«Улов» чиновников ДФО: вероятные отставки, суды и льготы
Полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев пообещал увольнять чиновников за волокиту и провал в развитии рыбного хозяйства. Об этом он сказал губернаторам на заседании рабочей группы по развитию рыбной отрасли в Южно-Сахалинске. Кадровые решения будут приняты в течение двух недель. Правда, и льготы для хороших промышленников тоже должны появиться скоро. Обо всем по порядку – в материале «РК».
Виноватым – на выход или в суд
Кадровые решения будут приняты в течение двух недель, так пугает Юрий Трутнев тех, кто проваливает поручения президента по развитию отрасли. Он потребовал за эти две недели внести предложения по дисциплинарной ответственности всех лиц, которые в срок не выполнили поручения президента.
«Посмотрим, от кого нам надо освободиться. Не умеете работать чиновниками – у нас много рабочих мест. На Дальнем Востоке надо предприятия строить, в рыбный бизнес идите, если вы себя считаете специалистами в рыбной отрасли. Попробуйте, может, у вас получится. Но служить государству и не выполнять поручения президента вам нельзя», – сказал он.
По словам Трутнева, до сих пор не выполнено поручение о выравнивании тарифов на транспорте, по марикультуре (созданию условий для естественного воспроизводства водных ресурсов), не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку рыбы, пишут «Ведомости». Поэтому досталось и РЖД.
«Год назад надо было внести предложения по выравниванию тарифов, сегодня нам докладывают, что внесли не предложения, а информацию о выпадающих доходах. Год прошел просто так. Давайте посчитаем, сколько этот год стоил для страны, сколько мы потеряли. И уголовное дело возбудим», – сказал полпред.
Речь идет о разнице тарифов по перевозке обычных грузов и рыбной продукции. В связи с тем, что рыба перевозится в рефрижераторных секциях и контейнерах, железнодорожные расходы в килограмме рыбы составляют 14 рублей. В обычном контейнере – на полтора коэффициента дешевле.
И что делать?
По мнению Трутнева, одной из причин ситуации с поручениями президента является то, что хозяйственную деятельность в рыбной отрасли осуществляют сразу несколько федеральных структур, подведомственных Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству. Также прозвучала идея о том, что разногласия федеральных ведомств тормозят отрасль, передает Интерфакс, а губернатор Приморья Владимир Миклушевский, в свою очередь, заявил о конфликте интересов в работе Росрыболовства.
«Росрыболовство занимается и нормативно-правовым регулированием, и правоприменением. Налицо — конфликт интересов. Агентство делает нормативно-правовое регулирование, по сути, под себя. Это явное лоббирование интересов определенных хозяйствующих субъектов», – сказал он.
В этой ситуации губернатор видит один выход – передать части полномочий регионам. В свою очередь Трутнев одобрил это предложение и предложил проверить функции Росрыболовства и предложить премьер-министру изменить структуру управления рыбной отрасли.
Трутнев также выступил за создание в ДФО рыбных рынков. Об этом он сказал уже в разговоре с прессой по итогам совещания.
«Что мы видим в других странах? Есть море, порт и рынок. С кораблей сгрузили, положили на прилавок, люди выбирают дешевую рыбу. Наценка минимальная. Где рыбный рынок на Сахалине, Камчатке, Владивостоке? У нас что, рыбы нет? Просто эта цепочка не налажена. Поэтому буду просить губернаторов всех приморских регионов сделать простые прозрачные механизмы торговли рыбой», – приводит его слова ТАСС.
Кстати, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уже дал поручение о создании рынка.
В то же время губернатор Камчатского края Владимир Илюхин просит федеральный центр наделить льготами рыбопромышленные и перерабатывающие компании, реализующие свою продукцию для государственных и муниципальных нужд.
«Наши рыбаки сегодня не могут обеспечить конкурентные условия при участии в госзаказе. Ритейлеры перебивают конкурсы на поставки дешевой зарубежной рыбой. В социальные учреждения поставляется продукция, часто уступающая отечественной по качеству – к примеру, импортные пангасиус и тилапия, выращенные в искусственных условиях, на искусственных кормах, с применением стимуляторов роста. Важна только цена, качество не рассматривается», — цитирует его МИА «Россия Сегодня».
Согласно аукционной документации, такая продукция значительно дешевле отечественной, например, минтая, переработанного в свежем виде в море и доставленного на российский берег. Хотя российские рыбаки неоднократно заявляли о готовности к поставкам продукции, произведенной в районах промысла для детских садов, школ, больниц, армии.
Двумя неделями ранее Илюхин также предлагал предусмотреть ответственность за транспортировку и переработку браконьерской рыбы. По его словам, административное законодательство не предусматривает никакой ответственности за незаконную приемку, переработку уловов, транспортировку и хранение водных биоресурсов и рыбопродукции. Он также предложил усилить меры по контролю за вывозом рыбной продукции, передает «КамИнформ».
Камчатка как пример
Когда губернатор Илюхин также сообщал, что объем инвестиции в рыбохозяйственный кластер региона в ближайшие годы составит 7 млрд рублей. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко в конце июня рассказал «РК» о том, как формировался рыбный кластер в его регионе. Он также отметил, что выделяемые властями деньги уже «видны».
По его словам, на тот момент уже была сформирована рабочая группа по инвестициям в рыбохозяйственный комплекс, и ее возглавляет заместитель губернатора Владимир Галицын. Среди последних рассмотренных решений – вопросы поддержки предприятий отрасли с инвестициями на 2 млрд рублей.
«Еще 5 млрд рублей – за ближайшие два-три года, в этом нет никаких сомнений», — добавил он.
Политический аналитик Павел Клачков также отмечал, что доля рыбной промышленности в регионе увеличивается.