Региональные бюджеты – 2019: сокращение долгов, снижение зависимости от внешних инвестиций


Следует отметить, что субъекты РФ различаются по целому ряду факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние в области. Первый – это задолженность региональных бюджетов перед коммерческими банками и структурами. Напомню, что после 2014 года на фоне сложной экономической ситуации ряд регионов начал привлекать денежные средства из коммерческого контура, то есть из коммерческих финансовых организаций, ставки на тот момент были достаточно высокими. Кроме того, финансовым организациям приходилось иметь социальные обязательства, а доходная часть их упала. Поэтому некоторые регионы оказались в очень сложной ситуации. Кредитная задолженность является очень важным бременем, которое, во-первых, вымывает доходную составляющую бюджета, во-вторых, является серьезным стабилизирующим фактором. Ведь есть же и федеральные обязательства субъектов РФ. Как известно, федеральный центр старается замещать такого типа долги.

Еще одна важная особенность, которая вытекает из первой, заключается в том, что на фоне сложной экономической ситуации и высоких социальных расходов (напомню, что социальные расходы были агрегированы именно на региональном уровне) многие образовательные бюджетные учреждения, лечебные бюджетные учреждения, как правило, были в массе своей закреплены за региональным направлением. Соответственно и обеспечивать их должны были субъекты РФ. На этом фоне, конечно же, в первую очередь начали резать именно инвестиционные программы, что и выразилось в падении прямых инвестиций в отдельно взятых субъектах РФ. С учетом того что целый ряд проектов предполагал софинансирование, большой удар пришелся также по инфраструктуре.

Вторым важным фактором стала недофинансированность инвестиционных региональных программ, на которые субъекты Федерации и пытаются привлечь федеральные средства, например, в рамках программ пространственного развития.

Третий фактор – это серьезная диверсифицированность субъектов исходя из того, какой тип доходов в них есть. Например, у нас есть «тюменская матрешка», Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Понятно, то эти субъекты Федерации быстро ослабевали и быстро восстанавливали свои финансовые позиции. Кроме того, цены на энергоносители достаточно высоки, что поддерживает регионы за счет нефтедобычи. Достаточно серьезная поддержка есть у сельскохозяйственных территорий, например, на фоне цен на зерновые (это Ставропольский край, Краснодарский край). Но ряд субъектов РФ просто не имеет налоговой базы, и проблемы у них возникают достаточно фундаментальные. Какие-то субъекты пытаются скооперироваться, например, создавая особую экономическую зону. Некоторые области пытаются использовать региональную оставляющую, Дальний Восток, например, и территории опережающего развития. То есть используются различные инструменты для привлечения финансирования. Поэтому субъектам РФ приходится достаточно сложно. Если, например, Москва может себе позволить в одностороннем порядке финансировать различного рода инвестиционные проекты на своей территории без включения федеральных средств, то Ивановская область, например, сделать это физически не может. Очень важна встроенность в федеральные программы. Поэтому субъекты делятся еще и по степени зависимости от федерального центра, не говоря о дотационных регионах.

Есть еще одна особенность – зависимость от корпоративных инвесторов и внешних инвестиций. Например, в Татарстане крупный пакет инвестиций был связан с турецким контуром, в Дальний Восток инвестирует Китай, в северо-западные территории инвестируют представители северной части Европы. То есть внешнеэкономическая составляющая – это тоже важный инструмент усиления региональных позиций. С данной точки зрения ситуация достаточно сложная. Регионам придется принимать бюджеты, и это произойдет после единого дня голосования. На этом фоне кандидатам на руководящие посты в регионах придется активно предлагать свои идеи по наполняемости бюджета. Придут новые технократы на должности губернаторов, они приведут свои команды. Им предстоит принимать очень сложные бюджеты, договариваться с региональными элитами, потому что часть из них могут быть «варягами». В этом свете договоренность с федеральным центром для них будет важной составляющей. Соответственно, задачи, которые будут стоять перед новыми командами, будут заключаться в усилении региональных финансов. Исходя из этого, они будут планировать свои бюджетные программы. Федеральный центр, конечно, будет им помогать, но регионам прежде всего необходимо будет оптимизировать свои расходы и рефинансировать имеющуюся задолженность. Потому что стоимость обслуживания кредитов, особенно тех, которые были взяты у коммерческих банков под высокую ставку, является большой проблемой целого ряда субъектов РФ.

Существуют и отдельные специалитеты, например, в Кемеровской области добывают уголь и металл. С приходом нового главы могут быть пересмотрены некоторые договоренности. В Якутии, например, важен сырьевой фактор, как и в Самарской области.

То есть региональные особенности всех субъектов РФ будут оказывать влияние на формирование местных бюджетов, но в любом случае придется повышать эффективность государственного бюджета, что будет приводить к перераспределению ресурсов в региональных элитах на фоне сложной экономической ситуации. Это специфика текущего года. И понятно, что бюджеты будут отражать ее с точки зрения роста эффективности, роста производительности и, самое главное, привлечения иностранных инвестиций в субъекты РФ молодыми губернаторами, которые придут к управлению после выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: