Медведев на Дальнем Востоке: о бизнесе, туризме и майских указах
Глава кабмина Дмитрий Медведев провел совещание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На мероприятии обсуждалось развитие промышленной и туристической инфраструктуры регионов, бизнес-проектов, а также реализация майских указов президента. Кроме того, премьер провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, на которой были затронуты темы строительства сейсмостойкого жилья, улучшения ситуации в рыбной отрасли и роста численности населения. В числе мер по развитию Дальнего Востока собеседники «РК» называют субсидированные перелеты и строительство гигантских туристических кластеров за счет государства.
Развивать Дальний Восток
Как заявил премьер Дмитрий Медведев, главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, в социальном развитии от среднероссийского. «Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, конечно, условия для ведения бизнеса, то люди с большей охотой поедут в этот уникальный в прямом смысле макрорегион», – цитирует председателя правительства НИА «Владивосток».
Премьер-министр отметил, что в последние годы был принят комплекс мер, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Это и территории опережающего развития (ТОР), и Свободный порт, и программа «Дальневосточный гектар». На 10 лет закреплена неизменность налоговых условий для проектов в ТОР и Свободном порту, сохранены на 10 лет сниженные тарифы страховых взносов для компаний, который станут резидентами ТОР до конца 2025 года, – 7,6 % вместо 30 %. На международные аэропорты Дальнего Востока распространен механизм электронной визы. В то же время есть и ощутимые результаты. Так, уже в 2017 году зафиксирован рекордный прирост прямых инвестиций (на уровне 17 %), в 2018-м двузначный темп роста сохраняется.
Премьер напомнил, что правительство недавно утвердило программу строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в рамках которой до 2020 года планируется направить сюда около 50 млрд рублей.
Также государство будет точечно поддерживать реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, но оно не может полностью страховать бизнес и брать на себя его риски, заявил премьер-министр.
Он отметил, что на Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных инвестпроектов – это газовые и нефтехимические комплексы, судостроительные верфи, золоторудные и угольные месторождения, животноводческие комбинаты и перегрузочные хабы.
«Мы все понимаем специфику развития бизнеса на Дальнем Востоке. Бизнесу здесь необходима поддержка государства, в том числе по подготовительной работе, по созданию инфраструктуры, по выделению земли, по подводке мощностей», – цитирует его «НВК Саха».
Вместе с тем, по его словам, нельзя забывать и о небольших компаниях. Задача губернаторов и Минвостокразвития заключается в оказании необходимой поддержки малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
Национальные проекты в рамках майского указа президента должны учитывать потребности Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил премьер-министр России.
«Все заданные национальные ориентиры в экономике, в социальной сфере должны быть достигнуты, в том числе, и на Дальнем Востоке. Я прекрасно понимаю, что эта задача тут намного труднее. Здесь нам придется приложить немало усилий», – сказал Медведев.
Еще одной темой совещания стало развитие экологического туризма на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Как подчеркнул Медведев, туристическая инфраструктура пока слабая.
Глава кабмина обратил внимание, что, например, на Камчатке пик туристического сезона, поэтому все места в гостиницах заняты. Из-за этого некоторые участники совещания, которые занимались его подготовкой, ночевали в палатках. В связи с этим Медведев отметил высокий интерес к Дальнему Востоку, но призвал принять дополнительные решения для разрешения ситуации с плохо развитой туристической инфраструктурой, передает ТАСС.
Стоит добавить, что российский лидер Владимир Путин на днях дал правительству ряд поручений по развитию ДФО. В частности, речь идет об улучшении там демографической ситуации.
Среди мер, предложенных национальным лидером, – увеличение размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также применение пониженной ставки ипотечного кредита для семей с детьми, передает Первый канал.
Еще одно поручение касается выравнивания до среднероссийского уровня энерготарифов – действующие механизмы должны быть продлены еще на 10 лет. Также правительству поручено проработать меры для стимулирования притока постоянного населения на Дальний Восток.
На примере Камчатки
В рамках визита на Камчатку премьер-министр также провел встречу с губернатором края Владимиром Илюхиным. В частности, глава региона доложил председателю правительства о ходе путины в этом году. Илюхин отметил, что камчатские рыбаки уже добыли более 280 тысяч тонн лосося, побиты практически все рекорды и путина продолжается.
«Камчатка уже в течение 10 лет является лидером по добыче водных биологических ресурсов, и не только в Дальневосточном бассейне, где мы занимаем порядка 38–40 %, но и в Российской Федерации. 25 % – четверть всех уловов – приходится на рыбаков Камчатки», – подчеркнул губернатор.
Он также отметил, что рыбная промышленность региона является и лидером в инвестициях в инфраструктуру. За последние годы в ее создание вложено более 30 млрд рублей, построено 20 современных рыбоперерабатывающих производств, выпускающих качественную рентабельную продукцию, которая пользуется спросом.
Илюхин подчеркнул, что развитию отрасли способствуют и такие федеральные механизмы поддержки, как ТОР.
«У нас около 170 резидентов ТОР, многие из них имеют отношение к рыбопромышленному комплексу», – цитирует регионального руководителя Интерфакс.
Илюхин рассказал премьеру и об исполнении программы строительства сейсмостойкого жилья.
«С 2013 года на Камчатке сейсмоусилено 45 жилых домов, 13 специальных объектов, построено 35 новых сейсмостойких жилых домов, переселено более 1700 семей в новые квартиры. Мы с учетом софинансирования на эти цели потратили более 8 млрд рублей», – сообщил глава региона.
По его словам, в 2018 году на реализацию этой программы заложено более 600 млн рублей. Отчитываясь о реализации президентских майских указов, Илюхин отметил рост заработной платы в регионе.
«В целом по экономике сегодня средняя зарплата составляет порядка 70 тысяч рублей, значительный рост отмечен в здравоохранении, в образовании, в культуре. Эту работу мы продолжаем», – сказал губернатор Камчатки.
Глава региона также доложил премьеру о демографических успехах.
«Впервые за 27 лет увеличилось количество жителей региона. Да, небольшой – по итогам 2017 года примерно 800 человек, – но уже рост. Первое полугодие 2018 года говорит о том, что мы закрепили успех. В доле прироста порядка 70 % – это миграция. То, что люди хотят приезжать и оставаться, очень важно», – заявил
губернатор.
Во что вкладывать?
Одна из мер для развития регионов Дальнего Востока – субсидированные перелеты, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом Дальний Восток – один из немногих регионов мира, обладающих огромными ресурсами и потенциалом для бурного развития.
Что касается темы туризма, то в дальневосточных регионах необходимо строить гигантские курорты размером с Шарм-эш-Шейх или Хургаду, полагает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. Причем возводить эти объекты, по мнению политолога, должно государство.
По словам Матвейчева, Дальний Восток может стать туристической Меккой для представителей других стран.