Система господряда: в регионах создадут своих строителей

/

Губернатор Орловской области Вадим Потомский считает, что улучшить положение в сфере ЖКХ может создание большего числа государственных подрядчиков По его мнению деятельность коммерческих предприятий труднее проконтролировать. Стоит отметить, что нарушений в процедурах, в частности, капремонта, судя по публикациям в СМИ, вполне достаточно. Периодически где-то меняют глав фондов, старые подрядчики дают место новым, а жители продолжают платить и ждать. В этой ситуации власти регионов придумывают новые меры для борьбы с халтурщиками. Какие именно – читайте в обзоре «РК».

Проверенные строители

Губернатор Вадим Потомский поручил вице-председателю правительства Анатолию Мишанову подготовить предложения по созданию государственных подрядчиков в разных отраслях. Таким образом в будущем в Орловской области могут появиться новые унитарные предприятия, подчиненные непосредственно властям.

«Такие организации мы сможем контролировать», — заявил Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации, обсуждая ход отопительного сезона и завершение работ по капремонту домов.

В ходе дискуссии члены регионального правительства заметили, что многие текущие работы выполняются медленно и некачественно — не только в сфере ЖКХ, но и в строительной, например, при капремонте домов.

Подрядчикам, которые уже получили заказы на капремонт многоквартирных домов и исполняют их плохо, срывая сроки, обещают ужесточить контроль. За каждым зданием будет закреплен сотрудник, целью которого станет надзор за строителями. Подрядчики, которые зарекомендовали себя с негативной стороны, вряд ли снова получат контракты — Вадим Потомский поручил Мишанову заняться этой проблемой, пишет портал «Орелград».

Кстати, учредитель издания «Орелград» Владислав Числов уже прокомментировал данную инициативу «РК». Он не считает, что это новая идея. Однако она, по его мнению, может помочь оставить налоги в регионе.

«Вадим Потомский уже неоднократно говорил, а именно о том, что многие компании для работ приходят из других регионов, соответственно, деньги из бюджета им выделяют, а налоги они платят по месту регистрации в другом регионе. Эти компании приходят из сильных регионов, у нас в области долгое время работала «Казаньдорстрой», она построила нам много дорог. Но налоги уходили в Казань, которая далеко не бедна. Губернатор Потомский ищет пути, чтобы эти налоги оставались в Орловской области. Он уже неоднократно отмечал, что надо подумать над тем, чтобы компании, выигрывающие конкурсы из других регионов, каким-то образом регистрировались у нас», — говорит эксперт.

В свою очередь политический эксперт Марат Хамидуллин отмечает: создание господрядчиков в Орловской области позволит наладить полноценный контроль над выполнением госзаказа, что снизит риски некачественного выполнения работ.

«Существует проблема с исполнителями из других регионов, которые после исполнения заказа пропадают, а в дальнейшем, чтобы найти их для устранения каких либо гарантийных дефектов, требуется время и не всегда это получается. Создание господрядных организаций полностью исключает такие риски. Дефекты смогут быть оперативно устранены. Также нововведение позволит сэкономить затраты бюджета региона. Теперь руководство области сможет полностью видеть и контролировать затраты на тот или иной объект, а также внедрять новые технологии, снижающие траты и увеличивающие гарантийный срок на выполнение работ. В чем не заинтересованы коммерческие предприятия. Руководители госпредприятий, в первую очередь, будут заинтересованы не в получении прибыли, как коммерческие предприятия, а в полном и качественном исполнении своих обязательств и отсутствии претензий как от жителей, так и от руководства региона», — заключил Хамидуллин.

Другие меры

Между тем, опасения орловский властей по поводу коммерческих подрядчиков — небезосновательны. Так, в Брянской области были расторгнуты договоры с 17 подрядчиками, рассказал «Аргументам и фактам» гендиректор фонда капремонта Брянской области Виктор Горин.

«Что касается контроля над качеством выполнения этих работ, то он проходит в несколько этапов: начиная от закупки строительных материалов и заканчивая сдачей кровли или фасада. А в роли экспертов выступают не только представители фонда, но и специалисты управляющих компаний, на чьём балансе стоит тот или иной дом, а также сотрудники районных администраций, общественники и, разумеется, сами жильцы. Гарантийный срок на капремонт составляет пять лет. И это прописано в договоре, заключённом с подрядной организацией. Таким образом, если в течение этого времени у кого-то из собственников появится претензия к качеству выполненных работ, то он вправе заставить подрядчика переделать изъян за собственный счёт. А в случае отказа обратиться в прокуратуру», – добавляет он.

