Если Куйвашев сможет «пробить» вторую ветку метро, город должен будет поставить ему памятник


Гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев 17 ок­тяб­ря вы­сту­пил с бюд­жет­ным по­сла­ни­ем пе­ред де­пу­та­та­ми За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния.

По сло­вам гу­бер­на­то­ра, объ­ем ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал по пол­но­му кру­гу ор­га­ни­за­ций по ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия на 9,3 про­цен­та пре­вы­сил по­ка­за­те­ли ана­ло­гич­но­го пе­ри­о­да про­шло­го года. Ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства за ян­варь-ав­густ это­го года со­ста­вил 104,7% к уров­ню 2015 года. Та­к­же Куй­ва­шев под­черк­нул, что в на­сто­я­щее вре­мя де­фи­цит бюд­же­та об­ла­сти не пре­вы­ша­ет 1% от ва­ло­во­го ре­ги­о­наль­но­го про­дук­та.

От­дель­но гла­ва ре­ги­о­на оста­но­вил­ся на теме стро­и­тель­ства клю­че­вых объ­ек­тов до­рож­но-транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры Ека­те­рин­бур­га. Так, при фор­ми­ро­ва­нии бюд­же­та на 2017 год и пла­но­вый пе­ри­од де­пу­та­там необ­хо­ди­мо учесть про­дол­же­ние со­зда­ния Ека­те­рин­бург­ской коль­це­вой до­ро­ги, что­бы вы­ве­сти боль­ше­груз­ный транс­порт за пре­де­лы го­ро­да, раз­гру­зить ав­то­трас­сы об­ласт­но­го цен­тра.

Та­к­же ли­дер ре­ги­о­на от­ме­тил необ­хо­ди­мость уси­лить лоб­би­ро­ва­ние на фе­де­раль­ном уровне стро­и­тель­ства мет­ро в Ека­те­рин­бур­ге. Вме­сте с тем гу­бер­на­тор по­ста­вил за­да­чу за­дей­ство­вать иные до­ступ­ные ме­ха­низ­мы при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций под дан­ный про­ект.

«Даю по­ру­че­ние про­филь­ным ми­ни­стер­ствам: сов­мест­но с ад­ми­ни­стра­ци­ей Ека­те­рин­бур­га про­ра­бо­тать во­прос и вне­сти пред­ло­же­ние о но­вых ин­стру­мен­тах при­вле­че­ния част­ных ин­ве­сти­ций на стро­и­тель­ство мет­ро, воз­мож­но, и с ис­поль­зо­ва­ни­ем об­ли­га­ци­он­ных зай­мов. Ко­неч­но, этот про­ект надо сде­лать мак­си­маль­но от­кры­тым, про­ве­сти его че­рез об­ще­ствен­ные слу­ша­ния, дать воз­мож­ность лю­дям про­явить граж­дан­скую ак­тив­ность и за­ин­те­ре­со­ван­ность в даль­ней­шем раз­ви­тии Ека­те­рин­бур­га», — ци­ти­ру­ет сло­ва гу­бер­на­то­ра пресс-служ­ба ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства.

Кро­ме того, Ев­ге­ний Куй­ва­шев пред­ло­жил ак­тив­нее ис­поль­зо­вать спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти ре­ги­о­на для ро­ста эко­но­ми­ки и но­вых от­чис­ле­ний в бюд­жет. Та­ки­ми ин­стру­мен­та­ми раз­ви­тия, по его мне­нию, мо­гут стать пе­ре­ра­бот­ка тех­но­ген­ных от­хо­дов и до­бы­ча дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рым так бо­гат Урал.

«По сути, это сун­дук с со­кро­ви­ща­ми — но­вы­ми ра­бо­чи­ми ме­ста­ми, до­пол­ни­тель­ны­ми по­ступ­ле­ни­я­ми в бюд­жет, воз­мож­но­стью при­ме­не­ния но­вых тех­но­ло­гий. Мы не пер­вый год лоб­би­ру­ем этот во­прос на всех уров­нях и сей­час, с ро­стом на­ше­го пред­ста­ви­тель­ства в Гос­ду­ме, есть все шан­сы сдви­нуть его с ме­ста, вне­сти необ­хо­ди­мые из­ме­не­ния в дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство. День­ги в бук­валь­ном смыс­ле ле­жат у нас под но­га­ми, при­шло вре­мя под­нять их», — от­ме­тил Ев­ге­ний Куй­ва­шев.

До­ба­вим, что Куй­ва­шев та­к­же пред­ста­вил де­пу­та­там ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та но­вую струк­ту­ру пра­ви­тель­ства об­ла­сти, в рам­ках ко­то­рой гу­бер­на­тор бу­дет та­к­же вы­пол­нять функ­ции пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства об­ла­сти. По­дроб­нее об этой ре­фор­ме чи­тай­те в об­зо­ре «РК». Се­год­ня же де­пу­та­ты утвер­ди­ли из­ме­не­ния в Устав ре­ги­о­на.

