Доклад о высоких зарплатах: цифры Шпорта, возможно, близки к реальным
Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, сообщает ria.ru. Шпорт доложил президенту о реализации нового майского указа, обратив внимание на то, что указы от 2012 года в субъекте выполнены. Он сообщил, что реальная зарплата в крае выросла «где-то на 9 %», а средняя составила 45 тысяч рублей. Президент обратил внимание на важность дальнейшего роста зарплат учителей и врачей в регионе, Шпорт при этом отметил, что в крае нужно строить новые медицинские учреждения и по этой теме есть предложения. По мнению эксперта, краю нужны не только современные медучреждения, но и соответствующие кадры.
Даниил Ермилов:
– Строительство новых школ в крае действительно ведется, такая динамика есть, такими темпами в ближайшие три-пять лет мы можем избавиться от второй смены в крупных городах. Что касается детских садов, то в последние годы их было возвращено очень много в муниципальную собственность, они вновь заработали, после того как в 1990-е годы их продали под другие объекты. Другой вопрос, что схема распределения мест в детских садах очень своеобразная: можно получить место в детсаду в другой части города. То есть вроде бы улучшение в вопросе детских садов происходит, но существует и проблема распределения мест.
Также в крупных городах края – Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре – появились частные клиники, их количество растет. Там работают те же врачи, что и в муниципальных учреждениях, – полдня здесь, полдня там. Если человек хочет стоять в очереди, он идет в бюджетное учреждение, если хочет получить услугу качеством чуть выше, то может пойти в частную клинику. Поэтому средняя зарплата в отрасли, которую назвал Шпорт, достаточно высокая (81 тысяча рублей), она, возможно, близка к реальной, если сложить зарплаты врача, который работает одновременно в частной и муниципальной клиниках.
Строить современные медицинские комплексы, конечно, нужно, но не всегда есть специалисты на местах, способные работать на таком высокотехнологичном оборудовании. Соответственно, существует еще и проблема подготовки врачей, которые могли бы в этих современных центрах работать. А это не пять-шесть лет: они пять лет только учатся, затем заканчивают ординатуру, интернатуру, и только через восемь-десять лет их можно допускать к работе на таком высокотехнологичном оборудовании. Вот эта проблема есть, когда в поликлинике уже стоит дорогой аппарат, а врача нужного для него нет, то есть таких специалистов не хватает. Поэтому тотальное строительство высокотехнологичных медицинских комплексов не решает проблему: нужно повышать уровень медицинских кадров, чтобы подготовка врачей среднего звена соответствовала требованиям времени и оборудованию, которое сейчас поступает в медучреждения.