Разделение функций властей в Новгородской области повысит эффективность их работы
В Новгородской области исполнительная власть разделилась на правительство и администрацию губернатора, об этом сообщает novgorod.rfn.ru. По словам заместителя губернатора Новгородской области и руководителя его администрации Сергея Сорокина, благодаря новой структуре власти удастся сэкономить минимум 300 миллионов рублей бюджетных денег. Новое правительство региона теперь состоит из 13 министерств, 6 комитетов и 2 инспекций. Среди новых – министерство инвестиционной политики. В связи с изменениями в структуре исполнительной власти, пришлось сократить почти двести человек, зато зарплаты оставшимся удалось поднять. По мнению экспертов, административная реформа повысит эффективность работы региональных властей
Алексей Громский:
— Данные изменения повысят эффективность работы регионального аппарата и повысят управляемость, как это и анонсировалось. Схема правительства обсуждалась достаточно долго, громко и публично, и это тоже важная особенность новой управленческой команды региона, что такие вещи обсуждаются с общественностью, а не кулуарно. Мнения разных сторон учитывались и анализировались.
Правительство было разделено на отраслевые направления, причем они сузились: отдельно промышленность и инвестиционная политика, спорт разделили с культурой. Раньше были многоцелевые департаменты, и не всегда какие-то направления получали должное внимание и обеспечение. Сейчас это будут более узконаправленные и целевым образом способствующие развитию подразделения.
Новые министерства будут лучше встраиваться в федеральную вертикаль, поскольку их структура приближена к федеральным ведомствам. Соответственно министерства региональные и федеральные будут лучше понимать друг друга, потому что это будут специалисты из одной сферы, которые будут разговаривать на одном языке.
Администрация губернатора будет выполнять во многом сервисные функции, заниматься тем, что касается работы по всем направлениям — внутренней политикой, взаимодействием со СМИ и общественностью, технической организацией мероприятий, вплоть до закупок канцелярских товаров и прочего. От всей этой оптимизации уже можно ощутить экономическую выгоду: централизация закупок дала существенную экономию для бюджета. В министерствах же высвободилось время специалистов, которые занимаются теперь непосредственно работой, а не организацией закупок бумаги или компьютерной техники, необходимой для нее.