Пермская кампания: фактор Хараськина и игра на обострение


Я не могу сказать, что в Пермской области включён для конкурентов Решетникова режим «удушения». Хотя понятно, что и врио, и другие участники кампании должны подстраховываться, потому что сам по себе процесс, так скажем, получения подписи муниципального депутата — это не просто формальная процедура. Это и нотариальное оформление, проверка всех документов и т.д. Стоит помнить, что муниципальный депутат — это, в первую очередь, человек. И он может сложить полномочия, или даже скоропостижно скончаться, такие случаи в практике случались. Поэтому во всех регионах принято собирать чуть больше необходимого числа подписей депутатов.
Кандидат в губернаторы Пермского края Олег Хараськин, обвинивший Решетникова в «тотальном» сборе подписей муниципальных депутатов, на мой взгляд, в какой-то мере просто старается ситуацию заранее обострить. Согласитесь, это очень удобная позиция: «меня обижают, поэтому у меня не получается». Хотя муниципальный фильтр – это уже испытание и часть предвыборной борьбы, в данном случае, как показатель организационной эффективности и умения выстроить коммуникации на территории. Хотя г-ну Хараськину, как и всем остальным, ничего не мешало подготовиться к предвыборной кампании более тщательно. То есть заранее заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Ведь он должен понимать, что в глазах муниципалов он имеет несколько другой статус, в отличие от врио Максима Решетникова. Хараськин — опытный политик, и знает Пермский край очень хорошо. Я считаю, что если бы он провёл более качественную работу по предварительному и заблаговременному убеждению муниципалов, вовлечению их в какую-то общую деятельность, то всё могло бы получится. Пермский край огромен, и там очень много муниципальных депутатов, поэтому нельзя сказать, что депутатов не хватило. Пока же получается, что Хараськин занял позицию, характерную для российской оппозиции — он жертва партии власти.
Что касается настроений жителей – многие уверены, что врио выберут, что врио «надо выбрать». Но Пермский край очень отличается от многих российских регионов. Например, у местных элит очень специфические взаимоотношения. А привычное настроение у населения – недовольство от легкого до глубокого. Прошлый губернатор Пермского края воевал с элитами, а они с ним, и мало кто занимался решением насущных проблем. Отмечу, что Решетников для Пермского края свой, он не заброшенный варяг. И во время его поездок по региону люди видят, как он с ними общается и что понимание ситуации у него есть, пусть уже и с высоты московского опыта.
Но помимо прочего, в регионе есть некоторое недовольство и претензии к характеру ведения кампании Решетниковым. Край увешан и уклеен огромным количеством, по мнению пермяков, довольно странных баннеров про «решаем вместе», но убедительной конкретики в кампании недостаточно. На мой взгляд, Решетникова можно было бы подавать в более выгодном свете, у него достаточно ярких преимуществ перед конкурентами. И люди это обсуждают между собой. Тем более, что всем хочется после выборов увидеть полноценную работу руководства региона, а не характерные для края долгие «бодания» по поводу, какой была кампания и легитимен ли новый губернатор. А неубедительная кампания – прямой путь к низкой явке и «рисовке» результата, что может поставить под сомнение итоги выборов и станет «первой подножкой» для новоиспеченного губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: