Трагедия в Кемерове и политическая система региона
Выводы о скорой отставке Амана Тулеева в связи с трагедией в Кемерове делать рано. Тем не менее, под удар попадает не только действующий губернатор Кузбасса, но и политическая система, сложившаяся в регионе.
Подтвердился прогноз, что немедленной отставки Амана Тулеева не последует. Реакция Кремля ожидаемо оказалась не столь прямолинейной, как считала часть наблюдателей. Прибывший в регион Владимир Путин и на встрече с инициативной группой жителей, и в ходе совещания о ликвидации последствий пожара задавал вопросы о действиях главы города, а не области («Тулеев – не мэр», «разрешение на все эти виды деятельности выдавала городская администрация?…а мэр-то где?», «городские органы, прежде всего, должны обеспечить необходимый уровень безопасности»). Обращение президента к кемеровскому губернатору в ходе совещания также не было выдержано в негативном ключе. Кроме того, обратим внимание, что слова представителя инициативной группы по поводу Тулеева (житель настаивал, что «народ не хочет его видеть губернатором»), в эфир, например, новостных выпусков федерального телеканала «Россия 24» не попали.
Мне уже приходилось говорить, что, ко всему прочему, в Центре могут счесть не очень приемлемым, чтобы заслуженный глава региона уходил после события с таким негативным резонансом. Но стоит отметить: Центр и после предыдущих подобных случаев не стремился «прямо сейчас назначать виновных» и возлагать основную ответственность на губернаторов. Повлекшие многочисленные жертвы пожары в клубе «Хромая лошадь» в Перми в декабре 2009 года или ТЦ «Адмирал» в Казани в марте 2015 года, как известно, не привели к скорой замене глав соответствующих регионов. В частности, занимавший в соответствующий период пост пермского губернатора Олег Чиркунов, и до, и после становившийся мишенью для масштабных информационных атак, покинул должность через несколько лет после известной трагедии — в апреле 2012 года. Напротив, мэр Перми Аркадий Кац вскоре после событий в «Хромой лошади» написал заявление об отставке и, хотя на тот момент гордума не стала это заявление рассматривать, покинул должность в феврале 2010 года. После трагедии в Казани остались на своих местах главы и города, и региона, но покинул пост, например, прокурор города Рафкат Уразбаев, написавший заявление по собственному желанию.
Понятны эмоции жителей, тем более – родственников погибших. Очень многие комментарии по ситуации в регионе также будут связаны именно с позицией их авторов, а не с лоббированием чьих-то интересов. Однако законы политики таковы, что все эти высказывания, факты, слухи будут использоваться в информационных войнах, затрагивающих регион. Уже сейчас очевидно, что под ударом таких атак будет оказываться не только Аман Тулеев, но и другие высокопоставленные фигуры области. Цель такой тактики заинтересованных игроков – не только ускорить отставку действующего губернатора, но и ослабить тех, кто может играть важную роль в регионе в дальнейшем.
Отметим, насколько противоречивы в соцсетях оценки действий вице-губернатора Сергея Цивилева, которого называли в числе возможных преемников действующего губернатора. Одни (часто со ссылкой на федеральные источники) припоминают ему слова «вы пиаритесь на трагедии», обращенные к участникам митинга, начавшегося в Кемерово после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Другие, напротив, отмечают, что он не побоялся выйти к жителям, собравшимся на кемеровской площади Советов, и попросить прощения. При этом вице-губернатор встал на колени перед митингующими и этот жест тоже оценивают по-разному.
Собственно кемеровского губернатора сам момент, когда произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», также делает более уязвимым для таких атак. С марта по начало июня в прессе куда интенсивнее начинают обсуждать вероятность отставок большинства губернаторов (не ведется таких дискуссий в СМИ разве что о главах регионов, занявших свои должности около года назад). Поэтому публикации, где трагедия в Кемерово воспринимается, как повод для отставки Тулеева, могут также циркулировать в прессе как минимум до начала лета, хотя самыми интенсивными они будут, конечно, в ближайшие пару недель.
Вероятно, удары по действующему губернатору затронут и его команду и, видимо, куда быстрее оргвыводы коснуться подчиненных Тулеева, чем его самого. Но тут надо иметь в виду один аспект. Карьерный путь высокопоставленных чиновников Кузбасса предполагает не только перемещения с регионального на муниципальный уровень и обратно, но и работу в руководстве предприятий региона. Например, первый вице-губернатор Владимир Чернов, придя на муниципальную службу с хозяйственной работы, со временем стал первым заместителем главы администрации Анжеро-Судженска, затем перешел на пост гендиректора НПЗ «Северный Кузбасс», а уже оттуда – на должность главы данного города. Часто коммерческие организации, в которых работали представители команды губернатора, были связаны с крупными федеральными корпорации. Например, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов работал в структурах «ЕвразХолдинга». Такая конфигурация делает позиции представителей региональных элит устойчивее. Связь не только с губернатором, но и с федеральными корпорациями может способствовать сохранению своих позиций рядом высокопоставленных чиновников и после смены главы региона, когда бы она ни произошла.
Стоит отметить, что в диалог с протестующими в Кемерово вступал и «варяг» Сергей Цивилев (об этом уже было сказано выше), и строивший карьеру в самом регионе мэр города Илья Середюк. Для последнего, кстати, характерна традиционная для большинства кемеровских высокопоставленных чиновников карьерная траектория, где чередовалась работа в областной администрации, на предприятиях региона и в муниципальных органах власти. Насколько можно судить, этот диалог дал свои плоды, по крайней мере, частично сбив напряженность. Однако сам факт, что такую работу ведут мэр и вице-губернатор – важный переломный момент для политической системы региона.
В патерналистском регионе публичный политик, как правило, только один – сам губернатор. Рядом с ним, конечно, есть публичные фигуры. Но все ключевые жесты, связанные с апелляцией к гражданам (выход к митингующим, обещания общественности) это, прежде всего, его прерогатива. Протест в таких регионах направлен чаще либо на чиновников местного уровня, либо на систему областной власти в целом. Когда протестующие говорят президенту, что мэр «настоящий горожанин…. делает свою работу», а губернатора «народ не хочет видеть» — это уже черта региональной политической системы совсем другого типа. Последствия такого переломного момента могут сказываться на ситуации в области еще долго, независимо от того, какова будет судьба конкретных высокопоставленных чиновников.