Значимых нарушений в ходе выборного процесса в Златоустовском и Коркинском округах зафиксировано не было


Руководитель челябинского отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг, который в на выборах в Госдуму уступил четыре процента единороссу Анатолию Литовченко, заявил, что будет добиваться отмены результатов выборов по Коркинскому округу. Он сообщилZnak.com, что уже встречался по этому поводу с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

«Подал жалобу на ход выборов в Коркинском округе по всей форме, но, как оказалось, опоздал: окружной избирком уже объявил выборы состоявшимися. Как объяснила мне председатель ЦИК, сегодняшние законы таковы, что Центральная избирательная комиссия такие выводы окружных избиркомов отменять не вправе. Теперь помочь вернуть украденные голоса избирателей может только суд», — сказал Гартунг. По его словам, в целом по стране «выборы прошли гораздо чище и честнее, чем в 2011 году, а Южный Урал остался верен традициям».

Не согласны с результатами выборов и в ЛДПР. Координатор реготделения ЛДПР Виталий Пашин утверждает, что «в Златоустовском округе весь день была фальсификация». «Пропадали бюллетени, оказывалось административное давление со стороны чиновников на председателей участковых избиркомов. В Чебаркуле председатель избиркома сбежал с участка, там было исправление итоговых протоколов. Наши юристы готовят заявление, есть много подтверждающих фальсификации видеозаписей»,- цитирует Пашина«Коммерсант». Напомним, в Златоустовском округе победу одержал представитель «Единой России» Сергей Колесников, который набрал 32,31% голосов. Кандидата от ЛДПР Сергея Вайнштейна поддержали 25,27% избирателей.

Александр Мельников:

— Мы видели то, что происходило в ходе кампании и в день голосования. Сколь-нибудь значимых и серьезных нарушений в ходе выборного процесса в Челябинской области в этих округах зафиксировано не было. Каких-то серьезных фактов однозначно не вскрывалось и при подведении итоговых результатов. Совершенно понятно, что проигрывать всегда неприятно, и очевидно, что когда идет конкурентная борьба и разрывы небольшие, то это элементы выборной стратегии – сразу не складывая оружия и пытаться как-то переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому не удивительно, что кандидаты, проигравшие с небольшим разрывом, максимально отрабатывают эту тему, может быть, даже не в юридической плоскости, но в пропагандистской. Конкретно этими выборами жизнь не заканчивается, и сами кандидаты, и политические силы, которые они представляют, собираются продолжать политическую деятельность. Поэтому они по максимуму отрабатывают этот информационный повод.

Если говорить по Златоустовскому округу, то там была достаточно упорная борьба в течение всей кампании, причем кандидат от ЛДПР Сергей Вайнштейн начал работать пораньше и имел определенную фору. В какой-то момент установился паритет, а ближе к концу уже было видно, что Колесников перехватил инициативу, и даже с точки зрения политтехнологических решений было ощущение, что он начинает переламывать ситуацию в свою пользу. Мы знаем, что социология традиционно дает партии власти чуть меньше голосов, чем это бывает в итоге по целому ряду причин. В частности, неопределившиеся избиратели часто примыкают к официальному большинству и к партии власти. Поэтому я считаю, что по этому округу вполне соответствующий социологии результат.

Для Гартунга, как я понимаю, поражение в Коркинском округе очень неожиданное и неприятное. Это действительно интересный случай. Но тут надо учитывать несколько факторов. Один из факторов – это то, что было очень большое количество неопределившихся избирателей. Это подтверждали социологические замеры, которые делались незадолго до выборов. Очень активную фазу кампании в завершении отработала команда Литовченко – и на позитив, в пользу своего кандидата, на мобилизацию населения, и, скажем так, на негатив – до населения доводилась неприятная для представителя эсеров информация. С другой стороны, сложилось такое ощущение, что «Справедливая Россия» и команда Гартунга за одну-две недели до выборов фактически резко сбросили обороты и минимизировали работу в кампании. Более того, они повторили тот сценарий, который неоднократно наблюдался у челябинских справедливороссов. В 2011 году они существенно снижали активность и показывали худший результат, чем им давала социология на выборах в Госдуму в Челябинской области. И в прошлом году на выборах в Законодательное собрание был ровно тот же сценарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: