Реновация «по-самарски»: чего ждать от новой инициативы
Депутаты Самарской губернской думы подготовили обращение к главе Минстроя России с просьбой дать разрешение на снос ветхих зданий в Самаре. Вызовет ли данная инициатива всплеск протестной активности в регионе, разбирались в «РК».
Спор депутатов
Депутаты комитета по строительству Самарской губернской думы с его председателем — генеральным директором строительной компании ОАО «Кошелев — проект Самара» Владимиром Кошелевым подготовили обращение к главе Минстроя РФ Михаилу Меню с просьбой разрешить начать сносить ветхие здания кварталами. Реновацию предлагается начать с центра Самары, пишет ИА REGNUM. В качестве основного аргумента прозвучало, что после освобождения квартала формируется площадка, которую власти выставят на торги и тем самым получат дополнительные денежные средства на реализацию программы переселения.
Однако не все согласны с такой позицией. Так, депутат регионального парламента Михаил Матвеев, комментируя эту инициативу, обратил внимание на то, что архитектура и строительство в Самаре развиваются путём крайностей — захватыванием коммерсантами лакомых кусков земли, создавая массу проблем жителям, сообщало ИА REGNUM.
«К сожалению, в Самарском регионе архитектура и строительство развиваются путём крайностей. То есть это либо элитные высотки, которые не доступны большинству людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо это плохо замаскированные бараки — так называемый «Кошелев проект», который строится за городом, его фотографии с высоты птичьего полёта убедительно показывают, что это мало чем отличается от лагеря для переселенцев», — отметил депутат регионального парламента Михаил Матвеев. Он добавил — прежде чем сносить в Самаре здания целыми кварталами, сначала необходимо совершить массу юридических процедур, в том числе пройти процедуру согласования с общественностью.
В качестве примера он назвал 109-й квартал в Ленинском районе Самары, которому угрожает застройка: по его мнению, с нарушением всех процедур, поскольку по правилам застройки и землепользования в этом месте нельзя строить здания выше трёх этажей, но строительная компания «Трангруз» планирует построить там семь 17-этажных высоток, при этом одну высотку она уже возвела.
Матвеев также отметил: территория Самары — огромная, и развивать город и застройку можно путем решения проблемы ветхого и аварийного жилья, а не захватыванием лакомых кусков земли коммерсантами, создавая массу проблем жителям. Рассказал парламентарий и о любимом застройщике губернатора Самарской области.
«Владимир Кошелев — это любимый застройщик губернатора Николая Меркушкина, который выдает большое количество квадратных метров жилья, попадающих в статистические отчеты за счет того, что на окраине Самары возводится целый город современных бараков, представляющих собой плотно стоящие шеренги трехэтажных домов. Если эта практика будет перенесена на центр города, то это будут даже не новые хрущевки, а еще больший шаг назад. У нас сейчас государство в лице чиновников сомкнулось не с гражданами, не с горожанами, а с коммерсантами. Например, одной из структур, которая под шумок обманутых дольщиков занимается застройкой, является СОФЖИ (Самарский областной фонд жилья и ипотеки»). Там, где появляется СОФЖИ, там горят дома, люди выходят на акции протеста. Это печально — под шумок решения проблем обманутых вкладчиков, создаются новые проблемы. Притом, что территория Самары огромная и развивать город и застройку можно путем проблемы ветхого и аварийного жилья, а не захватыванием лакомых кусков земли коммерсантами, создавая массу проблем жителям», — заявил Михаил Матвеев.
Напомним, 16 мая 2017 года на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы обсудили подготовленное для Минстроя РФ обращение о разрешении применить единовременное поквартальное расселение из ветхого жилья для высвобождения единой территории для последующей застройки, сообщал интернет-портал Самарской губернской думы. На заседании свою позицию пояснил председатель комитета по строительству, гендиректор стройкомпании Владимир Кошелев.
«Как сейчас реализовывается программа расселения жителей Самарской области из ветхих домов? Существует очередь, и те деньги, которые направляются на расселение, они распределяются по всем районам города. Бывает и так, что в доме, который признан аварийным (ветхим) расселяют сразу всех жителей. Что мы предлагаем? Концентрировать те денежные средства, которые идут на расселение на конкретно сформированные земельные участки, чтобы квартал отселялся сразу, то есть централизовано. Начать, например, можно, с центра города и провести комплексное освоение территории. После освобождения квартала, формируется площадка, которую власти выставят на торги и тем самым получат дополнительные денежные средства на реализацию программы переселения», — отметил Кошелев, добавив, что обращение уже направлено на подпись председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову, а в случае его одобрения будет отправлено главе Минстроя РФ Михаилу Меню, который и примет решение о подготовке самарскими депутатами законопроекта.
Акции протеста или благодарность самарцев
Заместитель директора НП «Агентство информационно-политических технологий «Горизонт» Павел Турков полагает, что реновация центра Самары усилит и без того высокий градус народных протестов в регионе.
Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в целом солидарен с Павлом Турковым.
«Полагаю, самарцы менее боятся реновации, чем москвичи. Но если их попробуют переселить в то дешевое жилье, фотографии которого уже начали гулять по Сети, волна протеста гарантирована. Конечно, это не плюс Меркушкину», — подытожил Гращенков.
Однако социолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко придерживается противоположного мнения, полагая, что самарцы действительно живут в плохих условиях.
«С политической же точки зрения самарская «реновация» абсолютно безопасна для власти. Население расселяемых кварталов очень мало и действительно живет в плохих условиях. А остальная часть самарских жителей поймет, что произошло, только тогда, когда весь исторический центр пустят под бульдозер. В Самаре сохранение историко-культурного наследия, к сожалению, не является важной для большинства горожан темой. Протестного потенциала эта сомнительная затея властей и строительного бизнеса, увы, не имеет», — отметил руководитель фонда «Региональные исследования».
В свою очередь политолог Вадим Сипров считает, что недовольство топорными методами реновации все же вызовет очередной всплеск недовольства