Кон­стан­тин Ки­се­лев:

— В бюд­жет­ном по­сла­нии есть чет­кое де­ле­ние на две ча­сти. Пер­вая – это сво­е­го рода от­чет, то, к чему мы при­шли. Вто­рая — это обо­зна­че­ние пер­спек­тив. По от­че­ту все вы­гля­дит не так пло­хо, как пред­став­ля­ет­ся мно­гим. Ва­ло­вый про­дукт рас­тет, жи­лье стро­ит­ся и так да­лее.

Что ка­са­ет­ся пер­спек­тив, то тут уже ин­те­рес­нее. Пер­спек­ти­вы обо­зна­ча­лись под вли­я­ни­ем двух ос­нов­ных фак­то­ров. Пер­вое – гу­бер­на­тор сам воз­глав­ля­ет пра­ви­тель­ство, се­год­ня со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки в устав были утвер­жде­ны. Вто­рое – это то, что в сле­ду­ю­щем году бу­дут вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра. По­это­му че­рез приз­му этих двух фак­то­ров нуж­но смот­реть на то, что пла­ни­ру­ет­ся сде­лать. А там до­ста­точ­но лю­бо­пыт­ные вещи. Пре­жде все­го, они свя­за­ны с ин­фра­струк­тур­ны­ми про­ек­та­ми. Это стро­и­тель­ство до­рог, чему гу­бер­на­тор уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние, это мет­ро для Ека­те­рин­бур­га, тема чрез­вы­чай­но ак­ту­аль­ная, и обо­зна­че­на схе­ма фи­нан­си­ро­ва­ния, ко­то­рая в Рос­сии до это­го еще не ис­поль­зо­ва­лась. Это при­вле­че­ние на стро­и­тель­ство мет­ро част­ных средств че­рез об­ли­га­ци­он­ные зай­мы, с по­мо­щью дру­гих ка­ких-то ме­ха­низ­мов. Это ин­те­рес­но. И тре­тье, что при­вле­ка­ет вни­ма­ние – это эко­ло­ги­че­ская про­бле­ма­ти­ка, свя­зан­ная со стро­и­тель­ством му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дов — не од­но­го, а несколь­ких. То есть обо­зна­чи­ли год эко­ло­гии и так да­лее. Что из это­го вы­чи­ты­ва­ет­ся? Вы­чи­ты­ва­ет­ся, что про­ект укреп­ле­ния ека­те­рин­бург­ской аг­ло­ме­ра­ции бу­дет раз­ви­вать­ся. Ос­нов­ные свал­ки, ко­то­рые нуж­но лик­ви­ди­ро­вать, рас­по­ло­же­ны как раз меж­ду му­ни­ци­па­ли­те­та­ми. На­при­мер, меж­ду Ека­те­рин­бур­гом и Верх­ней Пыш­мой огром­ный по­ли­гон, а по­сколь­ку сей­час бу­дет стро­ить­ся трам­вай меж­ду дву­мя го­ро­да­ми, со­от­вет­ствен­но эта тер­ри­то­рия по­лу­ча­ет тол­чок для раз­ви­тия, и про­бле­ма свал­ки зву­чит уже несколь­ко по-ино­му. Ме­жму­ни­ци­паль­ные тер­ри­то­рии – это очень пер­спек­тив­ные зоны для стро­и­тель­ства. Го­ро­ду нуж­но рас­ти не толь­ко вверх, но и вширь, и на мой взгляд, это из по­сла­ния вы­чи­ты­ва­ет­ся. Я ду­маю, что за­да­чи по­став­ле­ны вы­пол­ни­мые. Есте­ствен­но, что это не год и не два, обо­зна­че­на до­ста­точ­но дли­тель­ная пер­спек­ти­ва. Но если не на­чи­нать, то ни­ко­гда это­го и не сде­лать. По­это­му на­чи­нать ко­гда-то надо. Ко­неч­но, если Куй­ва­шев смо­жет «про­бить» вто­рую вет­ку мет­ро, то го­род ему, что на­зы­ва­ет­ся, дол­жен бу­дет по­ста­вить па­мят­ник, по­то­му что го­род дико нуж­да­ет­ся в этой вто­рой вет­ке, она уже спро­ек­ти­ро­ва­на, рас­пла­ни­ро­ва­но, но про­сто нет фи­нан­сов. Если удаст­ся най­ти день­ги, это бу­дет очень хо­ро­шо.

В осталь­ном обо­зна­че­ны ос­нов­ные на­прав­ле­ния, и обо­зна­че­ны они, ви­ди­мо, уже под ту струк­ту­ру пра­ви­тель­ства, ко­то­рую се­год­ня ме­ня­ли. Мож­но по­ни­мать, что за эти­ми на­прав­ле­ни­я­ми бу­дут за­креп­ле­ны со­от­вет­ству­ю­щие про­филь­ные вице-гу­бер­на­то­ры.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: