Непреодолимый фильтр: почему у «Яблока» и КПРФ возникли проблемы в Ярославской области
Претенденты на пост губернатора Ярославской области от «Яблока» и КПРФ заявили, что в процессе прохождения «муниципального фильтра» столкнулись с административным ресурсом, сообщает ИА REGNUM.
«Мы с моим штабом работу по сбору подписей муниципального фильтра ведём уже 2 недели, собрали более 30 подписей и упёрлись в стенку. Технологи наших оппонентов поступили хитро: в 5−6 районах собрали 100% подписей, а мне в 15 других надо собрать по одной (Кандидату необходимо собрать подписи не менее чем в 15 районах). Звоню главам районных администраций, а они мне говорят, что у них уже все подписались. Зачем это делается, если больше двух подписей с района не нужно? Понятно, что чтобы депутаты и главы не давали подписи за оппозиционных кандидатов. Мне мои источники среди глав и депутатов муниципальных районов сказали, что им сказали давать свои подписи за Дмитрия Миронова, Сергея Балабаева и Андрея Ватлина. Это чистый административный ресурс, используемый с целью не допустить нежелательных кандидатов до участия в губернаторской кампании», — отметил кандидат от «Яблока» Олег Виноградов.
«При обращении в муниципальные советы районов начинает выясняться, что приезжали люди, проводили заседание муниципального совета и собирали подписи за одного конкретного кандидата. А каждый депутат или глава могут подписаться только за одного кандидата. Административным методом, я полагаю, собирается муниципальный фильтр для некоторых кандидатов», — заявил кандидат от КПРФ Михаил Парамонов.
Напомним, выборы губернатора Ярославской области состоятся в Единый день голосования 10 сентября 2017 года.
Андрей Максимов:
— Сбор муниципального фильтра — это отдельный и очень серьезный проект, который требует хорошего юридического сопровождения, хорошую сеть орговиков и хороших денег. Просто так наобум его не преодолеть. Он как раз для того и создан, чтобы служить барьером случайным людям. Другое дело, что админресурс, когда берется за сбор этого фильтра, сам очень часто совершает столько юридических ошибок и косяков, что при желании почти все собранные централизовано подписи могут быть признаны собранными с нарушениями закона.
Ведь если их собрали до того, как открыли счет кандидата, оплатили размножение бланков и со счета услуги нотариусов, то эти подписи может не считать реальными. У этого депутата спокойно можно брать подпись второй раз. Потому что первая поставленная им подпись незаконна. И так далее. После сдачи подписей администраторами, та часть, которая не была сдана, как избыточная, тоже становится не действительна. Другое дело, что нарушения закона администрацией требует четкой фиксации юристами оппозиции. А если этого нет, то, скорее всего, нет и реального желания оппозиции участвовать в выборах. Если люди сами не хотят и не могут организовать свою работу, никто ничего за них делать не будет.