Кандидаты обещают: агитация в Самаре и Нижнем Новгороде


Микрофоны 1.png

В Нижегородской и Самарской областях, где 9 сентября состоятся выборы губернаторов, в самом разгаре агитационные кампании кандидатов. Как отмечают эксперты, наиболее активны явные фавориты – врио глав регионов Глеб Никитин и Дмитрий Азаров, но также заметны и кандидаты от КПРФ, для которых основной становится не региональная, а федеральная проблематика, прежде всего критика пенсионной реформы. Подробности – в обзоре «РК».

Самара и «нехорошие слухи»

В числе зарегистрированных кандидатов – врио губернатора области Дмитрий Азаров, руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Александр Степанов, представитель регионального отделения КПРФ Алексей Лескин, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин, представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Галина Баранова и представитель партии «Коммунисты России» Виталий Кирсанов.

Что касается их программ, то об идеях фаворита известно в основном еще с презентации однопартийцам во время праймериз. Как сообщала «Губерния-ТВ», Азаров говорил о развитии ряда отраслей, акцентировал внимание и на вопросах инвестиционной привлекательности региона. Он отметил, что Самарская область поднялась в рейтинге Агентства стратегических инициатив: если ранее регион занимали 65-е место, то сейчас 48-е.

Инвестиции в регион – это рабочие места, отчисления в бюджет, а значит, развитие области, благополучие населения. В центре внимания власти сейчас не только мегаполисы. Большие возможности открылись перед малыми городами, сельскими районами. Также в программе Дмитрия Азарова речь идет о нехватке кадров в медицине, мерах поддержки молодых специалистов, развитии промышленности, сельского хозяйства, включении Самарской области в транспортную стратегию России.

Программа представителя ЛДПР Степанов опубликована на его сайте. Он критикует повышение пенсионного возраста и говорит о том, как улучшить демографическую ситуацию в регионе.

«Декретный отпуск мамам в Самарской области будет оплачиваться до трех лет. Размер оплаты – не менее прожиточного уровня. Стимулировать рождаемость предлагаю и за счет доступности ЭКО для всех с неограниченным количеством попыток. Бесплодные пары лечить за счет регионального бюджета. <…> В Самарской области будет выплачиваться так называемое бабушкино пособие. Если бабушка сидит с ребенком до детского сада, потому что мама должна выйти на работу, она получает специальные региональные выплаты», – говорится на ресурсе кандидата.

Также Степанов обещает не допустить, чтобы многодетным семьям выдавались участки там, где нет даже дорог.

«Новое решение: землю многодетным выделять возле небольших деревень, пионерских лагерей, где сохранились инфраструктура, скважина, газ и хотя бы грунтовая дорога», – говорит он.

Однако кое-что в предвыборной повестке региона все же интригует. Как пишет SM-news, в социальных сетях прошла информация, что крематорий, сооружение которого в поселке Рубежном запретили весной, все-таки будет построен. В результате регион мог получить перед выборами не только массовые протесты в поселке, но и по всей области, полагают журналисты. Строительство крематория вызывает протест у многих конфессий и общественных объединений. Ситуацию прокомментировал Азаров, заодно подготовив избирателей и к будущим сплетням.

«Я принял решение. Вы об этом знаете – крематорий строиться не будет. Свое решение я менять не буду. И хочу сказать, что перед выборами будет много «нехороших» слухов и провокаций. Надо к этому быть готовым», – сказал он. По словам главы региона, такие провокации уже идут «по разным направлениям».

Тихий Нижний

В предстоящих выборах губернатора Нижегородской области примут участие пять кандидатов: врио главы региона Глеб Никитин («Единая Россия»), вице-спикер Заксобрания области Владислав Егоров (КПРФ), депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов (ЛДПР), депутат Заксобрания Галина Клочкова («Справедливая Россия») и пенсионер Александр Быков (Партия пенсионеров).

О программе врио губернатора Никитина тоже известно из майских новостей о праймериз. Тогда он представил секретарям первичных и местных отделений партии «Единая Россия» основные направления Стратегии-2035 как неотъемлемый элемент предвыборной программы. В документе будет заложено девять основных составляющих, необходимых для развития Нижегородской области – столько же, сколько и в майском указе президента России Владимира Путина. Среди них: увеличение продолжительности жизни населения, рост благосостояния нижегородцев и их доходов, создание комфортной среды для жизни и повышение качества ЖКУ, развитие технологий и промышленности, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни региона, разработка новых стандартов диалога власти и общества, забота об экологии и природных ресурсах, сохранение культурного наследия. Глава региона сообщил, что стратегия социально-экономического развития Нижегородской области будет принята после общенародного утверждения. Позже у него появился сайт «Стратегия развития Нижегородской области». Баннеры с рекламой этого сайта на ресурсах местных СМИ предлагают жителям обсуждать тезисы основного кандидата.

Что касается Курдюмова, то у него, как и у коллеги из Самары, тоже свой сайт
с программой (в этом смысле ЛДПР опережает своих конкурентов из оппозиции). Так, он выступает за борьбу с коррупцией, бюджетную прозрачность и ротацию сотрудников. Также в его планах снижение тарифов ЖКХ, доступное жилье, хорошие дороги и улучшение ситуации на селе, в частности прекращение закрытия больниц и выделение дополнительных медицинских кадров.

Первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров тем временем оперирует федеральной повесткой, отмечая на сайте партии, что «повышение НДС – это приговор экономике страны к стагнации». А на то, что депутаты региона поддерживают пенсионную реформу, он отвечает фразой: «Голос уличного протеста будет определять судьбу будущих поколений!»

Как они агитируют?

Если вернуться к Самаре, то основной кандидат – Азаров – активизирует коммуникацию с представителями общественности на местах, отмечается в докладе
ведущего аналитика АПЭК Михаила Нейжмакова. Показательным стало прошедшее 25 июля под председательством врио губернатора совещание в сельском поселении Нижнее Санчелеево по вопросам развития Ставропольского района области. В рамках поездки в этот муниципалитет руководитель региона ответил на вопросы жителей, а после совещания объявил об отставке глава района Валерий Анисимов.

«Также врио губернатора обращается к темам, которые уже оказывались в центре внимания оппозиции, но позже отступили для критиков властей на второй план на фоне изменений в пенсионной системе. К таковым темам относится, например, комплекс транспортных проблем. Обсуждаемой стала жесткая публичная критика, высказанная врио губернатора в адрес министра транспорта и автомобильных дорог региона Ивана Пивкина в связи с дорожным затором из-за ремонтных работ на Красноглинском шоссе («Ремонтные работы в воскресенье вечером, когда все возвращаются с дач при въезде в город, – это идиотизм или злой умысел?»). Можно предположить, что интерес команды врио губернатора к транспортным проблемам в ближайшие недели может дополнительно возрасти», – говорится в докладе эксперта.

Азаров.jpg

Главные риски для властей связаны именно с локальными проблемами, считает аналитик. Подобные риски, как правило, усиливаются в период снижения интенсивности новостного потока в августе. Поэтому важными для команды Дмитрия Азарова в последние недели кампании станет оперативная реакция на претензии в адрес местных и региональных чиновников и демонстрация готовности к прямой коммуникации с гражданами.

Что касается оппозиционных кандидатов на выборах самарского губернатора, то для них основной становится не региональная, а федеральная проблематика, прежде всего критика пенсионной реформы. Как считает Нейжмаков, тема пенсионной реформы дает определенные преимущества кандидату от КПРФ Алексею Лескину.

Лескин самара.jpg

«Хотя представитель ЛДПР Александр Степанов и кандидат от «Справедливой России» Михаил Маряхин уже заявили о планах проведения собственных митингов по проблеме в течение августа, в первые недели губернаторской кампании именно региональные мероприятия КПРФ против пенсионной реформы были достаточно обсуждаемыми. Более резонансными стали митинги по теме, проведенные этой партией в областном центре, но внимание СМИ привлекли и акции в других городах региона, например, в Тольятти, Жигулевске и Новокуйбышевске», – заметил эксперт.

А в избирательной кампании в Нижнем Новгороде, как утверждает директор Института проблем социального управления Максим Лубяной, нет даже видимости борьбы. Хотя агитационно-пропагандистские материалы кандидатов присутствуют.

«Основной претендент (врио губернатора Глеб Никитин), конечно, доминирует в наглядной агитации. Невероятное количество билбордов, выполненных в довольно блеклом виде и по непонятной причине с логотипом, идентичным логотипу Партии роста, выпуск агитационной газеты «Губернские ведомости», которая распространяется повсеместно, и, конечно, недавно приобретенные «Ростехом» медийные ресурсы», – заявил аналитик.

Однако Никитин не совершил прорыва и интереса к себе не вызвал, утверждает в беседе с «РК» политический обозреватель Валентина Бузмакова. По ее мнению, в Нижнем вместо агитации «тишина и пустота».

«И сколько ни развешивай плакатов и призывов, это не работает, я бы даже сказала, впервые. Потому что у главного героя этой губернаторской кампании (врио губернатора Глеба Никитина) нет харизмы. Местное телевидение включишь – 80 % сюжетов про Никитина, вся жизнь связана с Никитиным, каждое событие, но ведь не зря они медиахолдинг экс-градоначальника Олега Кондрашова «откололи». Но отклика у людей нет, интереса нет никакого, потому что прежде всего нет серьезных противников – подобраны самые удобные кандидаты в губернаторы», – отметила она.

При этом все-таки надо отдать должное КПРФ: партия активна в Нижнем, как и всегда, заявил в беседе с «РК» политолог Константин Барановский. Егоров ведет себя активнее других оппозиционных кандидатов, и он есть на наружной рекламе и в газетах.

егоров и никитин.jpg

«Однако, когда результат уже известен, здесь это (агитация – прим. ред.) не более чем обязательная программа, хотя бы для отчета в избирком. То есть никто особо не напрягается насчет агитации, и даже по пенсионной реформе прошли два митинга как-то незаметно, не всколыхнув активность горожан и политическое поле. Хотя, возможно, потому что лето», – заключил наблюдатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: