«Марш фермеров»: причины и решения


В конце марта фермеры Кубани заявили, что их «достали» агрохолдинги, которые отнимают землю у крестьянских фермерских хозяйств, им надоели суды, которые принимают решения в пользу местных «князей». Проблему брал на контроль «Народный фронт», фермеров несколько раз отговаривали от акции, но буквально пару дней назад он все-таки начался. О подробностях расскажет «РК».

Как все начиналось

В конце марта стало известно, что фермеры из девяти районов Краснодарского края объединятся и поедут маршем на Москву.

«Холдингами управляют московские воротилы, за их кубанскими владениями присматривают холеные 30-летние мальчики в отутюженных пиджаках. Им нужны поля, а не люди. Когда у нас, в Первой Синюхе, ломается насос на водонапорной башне или надо отвезти какую-нибудь бабушку в больницу, хуторяне бегут к фермерам. Мы здесь живем, эта земля нас кормит. Сосед соседу никогда не навредит. А что делают агрохолдинги? Выгоняют крестьян с их территории», — объяснял «Новой газете» фермер Александр Чуксеев.

Фермеры также отмечали, что с ними беседовали сотрудники ФСБ и обещали перехватить марш и всех задержать.

Однако после статей «Новой газеты» и региональных СМИ в Краснодарский край приехала заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко. Участников готовящейся акции вызвали в Армавир на экстренное совещание.

«Приехали более 150 человек. Нас собрали в здании техникума. Были представители ОНФ, вице-губернатор региона Андрей Коробка, чиновники из краевого Минсельхоза. Наталья Костенко из Общероссийского народного фронта сказала: «Вы хотели ехать в Москву, вот вам Москва, сама приехала». Заседали три часа. Потом создали комиссию — рабочую группу из 20 человек, включая глав четырех крестьянских хозяйств. Теперь эксперты будут ездить по хуторам, станицам, районам и изучать наше положение дел. Судебные решения недовольных фермеров и пайщиков, полные папки документов передадут московским юристам на проверку. Тракторный марш пока приостановлен», — сказал фермер Андрей Овечкин.

«Да, акцию отложили. На кого-то из крестьян надавили, кому-то начали возвращать участки. Мы дали чиновникам месяц, за это время комиссия успеет составить мнение о проблемах кубанских сельхозпроизводителей», — объясняет лидер инициативной группы фермеров Алексей Волченко.

Однако марш отложили не на один месяц. В начале апреля фермеры заявили, что если их проблемы решены не будут, акция состоится в мае, писали «Аргументы и факты».

И вот они поехали

Тем не менее 21 августа марш все-таки стартовал, но продолжился лишь сутки. 50 человек выехали на 17 тракторах и нескольких легковых автомобилях со станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они рассчитывали, что по дороге к ним присоединятся участники из других регионов, передает ФАН.

За ночь колонну аграриев останавливали 11 раз. Под разными предлогами: то патрульная служба заявляла, что у кого-то из трактористов просрочена страховка, то штрафовала за нарушения правил дорожного движения, то объясняла, что «в соседнем районе украли сельхозтехнику, и полицейские должны проверить, не на ней ли селяне едут в Москву», то говорила, что в регионе объявлена спецоперация «Урожай».

Фермеры торопились выбраться за пределы Кубани, полагая, что в Ростовской области правоохранители отнесутся к ним с большим пониманием. Люди не спали, не отдыхали в дороге. На границе двух регионов, в местечке Цукерова Балка, уставшие аграрии, у которых в очередной раз изъяли документы для проверки и долго их не возвращали, устроили настоящее шоу — перекрыли движение на посту ППС, в буквальном смысле гуляли по пешеходному переходу до тех пор, пока не образовалась километровая пробка. Полицейским пришлось пропустить фермеров на территорию Ростовской области. Однако у хутора Дорожный участникам пробега перекрыли возможности выхода на трассу. Их заблокировали. На встречу с кубанцами прибыл заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонид Беляк, предложил на день отложить акцию и 23 августа встретиться с чиновниками, включая губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Если результаты переговоров фермеров не удовлетворят, они, по словам Беляка, смогут продолжить марш, пишет «Новая газета». В итоге фермеры решили вернуться на Кубань.

Стоит отметить, что к маршу их побудил следующий факт – местные акции в Краснодарком крае земледельцам провести не дали: протестующих вдоль федеральной трассы, по которой должен был следовать кортеж премьер-министра Медведева, отвезли в отделение полиции и продержали там, пока глава правительства не проехал. Телеканал «Дождь» также сообщал, что вместе с фермерами в Москву направлялись и дальнобойщики.

Что решит проблему?

В начале мая «РК» уже писал о том, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об учреждении в регионе должности полномочного представителя губернатора по взаимодействию с фермерами. Согласно подписанному постановлению, фермерский омбудсмен будет подчиняться напрямую главе региона.

Заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко, которая взяла на свой контроль проблему фермеров, в свою очередь поприветствовала такую инициативу.

«Будет ли способствовать этому создание омбудсмена по делам фермеров, станет понятно только в процессе его работы. Безусловно, работу в этом направлении нужно переводить в системное русло. Омбудсменом должен стать человек опытный и с безусловной репутацией в среде фермеров. Установление прямых коммуникаций с губернатором, конечно, сделает работу омбудсмена эффективной. Совсем недавно мы обращали внимание на необходимость введения отчетности комиссии по урегулированию споров фермеров по земельным вопросам, созданной по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева напрямую. Но нужно понимать, что для обеспечения успешной работы и комиссии и любого омбудсмена потребуется аппарат, в том числе высококлассных юристов», – говорила она.

Комментируя же последние события заведующий кафедрой политологии и политического управления Кубанского государственного университета Виктор Юрченко заявил, что нужно в первую очередь апеллировать не к руководству страны, а решать проблемы фермеров на местном уровне.

«Думаю, что пути решения проблем, о которых толкуют местные аграрии, можно было выработать в рамках совместной встречи с губернатором, вице-губернатором (отвечающим за сельское хозяйство в регионе) и фермерским омбудсменом. Также можно было бы привлечь к этому обсуждению оппонентов фермеров – представителей местных агрохолдингов. Однако они решили пойти по пути протеста, а не конструктивного диалога. Правы ли они? По-человечески – да, но вот если также подумать о правах представителей агрохолдинга, то уже начинаешь в этом сомневаться. Ведь такие проблемы есть и в странах Европы. Во всяком случае ценовая угроза со стороны агрохолдингов – это вопрос острый и, конечно, его нужно решать сообща, в диалоге», — заметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: