Президент шлет сигнал жителям крупных и средних городов, что они могут рассчитывать на более высокое финансирование
Владимир Путин на днях обратился с посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении он коснулся темы развития городской инфраструктуры. По словам главы государства, в числе приоритетных задач — создание современной среды для жизни, сообщает издание «Вместе-РФ». Он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. «Активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России», — объявил глава государства. Часть экспертов увидели в риторике президента сигнал не только руководству регионов, но и московским властям.
Павел Салин:
— В послании только в одном месте был обнародован план конкретных мер — в вопросе с медицинской помощью в удаленных населенных пунктах. Были четко прописаны сроки (2018-2020 годы) и то, что нужно сделать для этого: в населенных пунктах от 100 до 200 тысяч человек оборудовать амбулаторные медицинские учреждения, если проживает менее 100 тысяч человек, то передвижные пункты. Если бы все цели, которые были обнародованы в послании, имели такие дорожные карты, тогда я думаю, что оно соответствовало определенным ожиданиям.
Что касается темы развития городов, нужно исходить из того, что данное послание — предвыборное. Это фактически избирательная кампания Владимира Путина. При анализе тезисов по внутренней политике, которые заявил президент, нужно смотреть на какие целевые группы они рассчитаны. Что касается вопроса развития городов, то здесь в поле внимания президента были граждане из крупных и средних субъектов федерации, но не жители Москвы и Санкт-Петербурга. Они традиционно имеют некие претензии к столицам по поводу того, что те концентрируют в себе финансовые ресурсы.
Президент таким образом шлет сигнал жителям крупных и средних городов, что они могут рассчитывать на примерно сопоставимое финансирование с точки зрения инфраструктуры, а власти будут работать над повышением качества их жизни. Если посмотреть на региональную политику управленцев, то сейчас они выстраивают более жесткую вертикаль в отношениях с регионами, в том числе с субъектами федерации, где есть крупные города. Поэтому сигнал о начале определенной финансовой децентрализации носит предвыборный характер. На мой взгляд, данный тезис представляет собой не негативный сигнал московским властям, а позитивное сообщение регионам.