Кадровый голод во власти: как вырастить политика
Проблема кадрового голода в отдельных регионах ощущается довольно остро. Причин тому несколько. Во-первых, на местах вопросы кадрового отбора на первый, базовый уровень публичной власти нередко пытаются решать по старинке, а мотивы завести на должность своего человека берут вверх над деловыми качествами претендентов. Наиболее эффективное средство – совершенствование практики конкурсных процедур, чтобы хорошие начинания конкурентного замещения управленческих должностей не профанировались.
Во-вторых, дефицит кадров во многом обусловлен замкнутостью региональных и местных кадровых систем, между тем как жизнь настоятельно диктует потребность развития общенациональных программ продвижения кадров по горизонтали из одного региона и муниципального образования в другие. В рамках межмуниципального сотрудничества такие проекты могут иметь большое будущее: ведь механизм конкурсного отбора позволяет привлечь квалифицированные кадры и сделать конкуренцию насыщенной.
В третьих, сами по себе процедуры и механизмы, сколь бы они не были совершенны, не наполнят муниципалитеты квалифицированными кадрами: кадры необходимо выращивать. На местах для этого не всегда есть образовательная инфраструктура, а молодые люди, уезжающие на учебу в ведущие столичные вузы, по их окончании предпочитают оставаться в крупных городах. Выход в том, чтобы расширять практику целевого направления на обучение по направлениям подготовки, востребованным в муниципальных образованиях, развивать систему дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров, а также профилизировать сами программы высшего образования. Хороший пример такой профилизации – программа «Управление в высокотехнологичном муниципалитете», стартовавшая в прошлом году в Московском политехническом университете по подготовке бакалавров государственного и муниципального управления специально для городов-наукоградов.