В большинстве субъектов, в которых на следующей неделе состоятся губернаторские выборы, явка, скорее всего, высокой не будет
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила о недопустимости «показательных цифр» на выборах. По ее словам, тех, кто посчитает возможным использовать административное давление на избиркомы, ждет уголовная и административная ответственность, сообщает РИА «Новости».
Председатель Центризбиркома подтвердила, что в среду состоялось совместное совещание руководства ЦИК России, представителей администрации президента, руководителей региональных избиркомов и заместителей глав субъектов, курирующих вопросы внутренней политики по подготовке к единому дню голосования 10 сентября. Элла Памфилова отметила, что в ходе совещания участники подробно обсудили все аспекты избирательных кампаний, проходящих в регионах, «исходя из четкого понимания ответственности каждой стороны исключительно в рамках своей компетенции».
Дмитрий Михайличенко:
— В большинстве субъектов РФ, в которых на следующей неделе состоятся губернаторские выборы, явка, скорее всего, высокой не будет. Более высокие показатели явки могут оказаться в практически всех республиках (Мордовия, Бурятия, Марий эл и Удмуртия), а также городе федерального значения Севастополе и Пермском крае. В этих регионах электоральная активность традиционно выше. Тем не менее, фактор присутствия явного фаворита снижает общий интерес к процедуре и, соответственно, обуславливает невысокую явку.
Вместе с тем, низкая явка возможна в Свердловской, Новгородской и Кировской областях. Аналогичный уровень явки губернаторским выборам будет и в региональные парламенты, а также муниципалитеты. При этом интерес избирателtй к выборам первого лица региона всегда значительно выше, чем к муниципальным избирательным кампаниям, да и в финансовом плане выборы губернатора носят «обеспеченный тип» избирательной кампании.
Некоторый динамизм голосованию может придать ряд политических технологий, например, интерес к выборам жителей может вырасти при участии в избирательной кампании федеральных ЛОМов (лидеров общественного мнения) или эпатажных предвыборных действиях кандидатов.
Легитимность выборов зависит, скорее, от таких параметров как транспарентность избирательного процесса, равенство возможностей всех акторов, активность корпуса наблюдателей кандидатов и партий и, в целом, от итогового согласия политических сил в прозрачности хода голосования. В целом же, в регионах существует негласный консенсус: фигура кандидата, поддержанного Кремлем, автоматически обретает статус фаворита.
А уровень явки – это, скорее, условный, шаблонный критерий, который сегодня не главный показатель. Во многих западных странах больше половины населения вообще не ходит на выборы, но при этом, если 90% из числа пришедших на избирательные участки не оспаривают результатов голосования, как и представители предвыборных штабов политических партий и кандидатов, то выборы считаются демократическими и чистыми.