Челябинская экология: как победить смог и промышленное лобби
«В четырех городах Челябинской области продлили режим НМУ. Насколько у вас все плохо или вы к этому привыкли?» — примерно вот такой вопрос мне задают в последнее время многие знакомые из разных уголков страны и даже мира. Да, не переживайте! НМУ – это не ругательное слово из трех букв, а просто аббревиатура, которая указывает на неблагоприятные метеорологические условия, другими словами – период безветрия. Объявление такого режима является командой для промпредприятий снизить выбросы. Если предприятия действительно снижают выбросы – дышать легко. Если нет – по-разному бывает. Но в целом — не лучше и не хуже, чем, к примеру, в Москве.
Правда, в столице 70 процентов выбросов – это выхлопные газы автомобилей, а у нас 66 процентов приходится на выбросы промпредприятий. Знаете ли, Челябинск никогда не был курортным городом. Я вот сразу родилась в промышленном центре, и рассуждать о том, повезло в этом мне или нет, глупо. Это данность. Привыкли ли мы к смогу? А разве к нему можно привыкнуть? И что вы действительно думаете, что у нас он каждый день? Нет, конечно. И не через день, кстати. Просто в последнее время о смоге стали больше говорить и даже уже любой туман за него выдают. А раньше говорить о таком было не принято.
По моим же собственным ощущениям – экологическая ситуация в Челябинске в последние годы не ухудшилась. Помню, лет 25 назад в одном промышленном районе нашего мегаполиса воздух был рыжий. Про запах вообще молчу. Сейчас такого нет, да и официальные данные подтверждают, что в тот же период безветрия – НМУ – среднесуточная концентрация вредных веществ в атмосфере стала в разы меньше. Но это, конечно, не повод хлопать в ладоши.
Если в период безветрия промышленники не снижают выбросы, то жители это сразу чувствуют. Почему выбросы не снижают? Почему владельцев заводов не наказать за это? Почему нормативы этих выбросов не пересматривались с советских времен? Это уже вопросы к федеральным ведомствам. На местном уровне промышленное лобби не победить. Глава региона пытается делать все, что в его компетенции (например, въезд большегрузов в город в период НМУ запретил, передвижные лаборатории для исследования проб воздуха закупил, экстренные заседания, посвященные экологической теме, проводит, приглашая промышленников и представителей федеральных органов). Но командовать промышленниками губернатор не может. Представители промышленных предприятий, кстати, чуть ли не в открытую говорят: вот предыдущий губернатор тоже с нами бороться пытался, знаете где он теперь? Ну и что на это сказать…
Впрочем, могу сказать одно: такие оптимисты, как я, ждут изменений в законодательстве. Как известно, именно губернатор Челябинской области возглавлял рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии, по результатам которого президент России Владимир Путин поддержал многие инициативы Бориса Дубровского.
Ну а про рутений могу только пошутить: во всем виноват… метеорит. Это после того, как он на наш регион свалился с неба, у нас то смог все, кому не лень находят (звезды эстрады даже), то рутений… Что, интересно, на нас еще «свалится»?