Конкурентная кампания часто завершается выборами с низкой явкой
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что никакие «показательные цифры» на выборах 10 сентября 2017 года не нужны и недопустимы, а тех, кто посчитает возможным использовать административное давление на избиркомы, ждет уголовная и административная ответственность, сообщает РИА Новости.
«А в целом — (договорились) об обеспечении равных возможностей для всех участников избирательных кампаний. Главное для всех — точное, безоговорочное соблюдение закона и всех избирательных процедур. Безусловно, особое внимание направлено на 20 регионов, где отрабатываются новации, которые будут применяться на выборах в марте 2018 года», — отметила глава ЦИК.
Михаил Нейжмаков:
— С уровнем явки, видимо, особых сюрпризов не будет. Должен сохранится полюс высоких официальных показателей явки – Мордовия, заметно выше среднего явка окажется, видимо, в Белгородская области, сравнительно высокой – в Пензенской, Саратовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии. Более скромной на региональных выборах явка может оказаться, например, в Калининградской области и Карелии. Ну, и, конечно, традиционно низкой может быть явка на муниципальных выборах в крупнейших городах.
Стоит отметить, что конкурентная кампания часто все равно завершается выборами с низкой явкой. Сакраментальный пример – выборы мэра Москвы в сентябре 2013 года. Не очень высокой была явка и в первом туре губернаторских выборов в Иркутской области в 2015 году.
Явка в ходе конкретной кампании, как правило, обсуждается в первые дни после выборов, а вот о результате победителя политизированные граждане могут помнить куда дольше. Самое серьезное, чем может обернуться для победителя низкая явка – дежурные заявления проигравших, что кандидат получил поддержку лишь небольшой части от общего числа жителей данной территории, на деле, мало кому интересные. Поэтому кандидатам на выборах любых уровней стоит думать, в первую очередь, о большем проценте голосов для более убедительной победы, о мобилизации именно своих сторонников, а также об избегании крупных скандалов в день голосования, но не о явке ради явки.
По поводу нарушений в день голосования – их, видимо, на этот раз будет меньше в регионах, где подобные скандалы ранее становились особенно резонансными. Претензии к выборам в отдаленных регионах и большинстве национальных республик обычно федеральной прессой воспринимаются, как фоновые. Зато, как правило, в зоне особого внимания политизированной общественности оказывались выборы в крупных городах или ближайших к ним населенных пунктах. Вероятно, ЦИК РФ также будет особо тщательно следить за ходом голосования именно на таких территориях, демонстративно реагируя на случаи нарушений, в первую очередь, там.