Борьба за пост губернатора Новгородчины: кандидаты и стратегии
В Новгородской области скорость сбора подписей в поддержку и порядок регистрации отражает яркость кандидатов, их активность. Но здесь, говоря, допустим, о временно исполняющем обязанности губернатора Андрее Сергеевиче Никитине — он яркий, заметный политик и управленец на новгородской земле, можно сказать, что он скорее продолжает реализацию той стратегии, которая направлена на решение долгосрочных управленческих задач и управление регионом, а не на ведение политической кампании. В этом разница, и, по моему мнению, он, в том числе, и за счет этого привлекает к себе избирателей. Потому что он уже просто работает, работает эффективно. По ряду направлений он активно взялся, и, в принципе, демонстрирует то, что он и дальше будет таким же образом действовать безотносительно выборов и каких-либо политических кампаний.
Что касается Ольги Анатольевны Ефимовой, кандидата от КПРФ, кандидат не первый раз претендует на губернаторский пост. У КПРФ и Ефимовой есть своя определенная электоральная база в Новгородской области, ориентированная на воспоминание о советском прошлом, и видно, что она апеллирует именно к каким-то традиционным вещам, традиционной для КПРФ популистской риторике.
Есть также кандидат Антон Морозов, выдвиженец ЛДПР, который, в связи с тем, что Госдума у нас ушла на каникулы, имеет возможность, фактически, сейчас начать кампанию, проявлять активность в регионе. Здесь можно отметить некоторую рассогласованность штаба в действиях и в агитации, в ее распространении. Это, на мой взгляд, объясняется и тем, что ЛДПР в Новгородской области традиционно «переживает период становления», то есть там меняется руководство, перетряхивается состав членов партии, кто-то уходит в оппозицию к новому руководству. Как правило, местные координаторы меняются со скандалами, с отходом от партии, поэтому, соответственно, партийные ряды, по моей оценке, представляют собой довольно таки пеструю картину. Но очевидно, что Морозов пытается использовать отказ в регистрации, и, фактически, отказ от выборов партии «Яблоко», использовать эту протестную волну, переключить этот протестный электорат на себя. К сожалению, для него, подобного электората — избирателей, настроенных протестно — в Новгородской области немного. На мой взгляд, это не очень полезная для него стратегия.
Михаил Панов и Николай Захаров — кандидаты очень похожи между собой. Оба кандидата, так или иначе, апеллируют к образу отставного военного. Но Панов все-таки представляет парламентскую партию и опирается на партийную структуру, которая, несмотря на то, что не так разветвлена, как у «Единой России», но в районах, тем не менее, присутствует. Также важно отметить, что история с выдвижением Панова от «Справедливой России» ознаменовала определенную перезагрузку партии в Новгородской области, то есть можно видеть, что партия опирается на своих местных авторитетных участников, людей, которые действительно имеют определенную поддержку.
Здесь можно выделить, например, ректора Новгородского филиала Российского университета кооперации и одного из руководителей, в прошлом, экспедиции «Долина» Сергея Флюгова, руководителя регионального отделения партии Алексея Афанасьева, который для того, чтобы сосредоточиться на партийном строительстве даже ушел с поста заместителя мэра Великого Новгорода, депутат Надежда Пельгемяйнен, известная общественница социальной направленности и еще ряд знаковых людей, которые имеют поддержку. И, в отличие от других кампаний, которые во многом строились по каким-то внешним сценариям и, где в планировании кампании не участвовали представители именно региональной партийной организации, на этот раз они во главе кампании присутствуют, и на местные кадры явно делается упор.
Соответственно, и Панов таким же представителем партии является, он давно в партии и всяческую работу ведет и в областной Думе в качестве депутата в прошлом и в городской Думе, общественной работой занимается. Это же и является, может быть, на коротком отрезке политического развития слабостью кампании, потому что «Справедливой России» фактически приходится выстраивать партийную структуру, перезагружать партию, ограждать ее от каких-то внешних влияний, каких-то попыток манипуляций и т.д. Но, в долгосрочной перспективе это может привести к формированию в регионе эффективной и ответственной оппозиции.
Что касается Захарова, в этой части он действительно напоминает Панова, поскольку партия «Патриоты России», которая его выдвинула, известна взаимодействием с Общероссийским народным фронтом, по крайней мере, на федеральном уровне, и, соответственно, тематика общественного контроля, тематика продвижения интересов общества в его кампании также присутствует. Но с учетом того, что значительное количество активистов Народного фронта публично заявляли о поддержке кандидатуры Андрея Никитина, говорить о непосредственно опоре на структуры Общероссийского народного фронта здесь не приходится. Скорее, это момент идеологический. И, конечно же, партия «Патриоты России» более слабая политическая организация, нежели «Справедливая Россия», ЛДПР или КПРФ.
Сейчас развивается интересный сюжет. Есть такая актуальная политическая тема, как выборы мэра Великого Новгорода. Ольга Ефимова (КПРФ) и Алексей Чурсинов (ЛДПР), депутат областной Думы, начальник штаба Морозова, практически одновременно подали в Новгородскую областную Думу законопроекты, касающиеся этой темы. Уже сейчас начинается, и в ближайшие, скажем так, две недели будет дискуссия между ними — чья же форма, чье предложение относительно этой темы будет лучше. Здесь видно определенный момент политической борьбы общей и предвыборной.
Остальная политическая риторика, она, по крайне мере, выглядит следующим образом — те самые оппозиционные кандидаты и какие-то силы, которые не участвуют в выборном процессе, но, тем не менее, так или иначе, являются группами политического влияния, занимаются оценкой эффективности решений тех управленческих задач, долгосрочных проектов, которые предлагает области Андрей Никитин и команда, которая его поддерживает. Хорош ли тот или иной ход, управляется ли Андрей Сергеевич, делает ли верные шаги — вот эти вопросы задают наши оппозиционеры и это основной момент кампании, которая, на мой взгляд, больших сомнений в исходе выборов не оставляет.