Закон об Арктике: определиться с границами и полномочиями
Отдельный закон о развитии Арктики имеет право на существование, но потребуется разграничить полномочия властей и решить вопрос со статусом границ РФ в регионе. Об этом заявил научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доктор юридических наук Сергей Заславский на заседании клуба «Регион» на тему «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для её освоения».
«Нужен ли закон об Арктике? Он имеет право на существование. Однако надо понимать, какие «рифы» стоят на «фарватере» этого закона», — заявил эксперт.
Заславский напомнил, что существует международная конвенция по морскому праву и есть старый советский секторальный подход по разграничению полярных владений. Из этого возникает коллизия, которую необходимо решить.
«Заявить, что мы являемся приверженцами секторального подхода или найти пути решения этого вопроса на оговорках, которые дает шестая часть конвенции. В последнем случае, чтобы доказать наш национальный суверенитет, нужно указать на то, что территории Арктики — это естественное продолжение континентального шельфа, а также вспомнить о хребтах Ломоносова и Менделеева. Я понимаю, что в контексте среднесрочной повестки это, может быть, не столь важная тема, поскольку в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны сосредоточено большинство природных запасов, но никто не снимал с повестки тему военного присутствия в Арктике, тему долгосрочного развития экономики. Сейчас это может быть экономически не столь значимо, но эта территория — достояние, которое существует на века и надо думать о послезавтрашнем дне», — пояснил Заславский.
Он подчеркнул, что не определившись с границами, возможно, но проблемно приступать к разработке отдельного закона об Арктике. Еще один «риф», по словам Заславского, связан с разграничением полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ, органами госвласти в субъектах, поскольку эти разграничения проводятся именно федеральными законами. Чтобы подступиться к этой теме в рамках закона, нужно проанализировать всю нормативную правовую базу. Эта тема не одного дня, тема сложноустроенная в субъектах РФ.
«Безусловно, для юристов тут много работы, потому что когда поднимается новый закон, так или иначе актуализируются проблемы, которые все-таки были решены удачно, но удачно в пределах одного региона. Однако к решению вопроса правового освоения проблемных позиций, которые сейчас существуют в Арктике, юристы всегда готовы подключиться», — подчеркнул эксперт.