Пермь неожиданно стала лидером по явке среди региональных центров
Сейчас все сравнивают показатели явки и голосования за губернаторов по регионам, где прошли выборы. Но накануне президентских выборов не менее важно смотреть вглубь, в особенности на то, какие результаты дают региональные столицы, ведь они являются сосредоточением протестного электората.
Столицы регионов делятся на три группы: с явкой выше 40%, с явкой от 30% до 40% и с явкой ниже 30%. В первой группе 2 региона, во второй – 7 регионов, в третьей – еще 7 регионов. В группе отстающих в города Урала, центральной России и северо-запада. В группе хорошистов – Поволжье, национальные республики, южные территории, такие как Белгород и Севастополь. Что касается высокой явки в региональных центров, то она скорее вызывает больше вопросов, и уже глава Саратова подал в отставку за свои 51%.
Еще нужно отметить, что попытки либеральной оппозиции в Екатеринбурге приписать себе провал явки за счет бойкота при ближайшем анализе оказываются несостоятельными. Две другие столицы регионов близких к Уралу – Ижевск и Киров – показали точно такие же результаты по явке (26,6% и 23,3%), что и Екатеринбург (24,99%). Это общий тренд на низкую явку в уральских столицах, а они просто набивают себе значимости.
На этом фоне очень неплохо выглядит Пермь, которая заняла третью строчку по явке с 37,7%, пропустив вперед Саранск с результатом 74,98% и Саратов (51,6%). Пермь по явке в полтора раза опередила своих ближайших соседей – Екатеринбург и Киров. Позади остался даже такой мощный в электоральном плане город как Белгород, а также ряд столиц национальных субъектов. И это при том, что Пермь – миллионник. Такой явки удалось достичь за счет реализации мобилизационных проектов по привлечению молодежи, которой по данным комиссий пришло на участки 35%. Поэтому Пермь претендует на то, чтобы стать модельным городом по повышению явки среди городов-миллионников с развитым протестным классом.