Развитие Забайкалья: ставка на туризм и агросектор
У китайцев были грандиозные планы создать в Забайкалье туристический парк. Но пока воплощение этих идей далеко от реальности. Мне кажется, что к программе развития Забайкалья до 2025 года стоит относиться с большой долей осторожности, потому что сейчас у нас с точки зрения пространственного развития и региональной политики первый приоритет — это среднесрочная стратегия развития РФ, которая должна быть направлена на развитие малых и средних поселений и городов (это более тысячи точек, где в общей сложности проживает порядка 30 млн человек).
Это своего рода «несущая конструкция» стратегии пространственного развития. На нее накладываются планы строительства инфраструктурных объектов, прежде всего, дорог, железнодорожных путей и так далее. Особый упор в этой стратегии делается на то, что города должны развиваться там, где есть потенциал для малого и среднего предпринимательства. Поэтому мне думается, что программа развития Забайкалья представляет собой индикативную вещь. То есть ее будут иметь в виду, но к реальной политике по развитию края придется возвращаться через стратегию пространственного развития. Возможно, программа развития Забайкалья будет интегрирована в нее каким-то образом, но нужно посмотреть на детали.
Что касается перспектив развития, связанных с сотрудничеством между странами, то кроме как туризма и агросектора пока мало каких-то серьезных проработок возможного взаимодействия. Тем не менее даже если брать только возможность создания туристического кластера, здесь перспективы и потенциал огромный. Если сравнивать с общемировым уровнем, то у нас доля услуг, которые оказывают туристические комплексы во внутреннем продукте, очень сильно отстает от общемировых значений.
Поэтому здесь потенциал, конечно, огромный. Но пока серьезной готовности от китайских партнеров я не наблюдал. Будем надеяться, что-то удастся реализовать. Но в любом случае я бы к подобного рода программам развития именно сейчас относился с осторожностью, потому что, во-первых, ее нужно увязывать с общей стратегией развития РФ, потому что пока остается непонятным, войдет ли она туда или нет и в каком объеме?
Во-вторых, региональное развитие становится производным от направления структурных перемен нашей экономики. Думаю, что определение экономического профиля Забайкалья в полной мере до конца еще не состоялось. Мы только на пути к этому. Поэтому будем надеяться, что программу развития, которая действительно обеспечена финансами и подкреплена партнерскими отношениями, переговорными процессами о намерениях и другими необходимыми мероприятиями, мы получим, может быть, к концу этого или началу следующего года.
Программа развития Забайкалья есть, но пока она представляет собой некое справочное пособие того, что было бы неплохо реализовать на данной территории.