Отчет Дубровского: проблемы, решения, приоритеты
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 6 марта обратился к депутатам регионального парламента и представителям общественности с ежегодным отчетом по итогам работы регионального правительства за 2016 год и обозначил задачи на перспективу.
Как пишет «Коммерсант», выступление перед законодательным собранием Дубровский начал с итогов 2016 года. По его данным, индекс промышленного производства в регионе составил 96,3% — сказалось снижение темпов роста в обрабатывающих отраслях и падение показателей в металлургии. При этом он отметил рост внешнеторгового оборота, поступлений в бюджет (на 6%), уменьшение госдолга с 33 до 28 млрд руб. Среди негативных тенденций Борис Дубровский назвал снижение реальных доходов населения на 20% за 2015-2016 годы. Губернатор также напомнил, что три года назад представлял депутатам «Стратегию-2020», которую многие критиковали. Однако, по его словам, за это время продолжительность жизни в регионе выросла на полтора года — до 70,5 лет, обеспеченность жильем увеличилась на 1 кв. м — до 25,3 кв. м. «Есть практические результаты, которых мы совместно добились. Инвестиции в будущее не всегда дают быстрый эффект», — сказал он.
Дубровский предложил задуматься, какой будет область к 2035 году. Он уже подписал постановление о стратегии развития региона на этот период, в разработке которой должны принять участие власти всех уровней и общественность.
Сергей Зырянов:
— Первая часть послания была посвящена итогам развития в 2016 году экономики и социальной сферы. Не часто в последнее время приходится слышать, что есть проблемы, есть даже отрицательные результаты. В этом сегменте послание было интересным, поскольку Борис Александрович Дубровский сказал, что реальные доходы населения за 2015-2016 год снизились на 20%, то есть на одну пятую мы стали жить хуже с точки зрения возможностей потребления и накопления денежных средств мы, чем в 2014 году. Эта точка, которая ко многому обязывает и власть, и бизнес. Но при этом речь шла и о решении существующих проблем. Так, были перечислены 6-7 направлений экономической деятельности, которые оказались в плюсе по итогам 2016 года. Особенно был отмечен агропромышленный комплекс – объём производства продукции сельского хозяйства составил 128 млрд. рублей. Это серьезная цифра, за два-три года товарная масса в денежном выражении в этой отрасли увеличилась почти в два-три раза.
Еще нужно отметить очень интересно сформулированную позицию по стратегии развития Челябинской области до 2035 года. Губернатор предложил подумать о том, в каких условиях будут жить дети, которые родились в 2017 году, когда им будет 18 лет. Это будет 2035 год, и к этому году привязана Стратегия развития региона. Для меня были важными следующие вещи. Было сказано, что должна измениться сама культура жизни, особенно с точки зрения взаимодействия с внешней средой обитания людей в нашем регионе. Мы привыкли потреблять природу, не задумываясь о последствиях: только брать и брать, наносить ущерб. Необходимо, чтобы культура потребления природных ресурсов была более разумной и умеренной.
Также губернатор отметил, что необходимо придерживаться принципов устойчивого развития экономики и социальной сферы региона. По классификации ООН устойчивое развитие имеет 17 целей (в 2015 году государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет – прим. редакции.). В России в зеленой зоне находится один показатель – продолжительность жизни населения, а остальные находятся либо в желтой зоне – проблемы решаются, но на уровень устойчивого развития мы пока не вышли, либо в красной зоне – то есть мы еще не научились решать эти проблемы. Такая градация усилий власти, мне кажется, будет более системной и позволит более широко посмотреть на круг тех вопросов, которые нам надо научиться решать.