Тверские выборы как конкуренция московских игроков
Тверская область на предстоящих выборах относится к числу самых сложных для «Единой России» регионов. Позиции партии власти здесь никогда не были сильными и устойчивыми, что объясняется как множеством хронических проблем в социально-экономической сфере, так и частой сменяемостью власти. Мало какой из регионов отличался прежде таким большим числом губернаторов-неудачников. Сначала у власти находились «местные»: невзрачный в публичной сфере Суслов проиграл первые выборы Платову, который оказался замешанным во множестве скандалов. Затем пришла пора «варягов», но ни крупный московский бизнесмен Зеленин, ни выходец из силовых структур Андрей Шевелев не смогли завоевать популярность и стабилизировать положение. Тверичам постоянно что-то громко обещали, эти обещания не выполнялись, и уровень доверия к власти остается на невысоком уровне. Неудивительно, что регион, считая себе ущемленным на фоне более благополучных соседей, никогда не блистал электоральным рейтингом «Единой России». При настороженном отношении к «варягам», основанном на имеющемся опыте, в Твери не сложились и сильные собственные элиты. Даже глава Законодательного собрания Андрей Епишин – выходец из Московской области, в то время как почти во всех регионах спикерами местных парламентов являются представители региональной элиты. Тверская элита сильно фрагментирована, многие ее представители ориентируются на свои бизнес-интересы, пытаясь продвигать их во власти.
Нынешняя избирательная кампания усложнена одновременным проведением выборов губернатора и регионального Законодательного собрания. При этом врио губернатора Игорь Руденя – тоже новый для области человек, и его программа действий только начинает формироваться. Закономерно, что опорными фигурами в публичной кампании «Единой России» стали крупные и популярные политики федерального уровня: лидер думской фракции Владимир Васильев, который с 2003 г. избирается в Госдуму от Тверской области, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, баллотирующаяся по территориальной группе, включающей, помимо Тверской области, ее родную Ярославскую, а также Костромскую и Ивановскую. Третьей ключевой фигурой является Руденя, возглавляющий список партии на региональных выборах. По существу эти три фигуры и берут на себя основные задачи публичной кампании, причем в условиях высокой конкуренции с другими партиями. Отдельной задачей Васильева является его собственная кампания в Заволжском одномандатном округе, но там он имеет явное преимущество.
Большой интерес к тверским выборам испытывают сразу две партии парламентской оппозиции: КПРФ и «Справедливая Россия». Тверскую область нельзя назвать устойчиво «красным» регионом, но КПРФ не раз успешно выступала здесь на выборах, особенно в областном центре. Партию ведет в бой известный московский политик, одна из ключевых фигур в ЦК Вадим Соловьев, тоже избранный в Госдуму от этого региона и плотно им занимающийся. «Справедливая Россия» делает ставку на другого своего влиятельного представителя – депутата Госдумы Алексея Чепу, стремящегося избраться в Госдуму или по Тверскому округу или по партийному списку. Как коммунистам, так и эсерам важно набрать побольше голосов, чтобы гарантировать прохождение своих ключевых фигур в парламент, а также завоевать сильные позиции в областной легислатуре.
Географическое положение Тверской области и слабость местных элит ведут к тому, что регион превратился в площадку, на которой конкурируют игроки, относящиеся скорее к столичной, чем к местной элите. В этих условиях исход выборов будет зависеть от того, кто из партий и кандидатов сможет убедить тверичей в действенности своей программы и исполнимости обещаний. И если на губернаторских выборах лидерство Рудени — после выбывания из избирательной гонки Соловьева — не вызывает сомнений, то обе парламентские кампании, федеральная и региональная, обещают стать гораздо более конкурентными. Впрочем, учитывая, что коммунисты и эсеры поделят между собой основную часть оппозиционного электората в близкой пропорции, «Единая Россия», скорее всего, сохранит общее преимущество над ними. При этом все ключевые фигуры думской кампании из всех трех партий вполне способны реализовать свои собственные цели (Васильев в округе, Соловьев по списку, у Чепы возможны оба варианта).