Глава Союза пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка» Александра Юманова передала ультиматум президенту Татарстана Рустаму Минниханову, включающий два требования: оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у Тафондбанка и Интехбанка и вернуть средства их клиентов, сообщает «Коммерсант». В противном случае Союз обещает добиваться отставки господина Минниханова. «Мы знаем, откуда взять деньги – ориентировочно 40 млрд. рублей, которых хватает, чтобы выплатить всем юридическим, физическим лицам, «дробильщикам», «ДУ-шникам». У нас есть ТАИФ, у нас есть «Татэнерго». Надо взять у них денег и раздать гражданам республики», — заявила Александра Юманова, передавая бумагу премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.

Но уже через два дня премьер-министр региона сообщил активистам об отказе удовлетворить требования, предложив действовать исходя из законодательства о ликвидации и банкротстве.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов считает требования пострадавших клиентов Татфондбанка нереализуемыми.

«Идея ультиматума, что давайте возьмем деньги у ТАИФа, «Татэнерго», еще каких-то компаний и отдадим вкладчикам, никто этого делать не имеет права», — сказал Рустам Минниханов, комментируя требования пострадавших клиентов Татфондбанка к властям региона. Требование опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий он также считает бесперспективным. «Опротестовать можно, но масштаб дыры очень большой», — добавил глава региона.

Рустам Минниханов также рассказал, что для финансового оздоровления Татфондбанка требовалось около 70 млрд. руб., отметив, что «предприятие, которое идет на санацию, должно показать необремененные деньги – чистые деньги – не кредиты. ТАИФ по моей просьбе с партнерами 22-25 млрд. рублей рассматривали, но найти еще 45-46 – это было невозможно», — сказал глава республики. «Крупные банки – я с ними разговаривал – к сожалению, отказались от участия в санации», — добавил Рустам Минниханов.


Руслан Модин:

— Кризис вокруг «Татфондбанка» (второй по величине банк республики и первый в России банк, включенный в международную систему так называемого «исламского банкинга») начал активно развиваться в январе этого года. Тогда на поверхность вылез скандал вокруг одностороннего перевода клиентов в доверительное управление акциями банка. Тогда это никем не воспринималось, как давление на руководство республики в контексте пролонгации договора о распределении полномочий. Переговорные позиции Рустама Минниханова на тот момент были сильны, а федеральному центру требовалось их ослабление. В информационном поле тогда руководству Татарстана удалось выправить ситуацию, но к новой атаке они оказались не готовы.

Парад отзывов лицензий у татарских банков обрушил все сценарии. Внезапные, но подготовленные митинги обманутых вкладчиков, арест Роберта Мусина, ультиматум правительству Халикова через риторику «Вы же руководили советом директоров, вы и отвечайте, вынимайте деньги хоть из «Татэнерго», хоть откуда». К такому руководство республики было абсолютно не готово ни технологически, ни информационно. Вместо того, чтобы повернуть протест против самих протестующих (местное население называет это «митингом норковых шуб», так основными вкладчиками «Татфондбанка» были люди с высокими доходами»), окружение Рустама Минниханова восприняло происходящее как ослабление переговорных позиций вокруг текста договора о разграничении полномочий, и действует по реактивному сценарию. Ну и ожидаемо на фоне протестов послышались заявления о том, что по этому тексту Москва и Казань внезапно пришли к консенсусу.

Можно считать это тактической победой федерального центра и резким ослаблением позиций Рустама Минниханова. Но события продолжают развиваться, думаю, что противостояние будет продолжаться еще пару месяцев. Однако нужно отметить, что информационную кампанию республика однозначно сливает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: