Митинги выходного дня: за культуру, проезд, ЖКХ
В прошедшие выходные в ряде регионов прошли многочисленные акции протеста. Кто-то по-прежнему требует оставить культурным работникам Исаакиевский собор, кто-то добивается возврата отмененных социальных льгот . «РК» решил собрать информацию о требованиях на каждой конкретной территории, чтобы составить своеобразную карту пожеланий граждан.
Петербург: борьба за Исаакий
Или, по официальному названию, митинг «В защиту Петербурга» на Марсовом поле, посвященный главным градостроительным проблемам, в числе которых его организаторы назвали передачу Исаакиевского собора в пользование РПЦ, прошел 18 марта. Организаторами акции стали представители фракций оппозиционных партий. Митинг был согласован в формате гайд-парка, предполагающего участие не более 200 человек. Однако организаторы заранее заявили, что готовы заплатить штраф, если эта цифра будет превышена.
Протестующие вышли на акцию с плакатами и флагами России и Санкт-Петербурга. Помимо своего недовольства передачей церкви Исаакиевского собора, участники митинга выражали протест против плана слияния Российской национальной библиотеки в Петербурге и Государственной Российской библиотеки в Москве. Также на акции обращали внимание на планы застройки защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории, которое, по мнению организаторов, уничтожит уникальное научное учреждение, передавало МИА «Россия Сегодня».
Как уже писал «РК», дело в том, что в в январе было официально озвучено решение губернатора Георгия Полтавченко о передаче в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви Исаакиевского собора. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016-го комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом. В итоге начались митинги, сменяющиеся крестными ходами. То 500 человек придет и выступит за передачу собора церкви, то 1 тыс. горожан выступят против. В то же время сообщалось, что один из крестных ходов собрал даже 8 тыс. человек.
В то же время 18 марта портал «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на МВД сообщал о 2 тыс. человек, многие СМИ, в том числе «Аргументы и факты» в качестве официальной цифры говорили о 3 тыс. участников, но многие из участников в соцсетях называют даже более внушительные цифры.
«Друзья, огромное спасибо всем, кто пришел сегодня на Марсово поле. Нас было очень много. Думаю, около 10 тысяч человек», — написал на своей странице в соцсетях депутат Законодательного собрания города от «Яблока» Борис Вишневский.
Самара и Тольятти: вернуть проездные и льготы
Основанием для недовольства в этих городах стало вот что. С 1 февраля власти Самарской области установили лимит числа поездок в общественном транспорте с использованием социальной карты. Число поездок не должно превышать 50 в месяц. В пояснении к постановлению правительства региона сообщается, что эта мера позволит сохранить стоимость социальной карты — 270 рублей в месяц. На проездном билете льготникам будут выбивать остаток количества поездок. При этом правительство области задолжало транспортным предприятиям значительные суммы, перевозчики оказались на грани банкротства. С 1 октября в Самаре подорожал проезд в общественном транспорте с 23 до 25 рублей, стали дороже проездные для школьников и студентов. А с 1 марта работающим пенсионерам должны были прекратить выплаты от 600 до 1100 рублей, если их пенсия выше 19 500 рублей. «РК» также писал о митингах в городе – в разное время они собирали от нескольких сотен до 1 тыс. человек.
19 марта, по оценкам организаторов, митинг собрал порядка 2 – 3 тыс. человек. Как и три предыдущих митинга на эту тему, он прошел на Безымянке, возле дворца легкой атлетики на ул. Физкультурной. Горожане традиционно потребовали возврата льгот, отставки губернатора Самарской области, выразили недоверие депутатам Губдумы, проголосовавшим за изменения для самарских льготников, а также выразили пожелание, чтобы федеральные власти обратили внимание на ситуацию в регионе. Организаторами акции выступили представители КПРФ, «Блока Михаила Матвеева» и движения «Гражданская инициатива». К митингу присоединились ЛДПР и Партия Прогресса, пишет портал «Сам.ру».
Портал 63.ру в своем репортаже описывает события следующим образом:
«Участники митинга выстроились в очередь на подпись петиции за возвращение социальных льгот. В этой череде можно было увидеть людей совершенно разных социальных слоев. Так, к столу с бумагами протискивались и пожилые дамы в шубах, с серьгами в ушах и с аккуратным макияжем. Были и те, чья одежда была потрепаны временем: вот у старичка кожаная зимняя фуражка вся испещрена трещинами», — сообщает СМИ.
Как добавляет Интерфакс, еще около 1 тыс. человек вышли на улицы в Тольятти.
Политолог Лев Павлючков полагает, что рост протестной активности в регионе, в том числе, провоцируют слухи о возможной замене губернатора. «Даже если эти слухи беспочвенны, они, тем не менее, стимулируют акции протеста, потому что их участники полагают, что такими акциями они могут сформулировать некое управленческое решение со стороны администрации президента и собственно президента в отношении губернатора. Поэтому обе стороны сейчас находят в состоянии откровенного боевого столкновения, и наверно, ничего хорошего для социально-политического положения региона такая ситуация не несет», — сказал Павлючков в разговоре с корреспондентом «РК».
По словам политолога, происходящее в регионе «ни в коем случае нельзя воспринимать как схватку добра и зла». «Все эти акции протеста исключительно точечные, и их массовость нагнетается в интернете, в блоге депутата Михаила Матвеева, который в свою очередь связан с компанией Волгопромгаз исторически и некоторыми влиятельными фигурами в бывших составах УВП АП. Поэтому Матвеев выполняет функцию «торпеды», но эффективность этого достаточно мала, а его электоральные амбиции практически исчезли после позорного поражения в собственном избирательном округе на выборах в губернскую думу минувшей осенью. Все мы понимаем, что вопрос стоит следующим образом: Меркушкин протии олигархов. Но с другой стороны, кто есть сам Меркушкин, если он не олигарх?», — рассуждает Павлючков.
Новосибирск: против роста тарифов
Между тем митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся в центре Новосибирска на площади Ленина в воскресенье, передавал Интерфакс.
«В митинге приняло участие около 2,5 тыс. человек, организаторы, которые ранее подавали заявку на 1,5 тыс. человек, предупреждены о превышении заявленного числа», — сообщил агентству уполномоченный представитель мэрии Новосибирска.
Дело в том, что в июле губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», предусматривающее увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%. В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%. Прокуратура региона теперь проводит проверку обоснованности повышения тарифов. По словам прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, уже выявлены некоторые нарушения.
Организаторы приглашали на митинг полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, губернатора Владимира Городецкого и Анатолия Локтя, но те на акцию не пришли. Участники митинга, который стал уже пятым по счету после подписания губернатором Владимиром Городецким постановления, заявили, что власти и ресурсоснабжающие организации так и не представили экономических обоснований для роста тарифов.