Московские преобразования в сфере благоустройства как искусственные цветы на день рождения
Федеральные власти намерены к чемпионату мира по футболу 2018 года разработать перечень стандартов по развитию городских пространств, передают «Известия». Стоимость такой работы оценена в 3,8 млрд руб., ею займется консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» Александра Мамута, до сих пор занимавшееся стандартизацией московских улиц и зон отдыха.
За три года Фонд единого института развития в жилищной сфере, возглавляемый гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Плутником, вместе с КБ «Стрелка» должны разработать федеральный перечень стандартов по жилищному строительству и развитию городских общественных зон в сложившихся районах застройки и для применения при освоении новых территорий. Эту информацию «Ъ» подтвердили обе стороны. В Минстрое добавили, что впоследствии рекомендации могут быть утверждены на законодательном уровне. О необходимости комплексного подхода к развитию городской среды президент Владимир Путин говорил еще в мае 2016 года на Госсовете по градостроительству. Тогда же началась работа над специальной программой. Разработать ее должно КБ «Стрелка» за 3,8 млрд руб., но договор со «Стрелкой» пока не подписан, поэтому в АИЖК и бюро пообещали предоставить подробные комментарии позже.
Олег Иванов:
— Полагаю, выбор консалтингового бюро «Стрелка» для этих работ обусловлен тем, что опыт работы этой компании в Москве был признан успешным. Действительно, с одной стороны Москва начинает всё больше походить на европейские города: из нее выдавливаются автомобилисты, облик и эстетика улиц приобретают европейские очертания. Город становится более комфортным для туристов, хотя и значительно менее удобным для самих москвичей.
Поскольку в 2018 году впервые в России состоится крупнейший международный спортивный турнир – чемпионат мира по футболу, – власти приняли решение провести модернизацию ряда городов страны, сделать их такими же «европейскими», как и столица.
Вообще я скептически отношусь к централизованной разработке из Москвы каких-то типовых положений для такого количества совершенно разных городов. Считаю, что в первую очередь этим должны заниматься специалисты на местах, которые живут в своих городах и будут стараться сделать всё, чтобы «не наломать дров». Единые же стандарты, разработанные на федеральном уровне, могут стереть индивидуальные особенности городов, сделать их безликими.
Лично мне далеко не все московские преобразования в сфере благоустройства нравятся с эстетической точки зрения. Например, как выглядят сейчас Тверская улица или Большая Дмитровка. Это как дарить искусственные цветы на день рождения. Вроде бы смотрится ярко, но ужасно пошло.
И ещё одна проблема, к сожалению, привычная для нашей страны, — никто не спрашивает у общественности, у самих жителей, какими они хотели бы видеть свои города. Точно так же, как никто об этом не спрашивал в Москве. Власти должны научиться вести диалог с гражданами, организовывать широкое обсуждение действительно острых проблем, и особенно таких важных, как развитие городской среды.