Отчет Якушева: о больших деньгах и их применении
Тюменский губернатор Владимир Якушев отчитался об экономических успехах региона и обозначил новые резервы для роста. Также Якушев доложил о достижениях в социальной сфере – о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержке бюджетников и молодых семей, строительстве и ремонте школ и детских садов, и, конечно же, росте зарплат в регионе.
Резервы для роста
В самом начале своего выступления глава региона подчеркнул, что на протяжении последних лет Тюменская область относится к числу субъектов РФ с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики.
«В 2017 году, как и в предыдущем, Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв шестое место. Инвестиции – это основное «топливо» для развития экономики. Это новые достойные рабочие места, рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни людей. Именно поэтому привлечение инвестиций и обеспечение динамичного экономического развития как основы для роста уровня и качества жизни остается важнейшим приоритетом правительства области», — акцентировал он.
Губернатор обозначил несколько основных экономических показателей. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 290,7 миллиарда рублей (по предварительным данным Тюменьстата), превысив уровень 2016 года на 19,9%. Индекс промышленного производства за прошедший год достиг 102,6%. Уверенный рост — 106,8% — показал обрабатывающий сектор промышленности. В 2017 году в промышленном секторе завершена реализация 11 проектов, пишет «Правда Урфо».
Якушев отметил, что огромный резерв экономического роста — в повышении производительности труда и решении вопросов сбыта продукции на действующих предприятиях. Глава региона проинформировал о действиях для решения важной задачи по увеличению экспорта и внутреннего сбыта региональной продукции.
Отдельно глава региона упомянул, что налоговые льготы и доступ ко всей инфраструктуре поддержки бизнеса привлекли в индустриальные парки Тюменской области 14 резидентов.
«Для размещения новых производств в области уже работает три индустриальных парка. Резиденты парков сразу получают пакет услуг: площадку с минимальной арендной платой, налоговые льготы и доступ ко всей инфраструктуре поддержки бизнеса. Эти условия привлекли на площадки индустриальных парков 14 резидентов. В конце 2017 года мы приступили к созданию агроиндустриального парка «Ишимский», на его площадке планируем реализацию проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе с применением современных методов биотехнологий», — цитирует его ТАСС.
Социальный сектор
Также, говоря о результатах работы в различных сферах, он упомянул рост реальных зарплат (103,5%) и реальных располагаемых доходов населения (100,9%), что способствовало оживлению потребительного рынка.
Кроме того, более двух тысяч семей Тюменской области улучшили жилищные условия в рамках реализации госпрограмм в 2017 году, примерно столько же семей получили господдержку в предыдущем году, добавил губернатор.
«В 2017 году помощь в решении жилищных вопросов получили 514 работников бюджетной сферы в городах Тюмени и Тобольске, Бердюжском и Армизонском районах. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» получили социальные выплаты 720 семей во всех городах и районах области. 536 квартир предоставлено детям-сиротам в 14 муниципальных образованиях», — уточнил глава региона.
В целом же объем строительных работ в Тюменской области за год увеличился по сравнению с 2016 годом на 16,4% и составил 188,6 миллиарда рублей, в расчете на душу населения — в 2,5 раза выше среднероссийского уровня.
«Объем ввода жилья в области в 2017 году составил 1419,9 тысячи квадратных метров. Это больше запланированного, и это почти 1 квадратный метр (0,95 м) в расчете на одного жителя области. В 2017 году полностью расселен аварийный фонд в Абатском, Бердюжском и Казанском районах», — цитирует его МИА «Россия Сегодня».
Также в Тюменской области в рамках программы по реновации будут заменены ветхие здания школ на современные.
«Мы приступаем к замене всех ветхих деревянных школ. Напомню, что за последние 10 лет мы уже заменили 13 таких школ. Но сегодня мы понимаем, что темпы этой работы необходимо ускорить. В листе ожидания — еще 31 объект», — цитирует его Интерфакс.
По его словам, проект по замене школьных зданий планируется реализовать до конца декабря 2020 года. В проект войдут 21 модульная малокомплектная школа в Абатском, Вагайском, Нижнетавдинском, Сладковском, Тобольском, Уватском и Ялуторовском районах, а также 10 школ в капитальном исполнении в Вагайском, Тобольском, Уватского, Упоровском, Ярковском районе и в микрорайоне Казарово в Тюмени.
Якушев также добавил, что в минувшем году на строительство и реконструкцию школ, детсадов, техникумов и вузов было направлено около 3 млрд рублей. Так, в Тюмени была введена самая большая в области школа на 2,5 тыс. учеников, построена школа в селе Тукуз Вагайского района, полностью реконструированы две школы в Ишиме, открыты детские технопарки и центры молодежного инновационного творчества в трех городах.
По его словам, в 2018 году в области будет продолжено строительство 12 школ и шести детсадов. Кроме того, капитально отремонтируют более 20 школ и детсадов.
Переходя к теме здорового образа жизни, Якушев отметил, что по итогам 2017 года Тюменская область вошла в тройку регионов-лидеров по уровню развития физической культуры и спорта.
Только за прошлый год на модернизацию и развитие объектов физической культуры и спорта в 2017 году из бюджета выделили почти 860 миллионов рублей. Так, введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Боровский» общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров, завершается строительство спортивного комплекса института физкультуры в Тюмени.
В рамках благоустройства тюменских парков создаются комфортные условия для активного отдыха населения, добавил Якушев. Появляются беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы и спортивные площадки, пользующиеся огромным спросом у горожан. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для создания целого ряда спортивных объектов в Тобольске, Тюмени, Ярковском и Тюменском районах, пишет «Комсомольская правда».
Как интерпретировать?
Есть ли на самом деле в регионе экономический рост – это вопрос. На него и пытается ответить глава субъекта, однако ситуация здесь явно неоднозначная, отмечает политолог Александр Безделов.
По мнению Безделова, отчет был не самым позитивным и характирзовался в том числе зависимостью показателей региона от нескольких крупных инвесторов.
С другой стороны, Тюмень уже сложно считать «столицей деревень», когда на каждого жителя региона приходится чуть ли не квадратный метр возводимого за год жилья и активно действует программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, говорит член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. Также, по его словам, область практически перестала ассоциироваться с добывающей промышленностью, взяв курс на обрабатывающие отрасли производства.