Дебаты кандидатов: неожиданные реплики и важные тенденции


debate.jpg

Кандидаты в губернаторы в ряде регионов приняли участие в первых дебатах. Жесткой полемики нигде замечено не было, однако это не помешало претендентам на губернаторские посты выступить с неожиданными заявлениями и обещаниями. Подробности – в обзоре «РК».

Орел: о врагах, пенсиях и ФАП

Совсем недавно прошли дебаты кандидатов в губернаторы Орловской области, на которых член «Родины», совладелец строительной компании Евгений Алехин сделал весьма эксцентричное заявление о внешнем враге.

«Вокруг нашего государства сосредоточены большие силы, которые хотят его разрушить. Мы им противостоим», – цитирует его «Коммерсантъ».

Для борьбы с ними он пообещал в статусе губернатора вернуть в школьную программу роман Николая Островского «Как закалялась сталь» и не допускать детей к «нефильтрованной информации во Всемирной паутине»: «Она для нас враждебна». Вместе с тем Алехин выступил и против пенсионной реформы.

Глава реготделения «Справедливой России», депутат облдумы Руслан Перелыгин отметил, что с учетом уровня здравоохранения в Орловской области ее жители до пенсии просто не доживут.

Тем временем основной кандидат, врио губернатора Андрей Клычков, выдвинутый КПРФ и поддержанный «Единой Россией», рассказывал о планах построить девять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Он также отметил, что решена проблема с нехваткой льготных лекарств.

Правда, Перелыгин создал острый момент и парировал заявление фаворита гонки.

«Я Андрею Евгеньевичу не верю. В облдуме был комитет, на котором Денис Блохин, глава регионального департамента строительства, сказал, что ФАП не будут строить, потому что на них нет денег. Он говорит, что решена проблема с лекарствами, а помощник сообщил мне, что вновь есть перебои, лекарства получают лишь те, кто судится с облздравом», – заявил Перелыгин.

Коммунист назвал заявление конкурента досужими домыслами и подтвердил планы на строительство ФАП. Клычков также анонсировал обсуждение орловской особой экономзоны на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Воронеж: о душе, поросятах и экономике

С огоньком прошли дебаты и кандидатов в губернаторы Воронежской области. Николай Воронин, баллотирующийся от КПРФ, рассказал о поросятах и призвал отказаться от бюрократии. Впрочем, от его заявления одновременно и смешно, и грустно.

«Раньше сельский житель выращивал трех-четырех поросят, закалывал и имел возможность одеть своих ребят в школу. Если же свадьбу решили сыграть, то закололи поросенка, продали его – и денег вполне хватит. Сегодня ситуация изменилась. Раньше получил справку ветеринарную, заколол поросенка, отвез на рынок, получил деньги. А сейчас прежде чем заколоть поросенка, нужно загрузить его в спецтранспорт, отвезти в спецпункт, который расположен в 30 км от поселения, там его забьют, потом тебе надо возвращаться за ним, потом сдать перекупщику. И что останется?» – сказал коммунист.

Аркадий Минаков, выдвинутый партией «Родина», решил отречься от мирского и подумать о вечном.

«Да, очень важно решать экономические проблемы, да, важно, так сказать, напитать тело: иметь достойные зарплаты, хорошее производство, дороги и так далее. Но нужно думать о том, что составляет смысл человеческой жизни, – о душе. То есть об облике нашего города, о его архитектурном облике, о его культуре, о его имидже. Ведь полноценный человек, нравственная личность, патриот своего края формируется на основе только этих факторов, о которых я говорил», – отметил Минаков.

Кандидат от Партии роста Игорь Перевезенцев расписался в симпатиях к курсу экс-губернатора Алексея Гордеева, но в то же время был крайне пессимистичен.

«Вы спросили в начале программы, что изменится, когда я стану губернатором. На мой взгляд, менять ничего не нужно глобально, да и вряд ли удастся», – заявил Перевезенцев.

Виталий Климов от «Справедливой России» напомнил избирателям о социализме как единственно верной стратегии развития.

«Хотел бы напомнить формулировку Розы Люксембург, согласно которой единственной альтернативой социализму является варварство, которое сейчас выглядит весьма вероятным сценарием. Развитые капиталистические страны открыто грабят мировую периферию, а во многих странах идет поступательное социальное завоевание трудящихся», – сказал Климов.

Олега Бурцева от ЛДПР больше всего волновали положение чиновников и их пенсии. Но его выступление на эту темы вряд ли можно назвать смешным.

«Так, по данным Пенсионного фонда, минимальная пенсия на территории Воронежской области составляет 8620 рублей. Если посмотреть, сколько получает замгубернатора, выходя на пенсию, то это от 100 тысяч и более», – сказал Бурцев.

Наконец, врио губернатора Александр Гусев, который идет на выборы от «Единой России», обошелся, по свидетельству издания «Время Воронежа», без ярких эпитетов. Он в основном говорил об экономических приоритетах и напомнил обо всех значимых проектах, которые реализуются в Воронежской области при его участии.

«Отдельно стоит рассматривать воронежскую агломерацию как крупный промышленный центр, центр инвестиций в промышленность. Развиваться воронежская агломерация должна за счет индустриальных парков, особой экономической зоны. Мы должны <…> реализовать три-четыре крупных инвестиционных проекта в области промышленности на территории муниципальных районов», – заявил он.

Единственный в Сибири

А еще важно вспомнить, что на данный момент представитель «Справедливой России» и поддержанный «Единой Россией» врио губернатора Омской области Александр Бурков является единственным сибирским главной региона, который участвовал в дебатах в ходе данной избирательной кампании. Портал Om1.ru рассказал, как это было. И здесь тоже не обошлось без забавных эпизодов.

Начались дебаты с представления кандидатов. Так, Бурков напомнил, что родился в Свердловске в семье рабочих. Напомнил поговорку «своего бати» о том, что нет слов «не хочу», есть слово «надо».

Но были и серьезные моменты. Например, мать двоих детей спросила кандидатов о доступности жилья. Бурков предложил ипотечные кредиты со ставкой не более 6 %.

«Также области нужно строить муниципальное жилье для молодых специалистов. Только в этом случае молодые кадры будут задерживаться. Однако важно, чтобы жилье было комфортным: были детский сад, школа, освещение и другие ключевые вещи для жизни», – сказал он.

Кандидат от ЛДПР Алексей Ложкин хотел бы предложить многодетным семьям выбор: либо земельный участок с подведением коммуникаций, либо 1 млн рублей.

Кандидат от Партии роста Антон Дрязгов и вовсе предложил уговаривать банки давать ипотеку под 5 %, а также поддерживать строителей.

«Первые этажи в новостройках нужно отдавать многодетным семьям, там же должны работать группы продленного дня. Необходимо убедить строителей не завышать стоимость», – заявил самовыдвиженец Антон Соловьев.

Кто отказался?

В Сибири врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Красноярского края Александр Усс и Кемеровской области Сергей Цивилев отказались от выступлений в прямом эфире из-за плотного рабочего графика.

В штабах Томенко и Усса «Коммерсанту» сообщили, что главам регионов на дебаты не хватает времени из-за частых командировок.

«На дни, выпавшие в ходе проведенной официальной жеребьевки, ранее были запланированы его командировки по краю с насыщенной программой, касающейся актуальных задач. Уходить в отпуск врио также не планирует, исполняя обязанности главы края в текущем режиме», – объяснила причину неучастия в дебатах Усса пресс-секретарь штаба Ирина Самсонова.

Сергей Цивилев не успевает основательно подготовиться к дебатам. «Предвыборный период он проведет на рабочем месте и сконцентрируется на решении вопросов региона», – уточнили в штабе политика.

В штабе кандидата Андрея Травникова сообщили, что «он, возможно, примет участие в дебатах, если будет время».

«У него очень плотный рабочий график: встречи в Москве и в правительстве. На избирательную кампанию практически нет времени», – уточнили в штабе.

Все остальные кандидаты заявили, что дебаты постараются не пропускать.

На Дальнем Востоке на дебаты не явился основной кандидат в губернаторы Хабаровского края, врио Вячеслав Шпорт. В отсутствие оппонента все эфирное время на телевидении получил единственный пришедший – представитель партии «Зеленые» Андрей Петров, который успел выразить свое мнение по всем поставленным вопросам. DVhab.ru
обратился к Светлане Литвиновой, возглавляющей пресс-службу губернатора Хабаровского края. Увы, объяснять причины отсутствия Вячеслава Шпорта на дебатах она не стала.

Известно, что в дебатах не примет участия и врио главы Приморья Андрей Тарасенко. В частности, об этом «Вести: Приморье»
сообщил Игорь Хрущев, доверенное лицо кандидата.

«Что касается Андрея Владимировича Тарасенко, то для него это время тяжелой работы. Он не стал уходить в предвыборный отпуск, он намеренно продолжает свою повседневную работу, связанную с развитием Приморского края», – сказал представитель кандидата.

Если же вернуться к Центральной России, то от дебатов отказался и мэр Москвы Сергей Собянин. А врио губернаторов Воронежской и Орловской областей Гусев и Клычков пришли на встречу с другими кандидатами, но на тему пенсионной реформы предпочли ничего не говорить. Источники в облправительстве ранее сказали «Коммерсанту», что Клычков ее противник, поэтому регион не стал направлять в правительство отзыв на проект изменений. Но публично врио их не комментирует.

Оживить, да и только?

Никакой пользы от дебатов на выборах не стоит ждать ни в одном субъекте РФ, заявил «РК» руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. Он даже поддержал Собянина в нежелании участвовать в телевизионной дискуссии.

«Никакой пользы от дебатов сейчас нет, как в Москве, так и в любом другом субъекте Российской Федерации. Настоящие дебаты возможны, если есть конкуренция между партиями, борьба за результат. То, что происходит сейчас в большинстве регионов, – это договорные выборы, которые не интересны избирателю, так как там нет интриги», – говорит политолог.

Что касается дебатов в Воронеже, то они могут оживить предвыборную обстановку, заявил заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев. В разговоре с «РК» он подчеркнул, что решение врио вступить в диалог с конкурентами – это особенность, характерная не для всех регионов.

«Кандидатам предоставлена бесплатная агитационная кампания на государственных теле- и радиоканалах, в печатных СМИ – все это присутствует, но достаточно скромно. Я думаю, что Воронежская область уходит от определенной жесткой политической конкуренции, и в этом отношении кандидаты присутствуют, но между ними нет острой конкурентной борьбы», – добавлял он.

Обсуждая дебаты в Тюменской области, о которых «РК» писали ранее, политолог Александр Безделов заявил, что дискуссии с участием кандидатов на телевидении перестали играть важную для выборов роль.

«Если мы посмотрим на иностранную практику, например, в европейских государствах дебаты – это основная составляющая избирательных кампаний, где в режиме полемики проявляется характер кандидатов, их возможности отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам. В России со времен отказа Владимира Путина от участия в дебатах во всех кампаниях этот формат утратил свое влияние. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никаких острых вопросов там в принципе не поднималось. Кроме того, внимание к дебатам со стороны населения невысоко», – заметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: