Если власти работают через систему поддержки и стимулирования, то что вы, собственно, планируете? Это старый вопрос, который возник, когда пару лет назад задумали закон о стратегическом планировании: что можно по этому закону планировать? В штуках уже ничего нельзя планировать, потому что неизвестно, как меры поддержки сработают в будущем, да и не должно быть известно – рынок тем и отличается от советского планирования, что он мобилен. То есть, получив поддержку и взяв на себя обязательства что-то выдать в соответствии с вашими мерами, любой бизнес, даже если он на 100 % государственный, все равно старается произвести то, что сможет дороже продать.

Ведь главным в советском планировании было сведение разных производств в одно, чтобы везде всего хватало, – это очень тяжелая задача, и Левченко прав, что в современных условиях ее осуществить нельзя. Но тогда и возникает вопрос: что планировать? И напрашивается ответ, что в действительности никакого советского госплана в Иркутской области не будет, возможно, будет что-то другое: некое прогнозирование развития экономики и стимулирующие меры для того, чтобы она развивалась именно так, как мы прогнозируем, – наверное, это возможно. Но проблема в том, что результат не будет на 100 % соответствовать прогнозу, однако что-то похожее, конечно, будет: если стимулировать развитие АПК, то вырастет производство сельхозпродукции, и так далее. Но если вы хотите от аграриев получить какую-то определенную продукцию, то повлиять на это вы можете только отчасти – они будут стараться производить, что им выгодно.

Есть, конечно, один 100%-ный способ повлиять на производственников – выкупать их продукцию. Тогда предприятия будут производить то, что вы им скажите, если вы у них это точно купите. Так свое сельское хозяйство развивают американцы, но США – очень богатая страна, мы так не сможем, потому что у нас нет денег. Поэтому стимулирование, прогнозирование производства возможно, но оно всегда будет мягким, рейтинговым. По-другому при частной собственности не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: