«Ингушские мечты»: как выбиться в лидеры


Возможность сократить в ближайшие годы разрыв между Ингушетией и другими субъектами России по некоторым направлениям социальной политики действительно существует.

Во-первых, финансирование проектов социальной политики в большинстве субъектов РФ в ближайшие годы будет только падать на фоне дефицита местных бюджетов. Количество объектов систем здравоохранения, спорта и культуры будет «оптимизироваться», а значит, все признанные «бесперспективными», попадут под сокращение. Регионы, где будут возможности хотя бы сохранить имеющееся, начнут выходить в передовики.

Во-вторых, в СКФО, в отличие от остальной страны, вкладываются большие федеральные средства. Так что возможности действительно появляются. Однако есть несколько «но».

Сейчас не самые лучшие времена для начала любых проектов развития. Выделяемые деньги могут понадобиться для затыкания других образующихся дыр. Реализация самой подпрограммы социального развития Ингушетии на ближайшие пять лет может оказаться под вопросом из-за той же финансовой неопределенности, но уже на федеральном уровне. Властям в центре может быть уже не до Ингушетии.

И, конечно, кадровый вопрос. Не факт, что все, кто участвует сейчас в подготовке документов о выделении Ингушетии 32 миллиардов рублей, досидят в своих креслах хотя бы до конца года. А это автоматически будет возвращать все потенциальные договоренности к изначальной точке.

Проблема в том, что все позитивные планы строятся из расчета их финансирования не за счет внутренних возможностей Республики, а с надеждой на получение денег извне.

В общем, если все сложится для Ингушетии по самым оптимистичным сценариям, то сокращение разрыва с другими субъектами России в рамках социальной политики может состояться. Однако говорить об этом в однозначно утвердительном тоне явно не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: