История с губернаторскими выборами в Тверской области — закономерный итог деградации региональной оппозиции
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в целом по стране на выборы разных уровней в 2016 году выдвинулось почти 100 тыс. человек. Из них 8000 выдвинуты партиями на выборы в Госдуму, передает РИА Новости. 41 кандидат выдвинулся на выборы губернаторов, которые состоятся в сентябре в семи регионах.
В Тверской области на думские выборы по двум одномандатным округам выдвинулись 18 человек, сообщает «КП Тверь».
На губернаторские выборы изначально выдвинулись пять кандидатов, однако зарегистрированы были трое: исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя («Единая Россия»), Илья Клейменов («Коммунисты России»),и Антон Морозов (ЛДПР).
Кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев не смог преодолеть так называемый муниципальный фильтр, он намерен обжаловать решение облизбиркома в суде. Отказ в регистрации получил также Максим Кормушкин от партии «Национальный курс», информирует ИА REGNUM.
Юлия Овсянникова:
— На мой взгляд, нужно оценивать не количество, а качество кандидатов. А также качество тех политических сил, которые они представляют. Ведь часто бывает, что при внешней пестроте представленных на выборах партий и кандидатов на поверку выясняется, что большинство – это спойлеры и «технари», а некоторые работают не на победу, а на узнаваемость. Так что оценивать стоит не количество участников кампании, а серьезность их амбиций.
Если брать ситуацию на выборах в Госдуму по двум одномандатным округам, на одном исход борьбы почти ясен, а на другом – нет. Очевидным лидером кампании на Заволжском округе является Владимир Васильев — политический тяжеловес, вице-спикер Госдумы, который хорошо знаком жителям Тверской области и давно стал для них «своим». Компанию ему на округе составили «темные лошадки»: например, эсера Тимура Канокова, представителя влиятельного клана, жители региона не знают. Сходу возникает вопрос: с какой целью он идет в Госдуму, да и идет ли вообще? Что касается коммуниста Гончарова, то его узнаваемость ограничивается, пожалуй, одним Ржевом: вот та территория, на которой он в свое время действительно вел выборную работу. Но пока следов его активной кампании не видно даже здесь: а округ большой и сложный.
На Тверском одномандатном округе ситуация другая. Явного лидера на старте кампании там нет. При всем уважении к Светлане Максимовой (депутат Госдумы, «Единая Россия») ее политическая репутация и авторитет еще находятся в стадии становления. Зная это, именно на Тверской округ отправились кандидаты от других политических сил, которые могут навязать партии власти борьбу. Например, таким кандидатом является серьезный политик депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа. Понятно, что человек такого уровня не будет выполнять роль технической подтанцовки, и от него стоит ждать интересной, яркой кампании.
Что касается губернаторских выборов в Тверской области, то сейчас зарегистрированы три кандидата из пяти изначально выдвинувшихся кандидатов. Почему так получилось? Об этом не раз говорилось и не раз писалось. Еще два года назад стало ясно, что у парламентской и непарламентской оппозиции на губернаторских выборах возникнут проблемы с прохождением муниципального фильтра. Дело в том, что оппозиция очень слабо поработала на муниципальных выборах в регионе: к некоторым выборам она отнеслась формально, поучаствовав в них для галочки. Видели мы и откровенные «сливы» кампаний. В результате партия власти, оказавшись в комфортной ситуации, получила депутатское большинство на всех ключевых территориях.
В итоге «Единая Россия» оказалась в регионе единственной политической силой, способной обеспечить прохождение муниципального фильтра своему кандидату. Поэтому еще большой вопрос, как оценивать количество зарегистрированных участников губернаторских выборов: исходя из итогов выборной пятилетки, их могло быть еще меньше.
Уже не секрет, что «Единая Россия» помогала со сбором подписей и прохождением муниципального фильтра и ЛДПР, и «Коммунистам России»: 99 подписей было собрано в том числе для представителя КПРФ Вадима Соловьева. Поэтому, на мой взгляд, история с губернаторскими выборами в Тверской области — закономерный итог деградации региональной оппозиции. Надеюсь, что она извлечет уроки из ситуации и в следующую электоральную пятилетку займется укреплением своих отделений, работой на муниципальных электоральных полях и работой с избирателями. Только так и должна по логике, и по закону готовиться база для комфортного прохождения муниципального фильтра.