В других регионах готовятся формировать реестры добросовестных подрядчиков. Так, для того, чтобы к закупкам были допущены только хорошие компании, министерством ЖКХ Хабаровского края будет проводиться первоначальный отбор компаний для создания этого перечня. Согласно вступающим в силу новым правилам, организация будет включаться в реестр сроком на три года. Помимо реестра субъекта, будет вестись сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах по конкретному предмету закупки.

Теперь условия отбора станут еще жестче. От компаний, желающих пройти отбор, потребуются свидетельства и лицензии на проведение работ, у них не должно быть задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Подрядчик не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства и в течение трех лет до отбора у него не должно быть контрактов, расторгнутых из-за нарушений с его стороны. Подрядчик должен будет подтвердить наличие в штате минимального квалифицированного персонала с наличием трудовых книжек и ведомостями по оплате страховых взносов. Кроме того, будут существенно усилены штрафные санкции, пишет портал DVHAB.

По этому пути идет и Воронежская область. В регионе проведут предварительный отбор подрядчиков, в ходе которого сформируют реестр квалифицированных организаций. Основные требования: у участника должно быть свидетельство о допуске к работам, аттестат аккредитации, штат квалифицированного персонала, опыт выполнения работ. Не должно быть задолженностей, расторгнутых договоров из-за невыполнения требований и других аналогичных эпизодов. Сформированный из надежных подрядчиков реестр будет вести областной департамент ЖКХ и энергетики. Вторым этапом отбора подрядчиков будет сам электронный аукцион на выполнение работ, сообщают «НовостиВоронежа».

Как прокуратура и чиновники следят за нарушениями

За выполнением контрактных обязательств обычно активно следит прокуратура. Так, на официальном сайте прокуратуры Курганской области в начале октября был размещен пресс–релиз. В нем, как передает ИА Кураган.ру, говорится, что надзорный орган провел проверку деятельности некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» и Государственной жилищной инспекции Курганской области при организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В ходе надзорных мероприятий установлено, что сотрудники Фонда допускают волокиту при организации и проведении конкурсов по отбору проектных и подрядных организаций. Это влечет за собой низкие темпы реализации краткосрочных планов капитального ремонта жилья и обесценивание по причине инфляции денежных средств, уплаченных жильцами в качестве взносов на капремонт. В рамках краткосрочного плана на 2016 год, принятого еще в октябре 2015 года, по состоянию на момент проверки окончены работы лишь на 127 домах, что составляет 38% от запланированного объема. Есть и другие нарушения, касающиеся взыскания задолженности за работы. В итоге, усилиями прокуратуры и ОНФ, региональный фонд капремонта был обезглавлен, пишет «Правда Урфо».

А 11 октября в прокуратуру пригласили руководителя фонда капремонтов Челябинской области Вадима Борисова. Причина – срыв отопительного сезона из-за незавершённых вовремя работ в 36 домах в Челябинске и 57 домах по области. Жалобы от собственников жилья поступают как самому регоператору, так и в администрацию Челябинска и в региональный минстрой. Последние два ведомства и обратились в прокуратуру, сообщил корреспонденту Znak.com представитель одной из подрядных организаций, знакомый с ситуацией. Однако проблема, как выяснилось, ещё глубже.

Затянувшиеся ремонты систем теплоснабжения в многоквартирных домах обсуждали сегодня на аппаратных совещаниях у главы города Челябинска Евгений Тефтелева и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Источники в подрядных организациях заявляют: причина – в поздно проведённых конкурсах на разработку проектно-сметной документации. Чтобы уложиться в сроки, некоторые подрядчики не проводят полной замены систем отопления, а попросту сваривают старые трубы с новыми, что чревато прорывами.

Областная Ленинградская прокуратура по результатам проверки информации СМИ также объявила предостережение руководителю Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области.

В настоящее время на территории Ленинградской области действует краткосрочный план реализации в 2016 году региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области, на 2014-2043 годы, утвержденный постановлением правительства региона. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, до настоящего времени Фондом не по всем домам организованы конкурсные процедуры для заключения с подрядными организациями соответствующих договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Принимая во внимание ненадлежащую работу Фонда по организации капитального ремонта в предыдущие периоды 2014-2015 годах, заместителем прокурора области и.о. генерального директора Фонда 4 октября объявлено предостережение, сообщает Гатчина-Ньюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: