Перезагрузка правительства: что беспокоит глав регионов
Для губернаторского корпуса важным водоразделом может стать не инаугурация Владимира Путина, а формирование нового состава российского правительства. Пока губернаторов может обеспокоить сообщение, что первым вице-премьером, «сохраняя возможности в рамках Министерства финансов», должен стать Антон Силуанов – сторонник жесткой экономии, в том числе для региональных бюджетов. Хотя наверняка будет и противовес такой жесткой линии. Стоит отметить, например, что в подписанном президентом сразу после инаугурации указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» обозначено довольно много задач в социальной сфере.
Интересный для региональных элит вопрос, кто придет на место Татьяны Голиковой и Константина Чуйченко в Счетной палате и Контрольном управлении президента. Выбор кандидатов на эти посты может восприниматься как еще один маркер – насколько жестким будет контроль Центра за финансовыми потоками. Впрочем, тенденции последних месяцев подтверждают, что Кремль явно ориентирован на усиление антикоррупционных мероприятий в регионах.
Многие ожидали после инаугурации масштабных перестановок в губернаторском корпусе. Но у Кремля нет острой необходимости проводить большую ротацию среди глав регионов, привязывая его специально к этому событию. Весной 2012 года, после предыдущей президентской кампании, замена глав регионов была связана в том числе с необходимостью выиграть время накануне возвращения губернаторских выборов – заменить наиболее проблемных глав регионов до периода, когда их преемникам придется немедленно вступать в избирательные кампании. Сейчас ситуация другая, очевидно, что особых проблем для подтверждения полномочий на выборах у новых назначенцев Центра, как правило, не появляется. Поэтому ротации, не связанные с пакетными перестановками или слишком большим грузом проблем, накопившихся при действующем главе региона, Кремль может провести и позже, например, в последние месяцы 2018 – начале 2019 года.
Возможно, в ближайшее время покинет пост кто-то из наиболее проблемных глав регионов. А кроме того, возможны «пакетные» перестановки – опять же в связи с обновлением состава российского правительства. Кто-то из федеральных чиновников (например, занимавших пост заместителей министра) может быть переведен на пост врио губернатора, что, в свою очередь, вызовет цепочку перемещений этих управленцев из одного сектора государственной машины в другой. Одним из ярких подобных примеров были, например, ротации в июле 2016 года, затронувшие губернаторский корпус. Причем в подобных случаях могут покидать должности и не самые проблемные губернаторы, которых не называли в числе очевидных кандидатов на скорую отставку.