Семь лет Хамитова: открытая и последовательная власть
Что касается того, с чем связана активизация оппонентов главы Башкирии и митинг в Уфе, то здесь, я думаю, есть два момента. Семь лет Рустэм Хамитов на посту главы региона, и в эти дни – очередная годовщина руководства регионом, обычно это время для подведения каких-то итогов. И второй момент, наверно, более важный – политическая повестка становится все более актуальной накануне президентских выборов. И хотя 2017 год не выборный, но тем не менее, с точки зрения развития региональных процессов, достаточно любопытный. В первой половине года имели место ряд отставок глав регионов, в некоторых субъектах Федерации наблюдается конфликт между определенными элитными группами, и в республике, в частности, активизировалась внесистемная оппозиция. Совокупность этих факторов, я думаю, выступила в качестве причины для проведения митинга, а поводом, видимо, стала седьмая годовщина со дня вступления Рустэма Хамитова в должность главы региона.
За время руководства Хамитова, на мой взгляд, есть определенные достижения и в социально-экономическом, и в политическом плане. В первую очередь, нужно отметить, что власть достаточно последовательна. Рустэм Хамитов, когда пришел к руководству регионом, обозначил тезис «работа, зарплата, жилье», и этот тезис на протяжении семи лет остается актуальным. Может быть, несколько меняется социально-экономическая конъюнктура, но те основные направления республики, которые были изначально сформулированы, продолжают оставаться в поле зрения государственной власти и общественного внимания.
Кроме того, значимым решением с точки зрения социально-экономического, да и политического развития, является возврат 25% акций «Башнефти». Понятно, что с потерей «нефтянки» республика лишилась важных источников дохода, и то, что 25% акций перешли в собственность республики, то есть фактически ею контролируются, это, безусловно важное достижение, которое, конечно, не решает всего блока социально-экономических проблем, но тем не менее, это шаг вперед.
Есть, на мой взгляд, определенные плюсы и в политическом развитии. Республика стала более открытой – это связано и с имиджем самого главы, и с имиджем власти в целом. Появилась публичная политика. Прекратились нападки на оппозицию, которые имели место быть у нас ранее. И собственно само проведение митинга сегодня на площади перед Дворцом спорта свидетельствует о том, что власти, может быть, что-то не нравится, но по крайней мере, она не применяет незаконных или силовых шагов, чтобы воздействовать на оппозицию, как это зачастую бывает в других регионах или как это было ранее в республике. В этом плане сделан большой шаг вперед.
Что касается тех проблем, которые в республике возникают, то на мой взгляд, это отражение тех проблем, которые характерны для всех регионов России. А именно — недостаточная экономическая самостоятельность субъектов Федерации, и как следствие – целый ворох социально-экономических проблем, отток населения из республики. Желание многих уехать в крупные города говорит о том, что проблемы занятости, проблемы качества жизни в полной мере не решены. Но еще раз повторю, что это, скорее, типично для всех регионов и является следствием системных проблем, а не каких-то субъективных.