Кредиты и скандалы: почему на волгоградские власти навалился негатив
Администрация Волгоградской области ищет банк, который предоставит очередной кредит в размере 1,5 млрд. рублей. Понятно, что заимствование кредитных средств – это не от хорошей жизни. В любом случае по логике событий, если человек занимает, то он рассчитывает, что у него в связи с этим будут какие-то обременения, а с обременениями жить тяжело. И понятно, что любое обременение ухудшает финансовую устойчивость региона в плане какого-то стратегического развития. Больше платить (по кредитам), соответственно, надо больше в бюджет собирать. Другое дело, на что этот кредит будет использован, на какие цели – это пока непонятно. Если судить по предыдущим сюжетам на эту тему, кредитная политика была связана с тем, что более дорогие кредиты замещались более дешевыми государственными кредитами. Это было основное направление деятельности финансового отдела, и лично губернатор поддерживал такое замещение.
Я не считаю, что взятие кредита – это негативный повод. Если анализировать, не вдаваясь в детали, и говорить , что областная администрация наваливает на себя еще больше обременений, то с этой стороны можно говорить о негативной коннотации данного факта. Но нужно рассматривать структуризацию факта, зачем берется этот кредит, и тогда уже рассуждать о плюсах или минусах этого шага.
Если он берется, чтобы заместить более дорогой кредит, то это, я считаю, позитивно. Если он берется под какой-то конкретный проект – например, прогарантировать какую-то крупную инвестицию в плане софинансирования проекта, это тоже позитивно. Вряд ли он берется, чтобы закрыть какую-то дыру в социальных обязательствах, поскольку таких дыр не предвидится. В последнем докладе Александра Дорждеева (первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области – прим. редакции) говорилось о том, что все обязательства выполняются, налоговых поступлений даже больше, чем ожидали, ни о каком разрыве в плане выполнения социальных обязательств речи не шло, и нет оснований этому не верить.
Что касается шумихи вокруг еще одной негативной новости — якобы уничтожения парка на Мамаевом кургане, которого на самом деле нет, то тут тоже много измерений. Кто-то использовал этот повод для политических целей, кто-то понимает, что развитие города не остановить. На мой взгляд, здесь нужно детально разбираться. Пока есть разные позиции, а целостной картины как таковой нет. Факт, что там не было тех самых деревьев, которые когда-то посадили, их физически не было. Но есть память об этом событии, и вот с ней надо аккуратно работать, учитывать все эти риски. Слишком сложная это материя, слишком величественно сооружение Мамаев курган, чтобы к нему можно было легко подойти, и без учета особенностей этого мемориального комплекса какие-то действия предпринимать.
Вряд ли можно говорить о череде негативных поводов, я не вижу здесь какой-то систематики. Эти новости появляются и выхватываются из общей повестки, потому что сейчас идут масштабные преобразования в регионе и в Волгограде в частности, связанные с чемпионатом мира по футболу, с реализацией стратегии губернатора. Понятно, что любые изменения, любая новация всегда сопряжена как с плюсами, так и с минусами, сопряжена с определенным сопротивлением людей с устоявшимся консервативным мышлением, которые не хотят что-то менять или не могут быстро перестроиться. Это также, как в Москве с реновацией. С одной стороны, это благое дело, и все регионы завидуют этой программе, а с другой стороны, все видят, что даже такой проект встречает отчаянное сопротивление людей, которые видят какую-то угрозу – мнимую или явственную. Понятно, что сколько квартир, столько и ситуаций, и здесь надо разбираться, но сама идея неплохая – вместо одних домов, вырастут другие, более благоустроенные. Так и в Волгограде. Одни ругают транспортную схему, другие – ремонт дорог, что приходится объезжать и так далее. Но заканчивается ремонт, и оказывается, что это ровная дорога, по которой стало быстрее и комфортнее двигаться автомобилю и тем, кто в нем находится. То есть проходит время, люди начинают разбираться, и понимают, что эти преобразования были необходимы для развития города и региона. Например, построили Аллею России на Мамаевом кургане, и все видят, что это уже совсем другой уровень комфорта, другой уровень эстетического восприятия. И люди приходят туда каждый день с детьми, проводят там время. Хотя вначале, наверняка, были противники, которые говорили, что не надо ничего делать, что пусть все будет так, как было.
Я бы не стал говорить, что областная администрация или мэрия Волгограда генерирует негатив. Скорее всего, они становятся вынужденными заложниками тех преобразований, тех больших проектов, которых долгое время не было ни в регионе, ни в городе.