Причины теракта в Кизляре: неконтролируемая молодежь и доступное оружие
Сейчас многие пытаются связать нападение террориста на православную церковь в Кизляре с действиями врио главы Владимира Васильева в республике, но я так не думаю, скорее это реакция на успешные действия России в Сирии. У нас очень хорошая, позитивная динамика в сирийской компании – мы разгромили ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), наши вооружённые силы на высоте, и вообще наша страна показала мощь, которой не было последние 20-30 лет. Естественно, эти радикальные настроения имеют тенденцию возврата туда, откуда они в Сирию попали, потому что там уже места им нет, там всё контролируют наши вооруженные силы, либо сирийская правительственная армия. Вот эти элементы и разбредаются по всему миру. Естественно, они иногда начинают активизироваться в предыдущих местах своего компактного проживания, в том числе и в Дагестане.
Вторая проблема – это то, что у нас очень большой периметр государственной границы с республиками, которые откровенно смотрят в НАТО и являются оплотом западных спецслужб. Это, прежде всего, Грузия, Азербайджан. Там сегодня вольготно чувствуют себя представители радикальных группировок, которые там отсиживаются и проводят свои мероприятия. С учётом этой специфики Дагестан всегда будет находиться в напряжении. Временами такие вылазки всё-таки им удаются.
Все последние 5-10 лет мероприятия по формированию новых воззрений, идеологии с целью противодействия экстремизму и терроризму, к большому сожалению, сводились только к проведению конференций и форумов, ориентированных исключительно на государственных служащих, на людей, которые не нуждаются в этом и не представляют угрозы, то есть целевая аудитория не та. А федеральные гранты, которые были направлены на профилактику экстремизма и терроризма, расходовались нецелесообразно. Всё это в совокупности сегодня сказывается.
Также есть вопросы к проведению в регионах религиозной политики, в данном случае мы говорим о взаимодействии государства и религиозных организаций, о государственно-конфессиональных отношениях, которые тоже требуют переформатирования. Там наблюдается застой, засилье одних и тех же людей, идей, действий, которые из года в год просто повторяются и не являются эффективными для улучшения общественных настроений и диалога.
В итоге мы имеем огромное количество молодежи, которое никто не контролирует, отсутствует грамотная молодежная политика, структуры, которые этим занимаются, не финансируются, либо финансируются по остаточному принципу, в них мало специалистов. Всё это – беда сегодняшнего Дагестана, и сейчас правительство Васильева вынуждено вплотную работать в этом направлении. Пока все это не будет налажено, вот такие очаги, и такие инциденты, как в Кизляре, будут продолжаться.
И ещё одна серьезная проблема – в регионе очень много оружия, которое накопилось за время вооружённых конфликтов 90-х годов на Кавказе. В частности, в период нападения террористов на Дагестан в 1999 году много оружия было роздано населению, кто как мог вооружался, и правоохранители тогда не мешали населению вооружаться. Но потом, когда эта военная кампания закончилась, контроль над этим оружием был утерян. Законопослушные граждане, конечно, его сдавали по призыву властей, но эффективность этих мер была недостаточной. В этом нужно наводить порядок: всё оружие должно быть зафиксировано и учтено, оно должно содержаться надлежащим образом и не в руках молодежи однозначно, молодежь не должна иметь доступа к любому виду оружия.